Что такое CAMERA RAW?Конвертор преображения специально записанной информации изображения в специальном формате,в котором содержится полностью вся информация о фото. Это как бы негатив фото,с которым можно делать очень многое и только потом переходить в ФОТОШОП для доводки редактирования изображения, но уже с минимальным вмешательством в информацию о фото. Тем не менее конвертировать изображение надо с максимальным сохранением данных как и о свете так и о цвете.Ниже привожу основную методику (свою) обработки фото в РАВ-конверторе.
Методик бесчисленное множество и каждый автор выбирает для выражения своей индивидуальности собственную,и не выбирает,она вырабатывается сама.Эта методика создавалась в течении двух лет. Главным критерием был объем,осязаемость видимого на фото,передать реально свет снимаемого объекта. Свет и цвет-совершенно разные вещи.Объем существует только за счет света,а цвет-это эмоциональная составляющая. Я это пишу так,как сам воспринимаю.Я не знаю академических многих терминов,так как в фото новичок(в июле 2010 ровно три года как впервые в руки взял мыльницу(КЭСИО) и впервые сел за компьютер). Не хочу вступать в палемику:прав или не прав, правильно или не правильно! Я просто описываю как делаю свои работы.
Сначала надо сделать определенные настройки:
1. нажимаю AUTO-зачастую дает неплохие результаты.Смотрю всегда на заполненность гистограммы.Убираю BLACKC на ноль.В окне гистограммы по углам включены треугольнички по низким и высоким теням. Низкий стараюсь погасить. Fill light т Recovery-выставляю по восприятию и что бы погасить пересветы и вытянуть детали в свете и темных полутонах.(все это в окне меню BASIC).Теперь уменьшаю контраст на 15-20ед.от автоматического режима-главное что бы не было провалов по краям гистограммы.Это важно.
2. Там же,в BASIC-CLARITY,если нет сильного контраста в контровом,ставлю на 50,а если контровой сильный с выраженными границами,то 30.Эффект CLARITY для объема очень существен!!!VIBRANCE-(это только насыщения цвета,яркость не трогается)-на 12-15 пунктов в ,а насыщение немного убавляю до 10 в (-).Сразу перехожу в окно меню номер 7(под гистограммой)-Camera Calibration и устанавливаю:
Red Primary-Saturation- 10
Green Primary-Sat-n- 10
Blue Primary-Sat-n- 50
Это сразу дает довольно сильный объем и свечение цветов в яркостном канале.Зачастую появляются провалы как по высоким(светлым) так и низким полутонам.Это устраняется уже по другому,здесь самое главное сохранить новый контраст между каналами цвета.
3. Остались еще 3,4,5 и 6 окошки меню:Думаю каждый знает как ими управляться.....
Теперь РИСОВАНИЕ!
Нас интересует 9-й инструмент Adjustment Brush-его я называю ТОЧЕЧНОЙ КИСТЬЮ.Нажимаем: Справа появляется множество настроек.Внизу четыре строки-настройка кисти:первый-размер-я пользуюсь от 1 до 6, далее Feather-ставим 100; Flow-50;Density-100. Под гистограммой есть три иконки управления:New-Add-Erase-мы будем ими активно пользоваться.После нанесения, например, осветляющей кисти,потом лучше нажать НОВАЯ. Если ошибка,неточность-можно стереть третей иконкой. После каждой прорисовки до введения новой кисти,ползунками экспозиции,яркости и другими можно их подстроить-уже нанесенное соответственно начнет меняться так как вам надо для данного момента. Фактура снимка имеет как светлые участки,так и темные. Средние пока не трогаем,это сделает окончательная настройка контраста.
Делать можно и мышкой,но понятно,что даже самый простенький планшет намного облегчит работу.
Итак:начинаем со светлых участков.Размер кости в зависимости от обрабатываемого участка(обычно 1 или 2). Экспозиция-пока на 10. Яркость-на 4. Контраст-на 50. Clarity-на 50. Все эти величины можно подстроить потом после обработанного участка,но до введения новой кисти. Я обычно потом экспозицию вывожу до 15-20 в . Приступая к новому участку,не забудьте о настройках.Работа как КАРАНДАШОМ,просто как бы рисую веточки,травинки -все светлое,где светлее,где менее. Так же прорисовываются и темные участки,но экспозиция на 10 в (-),яркость в минус на 2,контраст и кларити те же,дополнительно убирается немного насыщение(обычно на 10 в минус). Работа приобретает сильный объем.Для контраста всей работы,я размер кисти ставлю на 4-6 ед,экспозицию на 10,яркость на 6,контраст 30-35,кларити-на 25-30 и прорабатываю небо и другие участки. Сигнализаторы провала по низким и высоким все время включены у меня.Засветки убираю кистью размер 1,контраст в минус 100,кларити в минус 10,экспозиция в минус 10,насыщение в минус 10.и точечно,только по областям провалов прорисовываем.Иногда надо дважды,тогда насыщение в минус 30.
Вся работа занимает МАХ около 30 минут даже со сложным ПП.Больше внимания ПП уделяйте-он визитная карточка для данной методики.
Провожу обучение по обработке фотопейзажей в онлайн-режиме (на Вашем рабочем столе).Для деталей: ya.vadlen2010@yandex.ua
Спасибо. недавно обзавелась зеркальной камерой. Делаю ошибки. К сожалению, у меня фотошоп русифицирован и приложение тоже. Еще расскажите о работе с RAW.
В Lightroom обрабатываете фото? Не могли бы рассказать.
Здесь надо только показывать-я описал общие принципы,но к каждому кадру свой подход,свои настройки...
Lightroom-ничем не отличается(в смысле инструментов) от КАМЕРЫ РАВ(одна ведь фирма,но согласуется он с ФШ тяжеловато и тупит в процессе обработки намного сильнее.Так что не пользуюсь...
Провожу обучение по обработке фотопейзажей в онлайн-режиме (на Вашем рабочем столе).Для деталей: ya.vadlen2010@yandex.ua
Записывайся,Александр!Урок длится от 4 до 5 часов,через скайп и удаленного помощника-ты видишь все,что делается на моем рабочем столе в компе,я вижу твой....
Провожу обучение по обработке фотопейзажей в онлайн-режиме (на Вашем рабочем столе).Для деталей: ya.vadlen2010@yandex.ua
Я написал в личку...никоновская программа просмотровая ведь читает-там же и перевести надо в DNG-тогда любой(любой....)конвертор откроет.Файл сжат в аппарате и алгоритм известен только никону....надо снимать без сжатия...
Провожу обучение по обработке фотопейзажей в онлайн-режиме (на Вашем рабочем столе).Для деталей: ya.vadlen2010@yandex.ua
Добрый вечер!
У меня такая проблема: не могу подобрать программу для обработки снимков в формате CR.2. Родной софт, прилагавшийся к Canon 500d, не желает устанавливаться на мой комп (Pentium III, Windows 2000), Фотошопы меньше CS3 не читают этот формат, а для установки CS3 не подходит комп с параметрами моего. Я в тупике. Может посоветуете, как быть? Может можно какую программку подобрать для моего компа или придется комп менять???
Заранее большое спасибо! Очень хотелось бы на практике повторить Ваш урок по обработке!
Скорее менять-техника современная и требует перевооружения.Да и файлы у 500 тяжелые уже...однозначно надо садиться за станок и печатать деньги,к сожалению...
Провожу обучение по обработке фотопейзажей в онлайн-режиме (на Вашем рабочем столе).Для деталей: ya.vadlen2010@yandex.ua
To: Натка Варианты есть: например бесплатный GIMP, есть плагин для обработки РАВ.Для фотолюбтиеля вполне достаточно.
Потом есть XnView-так же бесплатный, "хавает" равчики даже от 5DMark2.Скачайте "фулл" версию. там в комплекте
все дополнения.
Я пользуюсь DDP, ибо в правильности передачи цвета
лучше ничего не нашёл(включая камеру рав, библе 5,
и ещё нескольких "мастродонтов"
А вот фотомонтаж-фотошоп однозначно.
Довольно хорош и GIMP, но привык уже к горячим клавишам ФШ,
неохота переучиваться.
VLADLENU
Я написала на форуме только что, потом нашла Вас.Может Вы ответите?
Я ОЧЕНЬ хочу попробувать поработать с RAW.Читаю, читаю но все равно - не понимаю...Ну в принципе то понимаю....что это за зверь.....а что он кушает???
Ну вобщем начну сначала.У меня ФШ cs4 и фотоапарат Canon PowerShot SX20IS. Спрошу уж прямо - есть ли у меня какая либо возможность работать с RAW?
Или - это из серии: Подработай малость и побеги - ка девочка в магазин и купи.....
Да - что же купить!?
Есть варианты или безнадежно для меня?
Спасибо!
Вся информация, содержащаяся на данном сайте, является интеллектуальной собственностью своих законных авторов.
При перепечатке материалов для соблюдения закона об авторских правах
необходимо ставить видимую ссылку на Фотоклуб ISO100 <http://iso100.ru>