ТОП-5 активных
# Имя exp/сут

1  Astavi [16] 783
2  Maleo [30] 691
3  AlyN [18] 406
4  vitalik [18] 353
5  XarT [13] 349


Что вы любите снимать больше всего?

Все равно
Животных
Людей
Природу
Предметы





Фотоновости: новинки, технологии, события


Время большой чистки


Вы обнаружили на кадрах снятых вашей любимой зеркалкой (SLR-кой) странные темные пятна на светлом фоне? Я тоже... И знаете, что это значит? Это значит, что настала пора большой чистки! Другим словами, на матрицу вашей камеры попала пыль.

Скорее всего, первый раз вы заметили это на кадрах с большой частью светлого пространства в кадре. Может быть это пейзаж, снятый при закрытой диафрагме. Возможно, это выглядит так...





Рис.1



Рис.2 При закрытой диафрагме, пыль заметна лучше.



Почему это произошло?

К великому сожалению, сама технология SLR-камер способствует этому - регулярная смена объектива, в любом месте и в любую погоду, приводит к попаданию различной пыли во внутрь камры. Затем при съемке, быстро поднимающееся зеркало может создать достаточный поток воздуха, чтобы сорвать отдельную пылинку с места. И именно в этот момент срабатывает затвор и открывает "девственно чистую" матрицу. Вот она я! И всякие пылинки с удовольствием к ней прилипают.

Почему не всегда замено?

Так как пылинка лежит на матрице, при разных условиях освещения она по разному отбрасывает тень. И самым основным фактором для этого является диафрагма объектива. При съемке с открытой диафрагмой пучек света широкий и контуры пылинок расплываются становясь совсем незаметными. При закрытой диафрагме, где-то от 11, контуры становятся довольно четкими. В автоматических режимах, автоматика довольно редко ставит диафрагму выше 11. Если вы редко прибегаете к использованию творческих режимов, то можете долгое время ничего не замечать.

Так чтоже надо делать?

Выхода два: чистить в сервисе или чистить самому.

Чистка в сервисе, по информации из форумов, стоит от 500 р. Я ни разу не обращался, поэтому точно сказать не могу.

Чистка своими руками. Не сказать, что это сложно, но надо понимать, что вся ответственность будет лежать на вас самих. Если вы не уверены в своих способностях, то лучше сразу идите в сервис. Но если интересно - читайте дальше.

Делаем тестовый снимок

Берем камеру. Переключаем в режим приоритета диафрагмы (Av). Устанавливаем диафрагму на максимальное значение (обычно 22-32). На объективе поворачиваем кольцо зума на максимальное фокусное расстояние и включив ручную фокусировку, поворачиваем колцо фокусировки на минимальное расстояние. Это нужно для того, чтобы на тестовом кадре было все как можно более нерезким. Теперь надо снять что-либо равномерно светлое. Я обычно снимаю небо затянутое облаками (так называемое молоко). В принципе подойдет и белый холодильник, только тогда поставьте фокусировку объектива на бесконечность. Полученный снимок будет выглядеть примерно так:





Рис.3 Тестовый снимок.



Теперь, для больше й наглядности надо подредактировать снимок в графическом редакторе. В Фотошопе, можно просто выполнить функцию Автоуровни (Autolevels).





Рис.4 Тестовый снимок (после применения Autolevels).



Ну вот, теперь мы знаем, что пыли на нашей матрицы хватает, и даже знаем где она примерно находится. Не забудьте, что на матрице изображение перевернуто.

Так с чего же начинать?

Прежде всего, купить средство и инструмент для чистки матрицы. Почитав форумы, я пришел к выводу, что самое доступное, это "шваброчки" для чистки матриц Sensor Swab и жидкость Eclipse. Отмечу, что цена одной шваброчки довольно высока, около 200 руб. И повторно использовать их нельзя. Если не хотите занести на матрицу дополнительной пыли.





Рис.5 Вот так выглядит набор инструментов, которым я обычно пользуюсь.



Подготовка

Для начала, не забудьте подготовить рабочее место. У меня это обычно кухня, здесь светло и мало пыли. Протрите стол. Снимите одежду, которая может стать источником пыли и вымойте руки. Тепрь снимаем с камеры объектив, и по возможности, удаляем из внутренней полости различные пылинки. Это лучше делать грушей в режиме отсоса, помогая кисточкой.

Чистим матрицу

Обрезаем упаковку шваброчки, ер не достаем ее сразу. Включаем камеру и переходим в пункт меню Чистка сенсова. Перед последним нажатием на ОК, которое приведет к открытию затвора, откладываем камеру в сторону. Теперь достаем шваброчку и смачиваем ее жидкость Eclipse. Шваброчка не должна остаться сухой, но и капать с нее не должно. Вот теперь нажимаем на камере ОК. Когда затвор откроется, затаив дыхание, стараясь не касаться шваброчкой внутренних частей камеры, прижимаем шваброчку к одной из коротких сторон матрицы. Тепрь плавным движениме перемещаем шваброчку вдоль длинной стороны к другой короткой. Наклонив ручку жваброчки в другую сторону, проводим ей обратно. Вынимаем шваброчку и выключаем камеру.

Смотрим результат

Через пару минут после чистки (раствор должен испариться), надо сделать тестовый снимок и посмотреть что у вас получилось.





Рис.6 Тестовый снимок после чистки (после применения Autolevels).



Как видно, все стало намного лучше.

Если на матрице осталась пыль, то операцию надо повторить, но обязательно новой шваброчкой. В случае если остались небольшие пылинки на краю кадра, лучше не устраивать экзекуцию повторно и оставить их до следующего раза.

Источник: http://www.limanworld.ru

чистка, чистка матрицы, матрица

Просмотров страницы: 4213

Комментарии


Вы не зарегистрированы у нас и не можете писать комментарии. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!