Общие галереи
 Личные альбомы
 Свежие фотографии
 Лучшие фотографии по рейтингу за сутки
 ТОП по просмотрам
 Пользователи
 FAQs (ЧАВО)
 Комментарии
Что вы любите снимать больше всего?

Все равно
Животных
Людей
Природу
Предметы





Фотоновости: новинки, технологии, события


# 142478 Володя Архитектура

<< назад

вперед >>

<< назад

вперед >>

<< назад

вперед >>

Фотография показана в полный размер (900 pxx600 px)

  • Currently 3.5/5 Stars.
Оценка: 5.0 (голосов: 1)
 Володя  [18]
Всего: 175 фото

Королёв М.О.

28 марта 2010 года в 19:17

Камера: Nikon d80
Объектив: tamron 17-35

Высотка на Котельнической набережной, которую гордо называли «советским небоскребом», уже больше полувека является одной из достопримечательностей Москвы. Здание построено так, что доминирует над всей зоной и является отправной точкой для всех улиц, идущих вниз к реке, и контрапунктом к Кремлю. Из всех «сталинских небоскребов» высотка на Котельнической была заселена первой - в 1952 году. Этот дом славился именитыми обитателями, его «звездность» на метр квадратный была уникальной даже для столицы.

Список тех, кто жил (а некоторые еще и продолжают жить) в этом доме, поражает: актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова, композитор Никита Богословский - целое созвездие культурной элиты страны, настоящие знаменитости, любимцы публики. Это дом Юрия Любимова, Андрея Вознесенского, Людмилы Зыкиной, Василия Аксенова, Александра Ширвиндта, Евгения Евтушенко. Председатель местной территориальной общины (раньше сказали бы - домкома) - Софья Николаевна Перовская (правнучка брата знаменитой террористки-революционерки Софьи Перовской)… Даже просто перечисляя имена чувствуешь, как окунаешься в культурное прошлое (к сожалению, именно прошлое, а не настоящее).

Рассказывают, что Твардовский познакомился с Фаиной Раневской в совершенно неловкой ситуации: поэт забыл ключи, дома никого не было, а в туалет хотелось совершенно невыносимо. На лестничных площадках дома на Котельнической справлять нужду невозможно - обстановка неДом на Котельнической набережной: стареющая звезда располагает, вот несчастный поэт и постучал в квартиру Раневской. Знакомство, начавшееся так оригинально, понравилось обоим, и Раневская, провожая неожиданного гостя, приглашала его заходить: «Приходите еще, - говорила актриса, - двери моего клозета всегда открыты для вас!».

У здания три корпуса, и многие считают, что корпус «А» (стоит на набережной Москвы-реки), который был построен еще до войны (1938-1940 гг.) не является «настоящей высоткой». Этот корпус был прозван «чекистским» и лишь декорирован под общий стиль здания уже после войны, во время строительства самой высотки.

Прозвище было дано корпусу «А» отнюдь не случайно. В нем действительно проживали чекисты, и список новоселов после окончания строительства корпуса, подписывал лично Берия. Там были и «генеральские» квартиры, но большую часть занимали коммуналки для младших офицеров. Они были расселены лишь в 80-е годы, когда в здании проходил капитальный ремонт.

Собственно говоря, вся высотка на Котельнической была с «чекистским» уклоном - зоны для военных и спецслужб существовали и в высотной части дома (корпус «Б», 26 этажей, 32 вместе с техническими этажами), и в корпусе «В» (11 этажей, как и в корпусе «А», располагается вдоль набережной Яузы). Рассказывают, что одна из квартир в первом подъезде корпуса «В» была специализированной, а под ней и вовсе размещалось общежитие Генштаба, а под общежитием - квартира, в которой в «секретной» комнате находилось «секретное» спецоборудование.

Старожилы высотки любят рассказывать новичкам, что вбивая гвоздь в стену можно наткнуться на скелет - якобы рабочие замуровали нелюбимого прораба. Стойкость подобных легенд связана с тем, что здание строили заключенные. Говорят, что они же являлись и моделями для разнообразных «патриотических» барельефов, скульптурных групп и разнообразных фигур, украшающих здание, а на стеклах некоторых квартир можно было найти даже «послания», выцарапанные гвоздем («строили зэки» - утверждают, что такая надпись есть в квартире писателя Василия Аксенова).

Экскурсоводы по московским высоткам рассказывают, что здание на Котельнической должно было стать стратегическим объектом (и именно поэтому в нем был такой «чекистский» контингент), и даже собирались построить подземные тоннели к Кремлю, Новоспасскому монастырю и через Москва-реку. И даже ради этих тоннелей было сдвинуто русло Яузы.

Одна из самых странных тайн высотки на Котельнической - количество квартир. Вполне официальные и не слишком официальные источники называют совершенно разные цифры. К примеру, ежегодник Академии Архитектуры СССР «Советская архитектура» за 1954 год утверждал, что квартир в здании - 344. Книга «Высотные здания Москвы» Н.Кулешова и А.Позднева называет цифру «около 800». Другие источники уверяют, что квартир свыше 700, называется и цифра около 500. Полнейшая неразбериха.

Некоторые специалисты считают, что все дело в методике подсчета. Ежегодник Академии Архитектуры СССР «Советская архитектура» считал квартиры в высотной части, «около 500» - это число квартир в корпусах «Б» и «В», а «свыше 700» или «около 800» - это общее количество квартир во всем здании. А вот Софья Николаевна Перовская, «домкомовка» Котельнической высотки, проживающая в ней с 1954 года, честно говорит, что точное количество квартир никому не назовет: «У нас есть квартиры сдвоенные и строенные. Как они сейчас числятся - не известно».

Квартиры в доме на Котельнической являлись предметом мечтаний советской элиты, их роскошь поражала воображение, а сам дом казался недосягаемым оплотом жизни «класса люкс». Хрустальные люстры или бронзовые светильники, потолочная лепнина, дорогой паркет, «сталинский» кафель, консьержкДом на Котельнической набережной: стареющая звездаа и охрана у входа (гарантия против ограблений), - все это являлось неотъемлемой принадлежностью квартир высотки на Котельнической.

Кстати об ограблениях… 30 декабря 1981 года квартиру в высотке все же ограбили, причем совершенно нахальным образом. Группа мужчин с огромной елкой и коробкой в бантах и лентах явилась в дом и объявила консьержке, что они - из «Госцирка», и им велено оставить все принесенное у дверей квартиры дрессировщицы Ирины Бугримовой. «Носильщиков елки» пропустили, а когда они не вернулись, оказалось, что елка действительно стоит у двери квартиры, только вот двери - настежь, «курьеров» нет (ушли через черный ход, на который имеется выход из каждой квартиры), равно как нет и уникальной коллекции бриллиантов Бугримовой (многие бриллианты из этой коллекции были «прописаны» в международных каталогах). Поговаривают, что ограбление было заказано Галиной Брежневой, очарованной уникальными камнями. Болтают даже, что прямую связь Брежневой с «носильщиками елки» установили следственные органы.

Вот таким он был, дом на Котельнической набережной, где даже ограбления были элитными - не какой-то там телевизор уволокли, а коллекцию уникальных бриллиантов. Однако, звездное время здания миновало, и теперь квартиры в доме на Котельнической оцениваются в лучшем случае как бизнес-класс, элитный сегмент занят более престижными вариантами. Здание ветшает, «сталинский кафель» давно обвалился. Лишь сохранившиеся хрустальные люстры сияют по-прежнему, разбрасывая радужные, бриллиантовые брызги света. Но вечные проблемы с лифтами, мусоропроводами, стоянками и прочим техническим обслуживанием снижают стоимость квартир в здании на Котельнической. К сожалению, сейчас высотка утратила прежнюю значимость, сохраняя лишь привлекательность исторического плана («Хочу жить там, где жила Уланова!»).

Увы, новые жильцы, покупающие квартиры в высотке, резко отличаются от тех, которые жили в доме прежде. Не так давно была настоящая война между старожилами и «новоселами» из-за частного лифта (в результате установки частного лифта в многоуровневой квартире в одной из квартир дома начал разрушаться потолок и пошли трещины по стенам). Удивительно, что здание на Котельнической кряхтит, но пока держится.

Александр Ширвиндт в своей книге «Schirwindt, стертый с лица земли» писал: «Я обменялся сюда случайно лет сорок назад. Это микрогород, отданный когда-то Сталиным под заселение самым-самым... Сейчас картина с точки зрения личностной мощи, конечно, пожиже, но зато сегодняшние хозяева жизни скупают у испуганных потомков по нескольку квартир на этаже, соединяют в витиеватые архитектурные ансамбли и обитают в этих лабиринтах, боясь не отличить при реконструкции несущую стену от ненесущей. И вот бедные стены нашего дома несут на своих древних плечах груз ответственности за безнадзорность».

Безнадзорность - вот нынешнее состояние высотки на Котельнической набережной. А жаль. Ведь одно из красивейших зданий Москвы, зеркало истории столицы…

Просмотров: 3713
Оценок: 43
Баллы: 483
В избранных: 1

Вы можете послать ссылку на это изображение через ICQ, E-Mail и т.д.
URL:
Код для размещения на форуме
HTML:

Комментарии ( Всего: 40 )  

1
28 марта 2010 года в 19:24 Страник пустыни 0 - +
Великолепный снимок! И интересный комментарий!


2
28 марта 2010 года в 19:37 Sergejka 0 - +
Аж устал читать! Но все так интересно написано! Единственное: вот тут вот слетел текст: Цитата: невозможно - обстановка неДом на Котельнической набережной ... что значит "неДом"?
Кстати, снимок достойный!!!


3
28 марта 2010 года в 19:41 Володя 0 - +
To (1) Страник пустыни:
спасибо Изя
To (2) Sergejka:
даже не знаю,опечатка наверное((
Рад что понравилось!


4
28 марта 2010 года в 19:54 galina 0 - +
Мне понравилось!И вид отличный,и,вставка интересная!!


5
28 марта 2010 года в 19:55 Володя 0 - +
To (4) galina:
спасибо Галина


6
28 марта 2010 года в 20:18 Александр Вяч 0 - +
Кинотеатр Повторного фильма!


7
28 марта 2010 года в 20:18 Володя 0 - +
To (6) Александр Вяч:
это как?


8
28 марта 2010 года в 20:53 Svet67ka 0 - +
ЗдОрово показали! И комментарий интересный!


9
28 марта 2010 года в 20:54 Володя 0 - +
To (8) Svet67ka:
спасибо


10
28 марта 2010 года в 21:10 Настасья 0 - +
мне очень понравилось фото, величественно!!!
я бы рамку белую большую сделала и на выставку!


11
28 марта 2010 года в 21:11 Володя 0 - +
To (10) Настасья:
спасибо)) ну да выставок мне еще далеко


12
28 марта 2010 года в 21:15 Настасья 0 - +
To (11) Володя :
все впереди у вас! успехов в работе!!!


13
28 марта 2010 года в 21:16 Smirta 0 - +
Да, знаменитый дом! Были этим летом тут, прекрасное место! Комментарий хорош, спасибо!


14
28 марта 2010 года в 21:17 Володя 0 - +
To (13) Smirta:
Пожалуйста
рад что понравилось!


15
28 марта 2010 года в 22:31 ap_ollo 0 - +
История классная у здания. Молодец. Но облака уж очень зализал


16
28 марта 2010 года в 22:34 Володя 0 - +
To (15) ap_ollo:
спасибо


17
28 марта 2010 года в 23:06 makegood 0 - +
Самая любимая у фотографов!


18
28 марта 2010 года в 23:10 Володя 0 - +
To (17) makegood:
есть такое дело))


19
28 марта 2010 года в 23:36 Бывалый 0 - +
За историю и фото.


20
28 марта 2010 года в 23:37 Володя 0 - +
To (19) Бывалый:



21
29 марта 2010 года в 00:18 photolapa 0 - +
Нравится работа...и именно в ч/б она достойно смотрится!!


22
29 марта 2010 года в 06:41 Володя 0 - +
To (21) photolapa:
Спасибо Ирина


23
29 марта 2010 года в 06:52 z 0 - +
фото отлично, а пояснения в стиле Изи на полстраницы они должны быть краткими я так считаю, кто хочет почитать сам в инете найдёт, а тут фото, а не изба читальня!


24
29 марта 2010 года в 06:54 Володя 0 - +
To (23) z:
До ВАс всем нравилось...
Доброе утро!


25
29 марта 2010 года в 06:56 z 0 - +
To (24) Володя :
Володь! Хорошо что у нас демократия и то что нравится всем, может Вам не нравится!Свобода!Что то с утра на "заумное" потянуло!


26
29 марта 2010 года в 22:06 Дядя Саша 0 - +
Открытка ...


27
30 марта 2010 года в 08:46 Володя 0 - +
To (26) Дядя Саша:
To (27) Brightlife:

Рад что понравилось!


28
30 марта 2010 года в 11:46 Володя 0 - +
To (29) Pioneerka:
Вам спасибо,что заглянули


29
30 марта 2010 года в 13:37 Шуруп 0 - +
Гм.....Сильный комментарий.... Заблудился уже где-то на первой трети...


30
30 марта 2010 года в 15:59 Володя 0 - +
To (31) Шуруп:



31
31 марта 2010 года в 00:44 America 0 - +
отличный коммент и снимок. Люблю это здание, работала в нем с потрясающе интересным заказчиком


32
31 марта 2010 года в 00:45 Володя 0 - +
To (33) America:
мне тоже эта высотка нравится больше всего


33
31 марта 2010 года в 13:28 rownt 0 - +
Нравится


34
31 марта 2010 года в 13:33 Володя 0 - +
To (35) rownt:
очень рад


35
10 апреля 2010 года в 21:32 Alicom 0 - +
Отличный снимок, и поучительный комментарий. Понравилось. А на счет частных лифтов, Богатый, не значит образованный, культурный, интеллигентный. В основном большие деньги, заработаны не ЧЕСТНЫМ путем. Людьми без чести, А за частую просто- быдло. Я был в этом доме.


36
14 апреля 2010 года в 08:42 Володя 0 - +
To (37) Alicom:
сейчас то понятно,что в основном в этом доме наверное живут люди с огромным достатком!!! а раньше то жила интеллигенция!!!


37
8 июня 2010 года в 20:35 Дмитрий Елисеев 0 - +
+5 Отлично!


38
9 июня 2010 года в 11:16 Володя 0 - +
To (39) Дмитрий Елисеев:
благодарю!



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать фотографии.
Зарегистрируйтесь →
и примите участие в обсуждениях!