Дугга (первоначально Тукка — «каменное гнездо») — исторический памятник, расположенный почти в центре Туниса (см. Тунис (государство)), в полутора часах езды от столицы. Дуггу можно по праву считать одним из чудес света. Первое упоминание о городе приходится на конец 4 в. до н. э. Во время экспедиции Агафокла против Карфагена полководец сиракузского тирана Евмах после недолгой осады захватил Дуггу. В то время Дугга, по словам Диодора Сицилийского, была городом значительной величины.
После падения Карфагена в 146 году до н. э. Дугга осталась вне пределов созданной римлянами первой африканской провинции. Граница (Фосса Регия) прошла недалеко от города. В начале 2 века до н. э. Город перешел под контроль нумидийского царя Масиниссы, который сделал его своей столицей Ровно через столетие Дугга, как и все нумидийское царство, вошла во вновь созданную провинцию Новая Африка. Но Дугга продолжала управляться на пунийский лад двумя суфетами и ассамблеей декурионов. Продолжалось использование ливийского и пунического языков. Примерно с конца 4 — начала 5 века начинается период упадка. Ко времени арабского завоевания Дугга превратилась в небольшой городок, безо всяких амбиций и претензий на славу. Сегодня Дугга считается одним из самых хорошо сохранившихся античных городов. Здесь находится огромное количество памятников, относящихся к различным эпохам.
Мавзолей нумидийского царя Атебана был построен во 2 веке до н.э. В этом трехэтажном мавзолее высотой 21 м были обнаружены таблички с пунической и нумидской надписями. С их помощью было доказано, что нумидийцы использовали тот же алфавит, который и сегодня употребляют туареги из центральной Сахары, говорящие на одном из берберских наречий. Это подтверждает факт, что предками берберов были коренные жители Северной Африки.
При въезде в Дуггу возвышается здание древнеримского театра, (возведено в 168 г. н.э.), рассчитанного примерно на 3500 зрителей. Глиняные горшки, вделанные в самые верхние стены, обеспечивали великолепную акустику. В архитектуре подвалов, находящихся под рядами сидений, был использован прием, использованный в эпоху раннего средневековья при строении стрельчатых готических сводов. Эта техника достигла Европы в результате завоевания Испании арабами. Своды монтировались из отдельных конических трубок, образующих нервюры. Отдельные арки ставятся друг за другом так, что свод образуется без каких-либо дополнительных подпорок. Прекрасно сохранился портик капитолийского храма, построенный в 166 году н.э., который располагается на площади Розы ветров. Здесь были обнаружены фрагменты статуи Юпитеру, которые сейчас находятся в столице Туниса в музее Бардо. На фронтоне храма изображен орел, уносящий в небо человека, скорее всего, императора Антонина Пия.
В южной части города расположены частные виллы. Самая известная — вилла трилистника или Трифолиум, получившая такое название из-за формы одной из комнат, спроецированной в виде трилистника. Это — публичный дом II века. Его многочисленные комнаты располагаются вокруг двора. Недалеко находится дом Диониса и Улисса (Одиссея). Там же высятся руины арки, посвященной Септимию Северу — первому африканскому императору (205 год), которая была построена по случаю присвоения Дугге статуса города с правом самоуправления. Особый интерес представляет храм Юноны Целесты. Его полукруглая форма напоминает о «лунной» символике пунийской богини Танит. Следовательно, в римской мифологии сохранялись пунийские элементы.