Общие галереи
 Личные альбомы
 Свежие фотографии
 Лучшие фотографии по рейтингу за сутки
 ТОП по просмотрам
 Пользователи
 FAQs (ЧАВО)
 Комментарии
Какой бренд вы кормите?

Canon
Fuji
Nikon
Olympus
Panasonic
Sony
Samsung
Всех понемногу
Другой бренд





Фотоновости: новинки, технологии, события


# 297274 Nikita VolkovПутешествия / туризм

<< назад

вперед >>

<< назад

вперед >>

<< назад

вперед >>

Фотография показана в полный размер (1200 pxx799 px)

  • Currently 3.5/5 Stars.
Оценка: 4.8 (голосов: 12)
 Nikita Volkov [16]
Всего: 420 фото

20 февраля 2012 года в 13:19

Хочу поделиться с Вами историей одной церкви. Находится она в селе Спас Дощатый (Горное) Зарайского района.
Село Погост Дощатый, или Спас Дощатый, расположено на крутой горе над рекой Осетр. По преданию, некогда Иван Васильевич Грозный, проезжая с богомолья из Зарайска в Коломну, залюбовался видом этой горы, назвал ее "русским Фавором", велел из досок судна построить здесь церковь во имя Преображения и пожаловал ее землей. Впоследствии вокруг церкви возник погост, а затем и село Спас Дощатый. А каменный Преображенский храм с приделом во имя Тихвинской иконы Божьей Матери, был построен в 1709 году и освящен в 1713 году архиепископом Вятским и Великопермским Дионисием, который некогда был здесь приходским священником с именем Давид. Колокольня оставалась и без крыши, со столбами наверху для колокольни. Главный храм имеет в основании четырехугольную форму и отделяется от придельного аркой. Над четырехугольным основанием возвышается восьмиугольник с 6-ю окнами в нем. Над ним - глава и крест с короной. Придельная церковь довольно низкая со сводом, который в середине поддерживается столбом. В конце XVIII или начале XIX века над аркой были устроены хоры для певчих по желанию местного помещика. Говорят, что при этом повредили часть стены и распилили заложенные в ней железные связи, и вот в 50-х годах XIX века обнаружилась трещина в стене главной церкви направо от арки к Юго-западному углу. Трещина становилась с каждым годом все значительнее. Пришлось донести епархиальной власти. Командированный Палатой государственных имуществ инженер нашел невозможным исправить церковь и предложил, разобрав ее до основания, построить новую, а церковь пока запечатать. В ноябре 1858 года в церкви была запрещена служба. Только со вступлением на рязанскую кафедру преосвященного Смарагда был командирован новый архитектор, который нашел возможность отремонтировать церковь, и в придельном храме совершать службу. Епархиальная власть так и поступила.
В 1861 году, на сообранные пожертвования, храм был возобновлен и в следующем году освящен. При этом он претерпел некоторые изменения: колокольню разобрали до основания; алтарь и два плеча (Северо-Восток), разобрав, выложили заново. Трещину заложили и скрепили железными сваями; двери, окна, крышу, главу и крест исправили. Снаружи стен выложили цоколь из белого камня, выстлали полы, отштукатурили внутренние стены , возобновили иконостас и т.д. Иконостас в главной церкви, по словам старожилов, построен был после 1812 года на средства помещика Маслова, в 40-х годах он упал и был возобновлен и был восстановлен, причем бывшая позолота покрыта миней краской. В 1861-1862 годах иконостас был окрашен кармином. В приделе иконостас сооружен в 1877 году на пожертвования купцов М.П.Макеева и Г.П.Сухова.
В 1898 году была построена трапезная(приделы Казанский и Никольский), а в 1906 году - колокольня. Реставрировал зимнюю часть храма и руководил работами по возведению высокой колокольни выходец из местных крестьян (с.Власьево), архитектор-самоучка Федор Петрович Кузнецов (статья о нем была опубликована в 1997 году в журнале "Вокруг Света" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1100/).
В годы безбожия века двадцатого и село, и православная святыня пережили трагедию. Прежде богатое село почти вымерло и потеряло свое историческое название (советская власть переименовала его в Горное). Уникальный памятник зодчества, обезглавленный и заброшенный, стремительно разрушался. Несколько лет назад по настойчивым хлопотам местных жителей село вновь обрело свое родное имя. Вскоре и московские дачники, что поселились в живописном уголке зарайской земли, обратили внимание на гибнущий храм. Изыскивались средства, "пробивалась" прокладка асфальтированной дороги к селу, разрабатывался проект восстановления святыни, приобретались необходимые строительные материалы. Первым делом взялись за ремонт протекающей кровли и восстановление утраченного купола.
Сейчас церковь практически восстановлена, в ней ведутся уже внутренние работы. По субботам в церкви проходит служба, которую предваряет мелодичный звон ее колоколов.
Полностью восстановлена и кладбищенская Часовня.

Просмотров: 25
Оценок: 14
Баллы: 147
В избранных: 0

Вы можете послать ссылку на это изображение через ICQ, E-Mail и т.д.
URL:
Код для размещения на форуме
HTML:

Комментарии ( Всего: 4 )  

1
20 февраля 2012 года в 14:12 slavik13 0 - +
симпатично !


2
20 февраля 2012 года в 16:15 новенький 0 - +
очень понравилось-)))


3
20 февраля 2012 года в 16:32 Sandro 0 - +
Свет хороший


4
20 февраля 2012 года в 17:31 GEV 0 - +
Красиво очень!



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать фотографии.
Зарегистрируйтесь →
и примите участие в обсуждениях!