Хочу поделиться с Вами историей одной церкви. Находится она в селе Спас Дощатый (Горное) Зарайского района.
Село Погост Дощатый, или Спас Дощатый, расположено на крутой горе над рекой Осетр. По преданию, некогда Иван Васильевич Грозный, проезжая с богомолья из Зарайска в Коломну, залюбовался видом этой горы, назвал ее "русским Фавором", велел из досок судна построить здесь церковь во имя Преображения и пожаловал ее землей. Впоследствии вокруг церкви возник погост, а затем и село Спас Дощатый. А каменный Преображенский храм с приделом во имя Тихвинской иконы Божьей Матери, был построен в 1709 году и освящен в 1713 году архиепископом Вятским и Великопермским Дионисием, который некогда был здесь приходским священником с именем Давид. Колокольня оставалась и без крыши, со столбами наверху для колокольни. Главный храм имеет в основании четырехугольную форму и отделяется от придельного аркой. Над четырехугольным основанием возвышается восьмиугольник с 6-ю окнами в нем. Над ним - глава и крест с короной. Придельная церковь довольно низкая со сводом, который в середине поддерживается столбом. В конце XVIII или начале XIX века над аркой были устроены хоры для певчих по желанию местного помещика. Говорят, что при этом повредили часть стены и распилили заложенные в ней железные связи, и вот в 50-х годах XIX века обнаружилась трещина в стене главной церкви направо от арки к Юго-западному углу. Трещина становилась с каждым годом все значительнее. Пришлось донести епархиальной власти. Командированный Палатой государственных имуществ инженер нашел невозможным исправить церковь и предложил, разобрав ее до основания, построить новую, а церковь пока запечатать. В ноябре 1858 года в церкви была запрещена служба. Только со вступлением на рязанскую кафедру преосвященного Смарагда был командирован новый архитектор, который нашел возможность отремонтировать церковь, и в придельном храме совершать службу. Епархиальная власть так и поступила.
В 1861 году, на сообранные пожертвования, храм был возобновлен и в следующем году освящен. При этом он претерпел некоторые изменения: колокольню разобрали до основания; алтарь и два плеча (Северо-Восток), разобрав, выложили заново. Трещину заложили и скрепили железными сваями; двери, окна, крышу, главу и крест исправили. Снаружи стен выложили цоколь из белого камня, выстлали полы, отштукатурили внутренние стены , возобновили иконостас и т.д. Иконостас в главной церкви, по словам старожилов, построен был после 1812 года на средства помещика Маслова, в 40-х годах он упал и был возобновлен и был восстановлен, причем бывшая позолота покрыта миней краской. В 1861-1862 годах иконостас был окрашен кармином. В приделе иконостас сооружен в 1877 году на пожертвования купцов М.П.Макеева и Г.П.Сухова.
В 1898 году была построена трапезная(приделы Казанский и Никольский), а в 1906 году - колокольня. Реставрировал зимнюю часть храма и руководил работами по возведению высокой колокольни выходец из местных крестьян (с.Власьево), архитектор-самоучка Федор Петрович Кузнецов (статья о нем была опубликована в 1997 году в журнале "Вокруг Света" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1100/).
В годы безбожия века двадцатого и село, и православная святыня пережили трагедию. Прежде богатое село почти вымерло и потеряло свое историческое название (советская власть переименовала его в Горное). Уникальный памятник зодчества, обезглавленный и заброшенный, стремительно разрушался. Несколько лет назад по настойчивым хлопотам местных жителей село вновь обрело свое родное имя. Вскоре и московские дачники, что поселились в живописном уголке зарайской земли, обратили внимание на гибнущий храм. Изыскивались средства, "пробивалась" прокладка асфальтированной дороги к селу, разрабатывался проект восстановления святыни, приобретались необходимые строительные материалы. Первым делом взялись за ремонт протекающей кровли и восстановление утраченного купола.
Сейчас церковь практически восстановлена, в ней ведутся уже внутренние работы. По субботам в церкви проходит служба, которую предваряет мелодичный звон ее колоколов.
Полностью восстановлена и кладбищенская Часовня.