12 | 
  |  
 
 
Интересный снимок!
 
 
 Перге  – это один из хорошо сохранившихся памятников римской культуры. Здесь можно подробно изучить строение древних городов, расположение улиц и посмотреть на сохранившиеся до наших дней элементы знаменитых бань.
 
 В давние времена  Перге  был связан с морем судоходной рекой Кестр.
 
 По некоторым источникам это место было основано тремя участниками Троянской войны. 
 Однако, найденная в селе Богаз хеттская таблица констатирует, что город назывался Парга, и, если обратить внимание на имя одной местной богини, выгравированной на найденной здесь монете, то история города восходит к еще более древним временам.
 
 Первое поселение возникло в 1000 году до н.э. и ограничивалось территорией акрополя. Постепенно оно разрасталось по всей долине.  Перге  был свободным и независимым городом до прихода сюда Александра Великого в 333 году до н.э., земли были захвачены им, после его смерти перешли в руки серахудов, затем вошли в состав королевства Бергамы, со II века стали владениями Римской империи, а в IV веке приняли христианство. В  Перге  властвовали ликийцы, после чего пришли персы.
 
 Эллинистический и римский периоды были благоприятными для города. В  Перге  чеканилась своя монета, покровительницей города считалась Артемида Пергская. 
 Этот живописный приморский город получил известность в истории религии в связи с тем, что здесь свою первую проповедь прочёл Св. Павел, и в истории науки, так как он считается родиной Аполлония, автора знаменитого трактата по геометрии. Знаменитый древнегреческий математик и астроном Аполлоний Пергский (260-170) пытался разработать теорию движения планет.
 
 После господства здесь Византии, Сельджуков, а затем Гамидогуллары в 1391 году этот город вошёл в состав Османской империи. 
   
 |