Ну почему же "Северный витамин"...?
Был период, когда я, 10 лет подряд, в начале сентября, каждый год ездил за клюквой.
Уезжали с вечера, на машине, километров 40-50 за Савёлово.
Добирались до болот, слегка выпивали, ночевали в машине.
С утра, раненько, уходили в болото и целый день, часов до 17-18 собирали её, родимую.
Попутно брали и много моховиков и лисичек.
За день удавалось нацарапать 4-4,5 трёх литровых битончика.
Вернувшись, возле машины, варили грибы.
Бульон получался густой, как хороший кисель,
добавляли тушёнки и картофеля, по вкусу...
А потом, это райское блюдо, приготовленное в полевых условиях,
да под водочку...,
да с историями из жизни...
Спали вторую ночь в машине, утром раненько доедались остатки тушоночно-грибного картофеля, и опять в болота...
Брали клюкву до обеда, до 13-14 часов.
Набирали по 3 битончика ещё и ехали домой.
Всего удавалось собирать ежегодно около 21-23 литров.
Семейные заготовки на целый год - были обеспечены...