Древне-греческий город Перге (древне-римский) 3000 лет тому назад, здесь текла вода
ерге находится на 18 км севернее Антальи. Предполагается, что первые поселения на этом месте появились в первом тысячелетии до н.э. Аргонавты, проходя через Мопсос воздвигли на этом месте акропольский холм, пользуясь тем принципом, что холмистая местность была легко охраняемой, поскольку ставить город на берегу моря было опасно из-за пиратских набегов. К тому же местность была весьма плодородной, а близлежащая река открывала выход к морю. И вскоре здесь возникло новое поселение.
В VII веке до н.э. поселением овладели лидды, а позднее - персы. В 333г. до н.э. Александр Македонский захватил Перге, Сиде и Аспендос. После смерти Александра, городом правили Селициды. По предположению, здесь находился храм Артемиды, однако он не был до сих пор еще обнаружен. В III веке до н.э. здесь жил Аполлоний Пергейский. В 133 году н.э. Перге захватили римляне вице-консула Вереса и разграбили Силицию. Цецерон обвинил Верреса в содеянном, высказав против него речь.
Аркадиан находился севернее нимфаиона и подходил к подножию акрополя, после которого раздваивался, удаляясь к востоку и западу. В средней части улицы, величина которой составляла 20 метров находилась сточная канава. С восточной стороны Аркадиана в Византийскую эпоху была построена церковь. Перед церковью были возведены четыре колонны. На левой колонне был изображен Аполлон с короной, на второй же была изображена Артемида Пергайя, держа факел в правой руке, а лук со стрелами - в левой. На третьей колонне был изображен Цальх в шлеме - основатель города, а на последней была изображена, Тиха - богиня счастья. Нимфаион располагался в южной части акрополя, на конце Аркадиана. Длина его составляла 21 метр, а состоял он из трех секций. Сам фонтан находился посредине, где сейчас находится статуя бога реки Кестрос. Вода вытекала из фонтана и попадала в сточную канаву Аркадиана. На 20м левее, пересекая Аркадиан, находилась палестра - второе старейшее здание в Перге, построенное в период правления Клавдия (I век н.э.) http://www.turkei.ru/Belek/info/Belek_info_131.html