Общие галереи
 Личные альбомы
 Свежие фотографии
 Лучшие фотографии по рейтингу за сутки
 ТОП по просмотрам
 Пользователи
 FAQs (ЧАВО)
 Комментарии
Правда ли что все уже давно до вас сфотографировано?

Да, это так
Нет конечно





Фотоновости: новинки, технологии, события


# 123252 VicMСтарочеркасск

<< назад

вперед >>

<< назад

вперед >>

Фотография показана в полный размер (1000 pxx631 px)

  • Currently 3.5/5 Stars.
Оценка: 0.0 (голосов: 0)
 VicM [13]
Всего: 76 фото

Ростов-н/Д

19 января 2010 года в 15:57

Это, без сомнения, главная достопримечательность Старочеркасска. Собор заложен в 1706г, введен в действие в 1719г. По преданию, несколько кирпичей в алтарную часть собора заложил Петр 1, бывший в это время у казаков в Черкасском городке. Собор стал первым каменным собором на Дону и единственным - такой конструкции. Собор представляет из себя каменное здание построенное в византийском крестово-купольном стиле. Собор построен на высоком и мощном фундаменте-основании, что с одной стороны позволяло ему не бояться ежегодных черкасских половодий, а с другой - делало своего рода укреплением в случае набега неприятеля.
Рядом с собором расположена 48 метровая шатровая башня-колокольня. Колокольня представляет из себя четырехугольное основание("четверик"), на котором стоит восьмиугольная башня-восьмерик, крытая восьмиугольным же шатром с небольшой главкой и крестом. Колокольня в 18-19веках использовалась не только, как звонница, но и как сторожевая башня - степь с нее просматривается на десятки верст вокруг. Некоторое время в колокольне хранился архив Войсковой канцелярии Всевеликого войска Донского. В нижней части четверика одно время находилась темница.
Перед собором расположена центральная площадь старого Черкасска - Майдан. Здесь собирались войсковые круги, здесь собирали казаков в походы Степан Разин, Кондрат Булавин, Михаил Татаринов и другие войсковые атаманы. На этой площади бывали Суворов, Петр-1, Николай-II, Платов, Суриков, Пушкин и многие известные люди России. На Майдане хранятся с 1742г символы великой азовской победы казаков над превосходящими силами турок в 1741г. Тогда в ходе многомесячной осады турками Азова, названной потом Азовским сидением, 15-тысячное войско казаков сохранило контроль над городом и наголову разбило 80-тысячную армию турок и крымских татар. Турецкая армия прекратила свое существование и Азов, в котором не осталось ни одного целого дома, остался за казаками. Казаки предложили М.Ф.Романову включить Азов в состав Российской империи, оставив его под управлением казаков, но царь, испугавшись мести турок и трезво оценивая невысокие военные возможности тогдашней России, предпочел отказаться от щедрого подарка. Казакам не оставалось ничего, кроме, как разрушить остатки города до основания, забрать все ценное и уйти в свои городки. На память об Азовском сидении казаки забрали из Азова пушки, остатки крепостных врат и коромысло больших торговых весов. Все эти вещи и по сей день находятся на всеобщем обозрении на Майдане.

Просмотров: 277
Оценок: 1
Баллы: 7
В избранных: 0

Вы можете послать ссылку на это изображение через ICQ, E-Mail и т.д.
URL:
Код для размещения на форуме
HTML:

EXIF

КамераCanon EOS 50DФокусное расстояние10.0 mm
Диафрагма13.0Время экспозиции1/320
Значение ISO200Дата и время съемки2010:01:17 15:05:04+03:00


Комментарии ( Всего: 0 )  


Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать фотографии.
Зарегистрируйтесь →
и примите участие в обсуждениях!