Забытая практика: приготовление горчичников своими руками
Чайную ложку горчицы необходимо смешать с таким же количеством муки и, понемногу добавляя горячую воду, размешать до кашицеобразной консистенции. Полученной массой намазывают часть ткани или листа бумаги, второй частью накрывают горчицу. Ее края и прикладывают к телу, зафиксировав его пеленкой. Как пишет МедЛайн, самодельный горчичник оказывает не такое быстрое влияние, как купленный в аптеке, и его надо держать дольше, пока не покраснеет кожный покров.
Горчичные ванны
Горчицу используют в количестве 100 г на 20 л воды. Сначала размешивают в небольшом объеме воду, пока из нее поднимется пар, раздражающий глаза. Потом в ванну вливают нужный объем воды температура 34-35 градусов и погружают в нее малыша. Держать нужно до покраснения кожных покровов.
Горчичное укутывание в домашних условиях
Для этой процедуры готовят простынь, теплое одеяло, несколько грелок, раствор горчицы (10 ложек на 2,5 литра воды). Пока смоченную в горчичном растворе ткань будут разворачивать на одеяле, она успеет остыть до нужной температуры. Голого ребенка укутывают до шеи и обкладывают грелками. Держат малыша завернутым нужно 10-40 минут, затем насухо обтереть и укутать теплым одеялом. Для местного горчичного укутывания, например грудной клетки, сложенную простыню смачивают в горчичном растворе и обертывают грудную клетку.
Важно: область сердца необходимо закрыть сухой пеленкой, сложенной несколько раз. Все дальнейшие действия такие же, как и при общем горчичном укутывании.
Рекомендации по измерению температуры
Температуру тела у детей старшего возраста измеряют под мышкой, а у грудных детей и детей младшего возраста - в паховой складке или в прямой кишке. Под мышкой и в паховой складке измеряют температуру 7 минут, а в прямой кишке - до 3 минут.