ТОП-5 активных
# Имя exp/сут

1  Astavi [16] 783
2  Maleo [30] 691
3  AlyN [18] 406
4  vitalik [18] 353
5  XarT [13] 349


Какой критерий является для Вас решающим при оценке выложенной на сайте работы?

Качество снимка
Обработка в ФШ
Сюжет





Фотоновости: новинки, технологии, события


Геодезическая съемка зданий


Понятие геодезической съемки является комплексным в строительстве. Назначение и цель проведения зависят от конструктивных особенностей здания. Это касается как реконструируемых объектов, так и новых. Основной регламентирующий документ в этой сфере деятельности – ГОСТ Р 21.1101-2009. Фасад здания должен соответствовать критериям безопасности и надежности, качественно выполнять теплоизоляционные функции для внутренних помещений. Все это зависит от правильности проведения строительно-монтажных работ, которые также подлежат съемке в процессе выполнения.

Цели проведения геодезической съемки

фасадная съемкаБлагодаря сведениям в процессе фасадной съемки - см. по ссылке, инженеры получают детальную информацию о геометрических параметрах объекта, его размерах, планово-высотном положении архитектурных элементов. Их симметричность имеет большое значение. Еще один момент – получение информации о положении конструкции относительно вертикали и проектных значений.

Разработка проектов вентилируемых фасадов основывается на планово-высотных значениях. Если цель геодезической съемки облицовка фасада, специалисты проводят точные расчеты площади всей конструкции. Это необходимый момент и при проведении ремонтных работ. При монтаже навесных фасадов оформляют проектно-смектную документацию. Материалы геодезической съемки являются основой для ее разработки.

Положение конструкции относительно вертикального положения имеет большое значение для обеспечения надежности здания. Если имеются определенные отклонения, они могут стать причиной возникновения деформационных процессов. При выполнении монтажно-строительных работ каждый новый этаж подлежит геодезической съемке, что позволяет своевременно контролировать ход работ и вносить корректировки.

Методы проведения съемки фасада

Есть несколько методов, которые геодезисты используют в работе. Первый основан на съемке независимых фасадов в свободной системе координат, но привязка к установленной системе высот является обязательной. Этот метод наиболее востребован при необходимости работы с небольшими зданиями и сооружениями, которые не имеют сложного архитектурного решения, изобилия дополнительных элементов.

съемки фасада здания

Следующий метод основан на разработке планового-высотного обоснования вокруг строения. Сама же съемка проводится в единой установленной системе высот и координат. Потом их преобразовывают и получают трехмерную модель. По этой причине второй метод считается более информативным.

Процедура оформления результатов работ

По окончанию выполнения геодезической съемки инженеры составляют технический отчет (СП 126.13330.2012). В нем указывают сведения полевого этапа, а также дополняют материалы чертежами и схемами.

Планы, разрезы и картограммы разрабатывают по требованию заказчика. Документация проходит процедуру согласования в контролирующих органах. Она должна быть составлена в точном соответствии с установленными государственными нормами.

Подготовлено по статьям сайта http://www.prom-terra.ru

Просмотров страницы: 298

Смотрите также:

Комментарии


Вы не зарегистрированы у нас и не можете писать комментарии. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!