Попасть в Непал, как я уже говорила, я мечтала уже несколько лет, и то,
что мечта сбывается, я осознала только тогда, когда увидела под крылом
самолета снежные шапки Гималаев. Ближе к горизонту над облаками, как из
тумана возвысились вершины гор. Постепенно, снижаясь, пики иcчезали,
показывая свое подножие, а вокруг, пока хватало глаз возвышались горы,
горы и только горы. Ни единого домика, никаких следов человеческой
деятельности. Только изредка виднелась серебрянная полоса горной
речки... И вот мы приземлились в Катманду.
В середине прошлого столетия известный непальский историк Дилли Раман Регми писал о своем городе: "Сам
Катманду, главный город Непала, не слишком отличается от окружающих его
отсталых районов. Он выглядит как средневековый, опустошенный город,
холодный, как смерть. Какой-то болезненный мрак навис над ним. Во всем
Непале это единственный город, достойный называться городом.
Двухтысячелетняя история Катманду была невероятно славной, а искусство
и архитектура, запечатленные в храмах прошедших времен, являются
свидетельством того, чего достигли предки современных непальцев. Это
говорит о том, что Катманду был средоточием высокой культуры,
самобытной, передовой и утонченной. Но все это прошлое умерло, и лишь
кое-где его останки торжественно напоминают о гордых днях, которые
прошли. Ныне Катманду заброшен...Средневековье было болезнью, которая
его сгубила."
Я, конечно, не знаю, как выглядел Катманду в
19 веке. Но то что я увидела сейчас мягко скажем повергло меня в ужас…
Ты видишь такие хрущобы и развалины, что первое ощущение - здесь только
что была бомбежка. Ощущение усиливается тем, что в городе выключается
электричество. Даже нет - не правильно сказать выключается -
электричество включают только на несколько часов в сутки. Дорогие
гостиницы, рестораны, магазины, и прочее работают на своих генераторах.
А вот те что победнее... Безумно “радовала” картина, как после заката
солнца узкие улочки Тамеля (центрального туристического района
Катманду) погружаются во тьму - только мерцание свечей на прилавках
магазинчиков нарушает ее. А если чуть свернешь за угол... Хорошо еще у
нас были фонарики...И это столица!
Кроме этого - жуткая
загазованность. Поначалу это кажется довольно странным, учитывая
практически полное отсутствие здесь промышленных предприятий. Но обилие
автобусов и грузовиков с никем не контролируемыми выхлопными газами,
повсеместная грязь и пыль, а также само расположение города - в низине
большой долины - приводит к тому, что на многих оживленных улицах
города практически нечем дышать. Местные жители спасаются от этого
ношением марлевых повязок....
Планируя поездку в Непал я немало
читала восторженных отзывов туристов. Да, это действительно другой мир,
но... это смотря с чем сравнивать. Я же, абсолютно восторженная,
приехала из Индии, а тут такое... Хотя… моя попутчица приехала из Санкт
Петербурга и была в таком же шоке....
Маленькое отступление о
моей попутчице. Так получилось, что не было среди моих друзей желающих
поехать в Непал и потому я решила кликнуть клич в Интернете.
Откликнулась одна девушка из моего бывшего города (Ленинграда).
Было
не очень комфотно собираться в нелегкую поездку с совершенно незнакомым
человеком, но я понадеялась на свою удачу. Впервые встретились мы сразу
по приезду в Катманду. Мне очень, очень повезло - у нас оказалось много
общего, да и человек она великолепный. Так что лучшего спутника и
придумать было сложно!
Возвращаясь к рассказу, единственное, что
подогревало, это сознание, что Непал - это не только Катманду или даже,
что Катманду - это не тот Непал, ради которого мы приехали. И горы ждут
нас!
Итак Катманду (в переводе с санскрита "город красоты").
По
легендам, долина Катманду была огромным озером. Один из богов прорубил
брешь в горном хребте, запиравшем сток из озера, и тем самым осушил его.
Согласно научным данным долина Катманду действительно была в древности дном озера, прорвавшегося около 100000 лет назад на юг.
Сегодня
Катманду представляет собой довольно большой город, растекшийся по
долине на высоте 1300 метров. Город состоит из маленьких
одно-двух-трех-этажных кирпичных домиков в национальном стиле и скорее
похож на провинициальную деревню, чем на столицу. Есть и симпатичные
домики, чем-то напоминающие наши южные городки. Отовсюду видны горные
массивы, хотя и не видно снежных вершин.
Местные жители довольно низкорослые и неинтересные внешне, но добрые и
очень приветливые. По сравнению с Индией гораздо меньше надписей на
английском, да и вообще аборигены по-английски говорят хуже. И тем не
менее они постоянно заговаривают с туристами. Многие - проводники,
предлагающие воспользоваться услугами именно их туристического
агенства; но много и просто желающих просто поговорить, узнать нашу
культуру, рассказать о своей.
Очень распространено жечь костры во
дворах ресторанов. Вот так собирается народ вокруг костра, кушает,
ведет неторопливые беседы.
К слову о еде - непальская кухня
похожа на индийскую, изобилие риса, рыбы, бобовых, овощей. А вот суп и
салат не очень распространены. Самое распространенное кушанье в стране
— даль ват таркари, рис с овощами и бобовой замазкой. Или просто даль.
Ещё одно национальное блюдо - момо. Что-то типа наших пельменей, только
немного больше, с начинкой из баранины или курицы с овощами. Готовятся
момо на пару.
Также полюбился папод - очень острая и очень тонкая (буквально в миллиметры) лепёшка, которая жарится на углях.
Продолжение следует