Отправить личное сообщение HE3HAlO
Записей всего7
Комментов написано18
Комментов получено41
Интересы - путешествия
Путешествую
Блог HE3HAlO
Путешествия7

<< Апрель, 2024
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24
Чт 4 11 18 25
Пт 5 12 19 26
Сб 6 13 20 27
Вс 7 14 21 28

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


Катманду - столица Непала


Попасть в Непал, как я уже говорила, я мечтала уже несколько лет, и то, что мечта сбывается, я осознала только тогда, когда увидела под крылом самолета снежные шапки Гималаев. Ближе к горизонту над облаками, как из тумана возвысились вершины гор. Постепенно, снижаясь, пики иcчезали, показывая свое подножие, а вокруг, пока хватало глаз возвышались горы, горы и только горы. Ни единого домика, никаких следов человеческой деятельности. Только изредка виднелась серебрянная полоса горной речки... И вот мы приземлились в Катманду.

В середине прошлого столетия известный непальский историк Дилли Раман Регми писал о своем городе: "Сам Катманду, главный город Непала, не слишком отличается от окружающих его отсталых районов. Он выглядит как средневековый, опустошенный город, холодный, как смерть. Какой-то болезненный мрак навис над ним. Во всем Непале это единственный город, достойный называться городом. Двухтысячелетняя история Катманду была невероятно славной, а искусство и архитектура, запечатленные в храмах прошедших времен, являются свидетельством того, чего достигли предки современных непальцев. Это говорит о том, что Катманду был средоточием высокой культуры, самобытной, передовой и утонченной. Но все это прошлое умерло, и лишь кое-где его останки торжественно напоминают о гордых днях, которые прошли. Ныне Катманду заброшен...Средневековье было болезнью, которая его сгубила."

Я, конечно, не знаю, как выглядел Катманду в 19 веке. Но то что я увидела сейчас мягко скажем повергло меня в ужас… Ты видишь такие хрущобы и развалины, что первое ощущение - здесь только что была бомбежка. Ощущение усиливается тем, что в городе выключается электричество. Даже нет - не правильно сказать выключается - электричество включают только на несколько часов в сутки. Дорогие гостиницы, рестораны, магазины, и прочее работают на своих генераторах. А вот те что победнее... Безумно “радовала” картина, как после заката солнца узкие улочки Тамеля (центрального туристического района Катманду) погружаются во тьму - только мерцание свечей на прилавках магазинчиков нарушает ее. А если чуть свернешь за угол... Хорошо еще у нас были фонарики...И это столица!

Кроме этого - жуткая загазованность. Поначалу это кажется довольно странным, учитывая практически полное отсутствие здесь промышленных предприятий. Но обилие автобусов и грузовиков с никем не контролируемыми выхлопными газами, повсеместная грязь и пыль, а также само расположение города - в низине большой долины - приводит к тому, что на многих оживленных улицах города практически нечем дышать. Местные жители спасаются от этого ношением марлевых повязок....

Планируя поездку в Непал я немало читала восторженных отзывов туристов. Да, это действительно другой мир, но... это смотря с чем сравнивать. Я же, абсолютно восторженная, приехала из Индии, а тут такое... Хотя… моя попутчица приехала из Санкт Петербурга и была в таком же шоке....

Маленькое отступление о моей попутчице. Так получилось, что не было среди моих друзей желающих поехать в Непал и потому я решила кликнуть клич в Интернете. Откликнулась одна девушка из моего бывшего города (Ленинграда).
Было не очень комфотно собираться в нелегкую поездку с совершенно незнакомым человеком, но я понадеялась на свою удачу. Впервые встретились мы сразу по приезду в Катманду. Мне очень, очень повезло - у нас оказалось много общего, да и человек она великолепный. Так что лучшего спутника и придумать было сложно!

Возвращаясь к рассказу, единственное, что подогревало, это сознание, что Непал - это не только Катманду или даже, что Катманду - это не тот Непал, ради которого мы приехали. И горы ждут нас!

Итак Катманду (в переводе с санскрита "город красоты").
По легендам, долина Катманду была огромным озером. Один из богов прорубил брешь в горном хребте, запиравшем сток из озера, и тем самым осушил его.
Согласно научным данным долина Катманду действительно была в древности дном озера, прорвавшегося около 100000 лет назад на юг.

Сегодня Катманду представляет собой довольно большой город, растекшийся по долине на высоте 1300 метров. Город состоит из маленьких одно-двух-трех-этажных кирпичных домиков в национальном стиле и скорее похож на провинициальную деревню, чем на столицу. Есть и симпатичные домики, чем-то напоминающие наши южные городки. Отовсюду видны горные массивы, хотя и не видно снежных вершин.

Местные жители довольно низкорослые и неинтересные внешне, но добрые и очень приветливые. По сравнению с Индией гораздо меньше надписей на английском, да и вообще аборигены по-английски говорят хуже. И тем не менее они постоянно заговаривают с туристами. Многие - проводники, предлагающие воспользоваться услугами именно их туристического агенства; но много и просто желающих просто поговорить, узнать нашу культуру, рассказать о своей.
Очень распространено жечь костры во дворах ресторанов. Вот так собирается народ вокруг костра, кушает, ведет неторопливые беседы.

К слову о еде - непальская кухня похожа на индийскую, изобилие риса, рыбы, бобовых, овощей. А вот суп и салат не очень распространены. Самое распространенное кушанье в стране — даль ват таркари, рис с овощами и бобовой замазкой. Или просто даль.

Ещё одно национальное блюдо - момо. Что-то типа наших пельменей, только немного больше, с начинкой из баранины или курицы с овощами. Готовятся момо на пару.
Также полюбился папод - очень острая и очень тонкая (буквально в миллиметры) лепёшка, которая жарится на углях.

Продолжение следует

14 ноября 2009 года в 06:18


Непал, Путешествия

Комментариев: 10 10 Просмотров: 3341 3341 Баллы: 290 290

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 3341
Оценок: 13
Баллы: 290

Комментарии ( Всего: 10 )  

1
14 ноября 2009 года в 07:01  vladsanta 0 - +
Прекрасный рассказ, интересные фото! А есть жанровые? Всегда привлекает жизнь "изнутри"... Ждём


2
14 ноября 2009 года в 07:41  HE3HAlO 0 - +
Я напишу, по-тихоньку. Много всякого есть
Спасибо за интерес! Подумала, что моих фоток недостаточно - надо рассказать, поделиться


3
14 ноября 2009 года в 10:15  Len4a 0 - +
ждем-ждем продолжения!


4
14 ноября 2009 года в 12:19  Smerdov 0 - +
класс! Побольше таких материалов бы!


5
14 ноября 2009 года в 16:47  HE3HAlO 0 - +
To (3) a-never:
To (4) Len4a:
To (5) Smerdov:
Спасибо за интерес! Скоро еще напишу


6
14 ноября 2009 года в 17:09  usVerЪ 0 - +
Вот и Вы нас порадовали экзотикой. Жаль, очень мало фотографий.


7
14 ноября 2009 года в 17:15  HE3HAlO 0 - +
To (7) usVerЪ:
Я еще поставлю. А пока сколько-то у меня на странице есть
Спасибо за интерес!


8
18 ноября 2009 года в 02:54  joshnika 0 - +
Согласна с предыдущими читателями, хотелось бы побольше иллюстрировать написанное.
К слову о еде - непальская кухня похожа на индийскую, изобилие риса, рыбы, бобовых, овощей. это цитата. Откуда там изобилие рыбы???????


9
19 ноября 2009 года в 17:53  HE3HAlO 0 - +
To (9) joshnika:
Там достаточно полноводных горных рек, озер, где они и ловят рыбу. Интересно, что рыба там другая, не "наша". Очень вкусная и необычно приготовленная



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!