Отправить личное сообщение arkgol
Записей всего2
Комментов написано9
Комментов получено15
Врач, фотолюбитель со стажем.
Хайфа
Блог arkgol
Мастера фотографии и креатива1
СТРАШНАЯ ТАЙНА1

<< Июль, 2015
Пн 6 13 20 27
Вт 7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25
Вс 5 12 19 26

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet httpkykyryzoruфотограф-игорь-гаврилов httpvlagrangeru httpwwwigorgavrilovcom#6 iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 Olympus PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Александр Лапин Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел




Фотоновости: новинки, технологии, события


Опыты с шариком


В жизни наверно любого фотолюбителя наступает момент, когда хочется снимать "ФИШАЕМ" - объективом типа "Рыбий глаз" с углом зрения 180 градусов. Уж очень интересные эффекты он дает.

Но, "выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями": такой объектив стоит дорого, и посадить его можно только на зеркальную "тушку", которая стоит не меньше. Ну, скажем пленочная нынче нипочем идет, да и есть она давно, но покупать дорогущую и громоздкую оптику ради нескольких снимков, снова возиться с пленкой, сканером... да пропади оно!

В поиске альтернативного решения я набрел на стеклянный шар.Вроде бы получается дешево и сердито: камера - любая, габариты не сильно увеличиваются... Да, но как присобачить шар к объективу?

Перепробовав много вариантов и офонарев от безуспешности пришел к естественному решению: а НИКАК! Пусть шарик будет отдельно, камера отдельно. У большинств современных телескопов нет трубы, так нам она зачем?

Первая же съемка подтвердила правильность такого решения.

Еще несколько попыток показали: стеклянный шарик - это не плохой фишай, это новый и очень интересный квази-объектив. В зависимости от освещения, от окружающих предметов, положения солнца, зума объектива, положения объектива по отношению к шарику и "натуре" проявляются очень интересные и красивые эффекты. Ведь шарик не только преломляет ( как нормальная линза), но и отражает свет. Блики, отражения искажают реальность. Сначала, по глупости, я пытался бороться с отражениями при помощи поляризующего фильтра. Но как-то, просмотрев отснятый материал, прозрел: "Лопух маринованый, да это ж самый кайф!"

Встал вопрос: на чем должен быть шарик?

Снова пробы и ошибки. Остановился на двух вариантах: зашопить подставку, если она никак не лезет в кадр.

Или включить подставку в композицию, сделав её неотъемлемой частью изображения.

Потом родился и третий: граница кадра проходит по нижнему полюсу шарика. Тогда вопрос о подставке просто снимается.

Городской пейзаж на приведенной фотографии запечатлен, наверно, миллионы раз. Ни один турист и даже местный житель, имея в руках фотоаппарат, просто не может не запечатлеть на память эту красотищу. В итоге - снимки отличаются друг от друга как щенки одного помета: пятнышко там, облачко тут, но порода одна и та же.

Применение шарика позволило сделать снимок капельку поинтереснее., как мне кажется.

Немного чисто технических подробностей.

В поисках подходящего "девайса" было испытано несколько вариантов. В магазинах свениров и всяких "оккультных" безделушек можно найти стеклянные шары от 5см до 30см в диаметре, изготовленные как из пластика, так и из стекла или горного хрусталя.

Большие хрустальные шары дают совершенно великолепное качество картинки, пригодной для большого увеличения и полиграфии. Но ( Французы говорят, что в одно НО можно загнать весь Париж.) они громоздки тяжелы и весьма дороги, да и хрупки.

Поэтому, ограничиваясь только любительской съемкой и публикациями в интернете, можно отлично обойтись пятисантиметровым шариком. Он спокойно помещается в сумку вместе с камерой, всегда при вас, всегда готов к бою. А неизбежная компрессия графического файла нивелирует разницу в качестве исходника.

Очень желательно снимать со штатива. Цифромыльницы - даже ультра-зумы - легки и портативны, поэтому надежно сидят даже на карманной треножке, которая в отсутствие землятрясения дрожит все же меньше, чем руки самого трезвого фотографа.

При навозможности установки штатива лучше снимать серией. Некоторые камеры, например ультра-зумы Олимпус имеют режим "серия с контолем фокусировки" - просто идеально для такой съемки.

В любом случае следует стремиться к возможно короткой выдержке, не увлекаясь, однако повышением чувствительности: на блестящей поверхности очень заметен шум.

Для съемки пригоднв любые фотокамеры,за исключением фри-фокусных: они непригодны для съемки в макро-режиме, который часто бывает необходим.

Вволю наигравшись с шариком, я попробовал снимать через другие преломляющие предметы.

ОПЫТ С ЛАМПОЙ.Безделушка, эпоксидная шпаклевка, водка (вода быстро мутнеет) и тот же Бахайский храмово-парковый комплекс, только с верхней обзорной площадки.

Если вас не очень утомила эта заметка, и вы дочитали до конца, рад буду любым замечаниям.

Критика приветствуется, на любые вопросы готов ответить незамедлительно.

Ну, а если кто-то вдохновится и попробет мою придумку в деле, рад буду увидеть новые снимки.

Счастливого пути!Улыбка

17 декабря 2009 года в 19:41


Практика съемки

Комментариев: 6 6 Просмотров: 1455 1455 Баллы: 20 20

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 1455
Оценок: 6
Баллы: 20

Комментарии ( Всего: 6 )  

1
17 декабря 2009 года в 19:45  arkgol Этот пользователь следит за комментами! 0 - +
Что-то не сработало, и фоты не вставились.
Эта заметка была ранее опубликована здесь:
< a rel=”nofollow” target="_blank" href="javascript:void(0);" onClick="this.href='http://h.ua/story/58913/'">h.ua/story/58913...
Там все вставляется без проблем.


2
17 декабря 2009 года в 20:59  arkgol 0 - +
Я пробовал зеркальный шар.
Самым заметным элементом изображения оказывается сам фотограф.


3
17 декабря 2009 года в 22:56  ProtoPlex 0 - +
To (1) arkgol:
Я подкорректировал Вашу запись, теперь все заработало, у Вас пути к картинкам были неверные


4
18 декабря 2009 года в 11:17  G_Mark 0 - +
To (3) arkgol:
Сейчас лень искать, но люди с его помощью в HDR редакторах круговые панорамы собирали.
Возможно Вам будет интересно.
To (4) ProtoPlex:
Отличный пример авторского блога, посвящённого фотографии и иллюстрированного собственными интересными работами.


5
9 января 2010 года в 12:44  singularity 0 - +
Действительно, очень любопытная статья, прочитал с удовольствием!


6
14 марта 2011 года в 15:00  шартрез 0 - +
очень любопытно



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!