Отправить личное сообщение Irin
Записей всего1
Комментов написано12
Комментов получено2
Уфа
Блог Irin
История цветной фотографии1

<< Апрель, 2024
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24
Чт 4 11 18 25
Пт 5 12 19 26
Сб 6 13 20 27
Вс 7 14 21 28

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


Русский пионер цветной фотографии


Только удивительным небрежением к талантам объясняется тот факт, что русский мастер фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский – пионер цветной съемки – долго оставался забытым. Его бесценный фотоархив оказался за пределами России. Изумительные цветные снимки Прокудина-Горского после 1917 года почти не публиковались.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944)

Сергей Михайлович родился летом 1863 года, детство его прошло в родовом имении Прокудиных-Горских Фуникова Гора во Владимирской губернии. По воспоминаниям близких, будущий фотограф с детства питал необыкновенный интерес к химии. Неслучайно поэтому был выбран Петербургский технологический институт, в котором юному Прокудину-Горскому посчастливилось слушать лекции самого Дмитрия Ивановича Менделеева. Закончив технологический, он уехал за границу и продолжал изучать химию в Берлине и Париже, познакомился с выдающимися учеными-химиками и сотрудничал с ними. Вместе они разрабатывали, и не безуспешно, методы цветной фотосъемки.

По возвращении в Россию, в Петербург, у Прокудина-Горского возник замечательный план: объехать с фотокамерой чуть ли не всю Россию, побывать в самых отдаленных её местах и запечатлеть людей, природу, историю, культуру и промышленность великой страны.

Мысль фотографа, тогда ещё мало кому известного, понравилась царю Николаю II . В 1909 году Министерством путей сообщения Прокудину-Горскому был выделен удобный железнодорожный вагон, который на долгое время стал для Сергея Михайловича и домом, и передвижной лабораторией. Местным властям было предписано оказывать странствующему фотографу всяческое содействие.

"Ласточкино гнездо" в Крыму. Снимок 1909 года

Фотографировать приходилось в нелегких условиях, выбирать моменты, когда погода позволяла получить хороший снимок. А вечером и по ночам, забывая о сне, проявлять пластины. Часто процесс следовало непременно завершить к утру, чтобы в случае неудачи все переснять и ехать дальше.

Сергей Михайлович вспоминал: «С одной стороны, работа моя была обставлена очень хорошо, но, с другой, была очень трудна, требовала огромного терпения, знаний и нередко больших усилий.» Впрочем, трудности в любимом деле нисколько не тяготили его, напртив, вызывали энергию и радостное чувство творца.

Им были засняты храмы, их внутреннее убранство, виды городов, пейзажи, и всё это, напоминаем, в цвете! Был заснят Урал.

Вход в ограду церкви Св. Георгия (Старая Ладога, Российская Империя)

Лишь благодаря творческому подвигу замечательного мастера мы можем сегодня увидеть не только, как выглядела природа разных мест России в то отдаленное время, но и работу заводов и рудников.

Прокудин-Горский сделал несколько сотен интереснейших снимков на Кавказе, в Крыму и Украине. С юга неутомимый фотограф переносился на север, чтобы заснять строительство Мурманской железной дороги и сохранить для потомков картины этого строительства. Побывал и на Соловецких островах.

Русская крестьянка из деревни на реке Шексне

Всю работу по съемкам Сергей Михайлович выполнял на собственные средства. Однако так долго продолжаться не могло. К тому же возникли проблемы с хранением нескольких тысяч стеклянных пластинок. Состоятельные предприниматели неоднократно выражали желание приобрести огромное собрание фотоснимков. Но Сергей Михайлович не соглашался на это, считая, что его коллекция должна принадлежать государству.

Он обратился к тогдашнему министру финансов Коковцеву, предложив правительству купить коллекцию. Началась долгая чиновничья волокита – подсчитывалась стоимость коллекции, выяснялись права сторон сделки. Шел 1911 год. В сентябре был смертельно ранен террористом председатель Совета министров П.А.Столыпин. Не исключено, что

Именно это событие расстроило дело о покупке коллекции.

Как уже говорилось, Прокудин-Горский был пионером цветной фотографии в России. Процесс фотографирования был сложным. Объект снимался последовательно через три светофильтра – синий, красный и зеленый. Чтобы увидеть снимок, требовался специальный проектор. Изображение снова пропускалось через светофильтры, цвета смешивались, и тогда на экране рождались яркие, красочные картинки.

Это были диапозитивы. Но прошло ещё несколько лет, и стало возможным переносить изображение с фотопластинки на бумагу. Родилась цветная фотография.

До 1917 года в России были опубликованы более сотни цветных фотоснимков талантливого мастера. Свыше 90 из них – в виде открыток. Очень часто снимки Прокудина-Горского печатались как иллюстрации в книгах и журналах того времени. Некоторые фотографии выпускались в дореволюционные годы крупным форматом, в виде так называемых настенных картин. Известен, например, большой цветной портрет Льва Толстого.

Лев Николаевич Толстой

Судьба великого фотографа-художника, изобретателя, общественного деятеля, издателя после 1917 года оказалась, без преувеличения сказать, трагической. Всё, что он создал с таким тяжелым трудом и энтузиазмом, новой власти оказалось не нужным. Большевики не могли забыть связи фотографа с царской семьей и тот факт, что жена его, Анна Александровна, урожденная Лаврова, происходила из богатой буржуазной семьи.

Его талант и высочайший профессионализм в новой России не требовались. Коллекция пластинок находилась в ужасных условиях, в замороженных помещениях. Сергей Михайлович решил покинуть родину. Было большой удачей, почти чудом, что при отъезде ему позволили вывезти 20 ящиков с двумя тысячами фотопластинок. Судьба оставшихся в России негативов (более трех тысяч!) до сих пор неизвестна.

Сначала он эмигрировал в Норвегию, затем перебрался в Англию, а оттуда уехал во Францию. Живя за границей, Прокудин-Горский не оставлял работы над улучшением и упрощением процесса цветной фотографии и киносъемки. Он изобрел новую оптическую систему для кинокамеры.

Во время Второй Мировой войны и немецкой оккупации Сергей Михайлович оставался в Париже. Здесь он и скончался 27 сентября 1944 года от тяжелой болезни. Похоронен он был на русском кладбище с Сен-Женевьев-де-Буа. Спустя четыре года после смерти мастера его наследники продали обширную коллекцию фотопластинок Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, где она продолжительное время, вплоть до 1980 года, оставалась широкой публике практически неизвестной. В Америке был издан альбом со снимками Прокудина-Горского под названием «Фотографии для царя».

В последние годы интерес к творческому наследию великого фотомастера в нашей стране быстро растет. Стали выпускать книги о нем и появились журнальные публикации. При воспроизведении снимков теперь используется компьютерная техника. Имя гениального фотографа-художника и его творчество стали выходить из забвения.

( Геннадий Черниченко, журнал «Тайны XX века»)

P.S. Просьба - не оценивать! Поскольку выложила информацию не ради баллов, а ради самой информации!

Спасибо!

14 января 2010 года в 19:50


история, пионер цветной фотографии, фотография

Комментариев: 2 2 Просмотров: 5437 5437 Баллы: 13 13

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 5437
Оценок: 4
Баллы: 13

Комментарии ( Всего: 2 )  

1
15 января 2010 года в 12:16  Amplifier_R 0 - +
очень познавательно


2
15 января 2010 года в 17:27  Irin Этот пользователь следит за комментами! 0 - +
To (1) Amplifier_R:
Рада, что понравилось!
Теперь фотографии С.М.Прокудина-Горского можно увидеть на многих сайтах. И это здорово!



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!