Отправить личное сообщение _SOL_
Записей всего12
Комментов написано29
Комментов получено57
ICQ: 476-541-973
Блог _SOL_
Полезно знать8
Уроки по Photoshop1
Уроки по фотографии2
Фототехника1

<< Январь, 2025
Пн 6 13 20 27
Вт 7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25
Вс 5 12 19 26

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


ремонт фейс ай ди айфона 16 про макс

Цветовые профили


Выражение "цветовой профиль", на самом деле, не очень хороший перевод словосочетания color profile с английского, которое используется для обозначения некоторого количества цифр, обозначающих определенные точки в системе координат для каждого пиксела изображения. Сделанный для того, чтобы стандартизировать подход к цвету, он подчас мешает фотографу, который не до конца разбирается в тонкостях разлиных профилей, отчего, методом проб и ошибок, последний пробивается-таки через тернии к звездам (или так и остается в терниях).

Однако, зачем пробы и ошибки?! Давайте не будем делать ошибки с самого начала. Однако, сначала небольшой экскурс в историю...

Зачем нужен цветовой профиль?

Насколько вы знаете, при захвате изображения цифровой фотоаппарат делит его на доступное количество пикселов, каждый из которых имеет собственный цвет, который сохраняется в нем в виде набора битов в данными об интенсивности освещения в трех цветовых каналах (красном, зеленом, синем), которые при воспроизведении и дают компьютеру команду об окраске конкретного пиксела в определенный цвет. Впрочем, все эти данные можно представить в виде цифр, которые определяют координаты на карте. Имея, таким образом, карту цветов RGB, буквально тремя числами можно расположить на ней абсолютно любой цвет. Соответственно, при сохранении информации цветной пиксел сохраняется как три числа, а при воспроизведении эти три числа для конкретного пиксела интерпретируются как определенная точка на карте (системе координат) RGB. Процесс простой и большого ума от компьютера не требует.

Проблема только в том, что у каждого устройства количество отображаемых цветов разное, отчего собственная система координат RGB у разных устройств различается. Так, координаты R125, G12, B226 могут, у разных устройств обозначать несколько отличающиеся цвета, а у ряда устройств вообще отсутствовать в системе координат. Соответственно, следующим этапом надо было стандартизовать карту - в результате, появилось очень усредненное цветовое пространство (color space - более корректный термин для системы координат) sRGB, в котором под определенными координатами понимаются совершенно определенные цвета и на который ориентируются сегодня мониторы и принтеры. Впрочем, его усреднение вскоре привело к тому, что оно было слишком мало для принтеров, которые начали появляться с развитием технологий. Как результат, появились новые пространства - Adobe RGB, ProPhoto RGB, WideGamut RGB и прочие.

Решение нашли в том, чтобы прикладывать файл цветового профиля (саму систему координат) или отсылку к нему к самому файлу - это называется "интегрированным цветовым профилем", что нередко требуют толковые печатники. Обычно те, кто не требует, просто открывают файлы как сохраненные в sRGB. Результат, в принципе, можно предсказать - если посмотрите на систему координат выше, увидите, что есть некоторое несоответствие цветов. Визуально результат можно представить так:

исходное фото, с "правильным" профилем

фото в AdobeRGB с присвоенным ему sRGB

Что с цветами?!

Если внимательно присмотритесь, все цвета в нижней фотографии словно поблекшие - это и есть результат неправильной интерпретации цветового профиля (компьютер не понял). Это и есть ответ на вопрос: "Почему в редакторе фото выглядит нормально, а в интернете ужасно?" - до последнего времени браузеры считали, что у всех изображений JPEG в интернете в качестве профиля указан sRGB, и, не глядя на наличие интегрированного профиля, так его и интерпретировали. Более того, это причина неправильной печати фотокарточки - в любой лаборатории, где не требуют интеграции профиля, все свалят на вас. Впрочем, если не интегрируете профиль там, где требуют, недостаток этот тоже на вас и свалят, что правильно, если говорить откровенно.

Обратите внимание, что в большинстве редакторов и просмотровщиков изображений есть настройка, которая заставляет их принудительно использовать встроенный профиль - ее нужно обязательно активировать, иначе цвета также будут присваиваться и интерпретироваться как sRGB. Впрочем, более простые программы могут профили даже и не учитывать.

Зато более сложные думают за вас - например, начиная с Adobe Photoshop CS4, программа при сохранении для Веба сама предложить вам конвертировать изображение в sRGB, чтобы потом не пеняли на нее. Поздновато, конечно - так вот с годами разработчики браузеров быстрее адаптировались к этой реалии, чем разработчик самого мощного графического пакета.

Кстати, у монитора тоже есть свой профиль, который, в большинстве случаев, близок к sRGB и который, естественно, выводит вам на экран совсем не указанный вами профиль, а конвертированный в его родной. Отключить эту возможность можно в меню View - Proof Setup, указав там Monitor RGB и включая эту функцию комбинацией Ctrl-Y при необходимости.

Какой профиль использовать при редактировании и съемке?

Сразу ответ: самый широкий (из доступных) всегда, когда знаете, что предстоит обширная правка и крупноформатная печать. Другими словами, фото для домашнего альбома 10х15 можно смело снимать в JPEG с профилем sRGB (не мучайтесь с поиском других профилей в компактных аппаратах - в большинстве их просто нет), а вот фото для полиграфии и печати полноцветных плакатов на стену - RAW или, на худой конец, JPEG и AdobeRGB. Впрочем, когда вам за это платят, вопрос даже задавать некорректно - делайте все в RAW, оттуда вам будет любое цветовое пространство.

Если вы не редактируете фотографии на компьютере , также снимайте сразу в sRGB - тогда цвета ваши на печати всегда будут корректными. Естественно, для условий конкретной печатной машины, т.к. печатники их настраивают под свои глаза и приборы, и часто различия могут быть весьма ощутимыми, но от этого вас спасет только домашний принтер хорошего уровня.

AdobeRGB, когда его можно установить в фотоаппарате, показан всем цветастым фотографиям, особенно, осенним, когда в наличии имеется просто сказочное количество оттенков зелени. При этом, естественно, нужно помнить, что после правки фото перед сохранением нужно конвертировать в sRGB. Естественно, если только ваша лаборатория не требует "наличия интегрированного профиля". Есть и еще один довод в пользу AdobeRGB - помимо того, что он чуть шире, у него баланс красных и зеленых оттенков примерно одинаков, а у sRGB, наоборот, наблюдается сдвиг в "красную" зону, отчего и снимки могут иметь неприятный красноватый оттенок, который, вкупе с некорректно установленным балансом белого, вообще способен убить удовольствие от фотографии или заставить каждый кадр ослаблять красноту.

Единственный минус использования AdobeRGB - то, что никогда нельзя забывать конвертировать его в sRGB для сохранения для интернета или печати. По крайней мере, до тех пор пока его не будут поддерживать абсолютно все печатные устройства и браузеры (Internet Explorer этим совсем не славится). Обратите внимание, что в Фотошопе есть две команды в меню Edit (Редактирование) , Assign Profile (Выбрать профиль) и Convert to Profile (Изменить профиль) . Для конвертирования нужна последняя.

Еще одно, профили WideGamutRGB и ProPhotoRGB нужны исключительно для профессиональной печати и глубокой правки для сохранения максимума оттенков - очень мало печатных устройств их поддерживают, не говоря уже о мониторах. Используются они, когда вам платят за изображения деньги, и когда заказчик различает охваты печатных устройств. Более того, при работе с файлами RAW можно конвертировать файл в профиль печатного устройства еще при конверсии - тоже штука очень полезная, чтобы не ломать голову, как и что там будет выглядеть. Впрочем, от множества цветопроб этот метод все равно не спасает. Используйте их, только когда знаете, для чего они нужны и чем отличаются от AdobeRGB. То, что вы этим вопросом озадачились, уже означает, что пока рано.

Вот, в общем, и все. Корректной вам цветопередачи!

21 января 2010 года в 13:42


Практика съемки

Комментариев: 0 0 Просмотров: 2877 2877 Баллы: 0 0

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 2877
Оценок: 0
Баллы: 0

Комментарии ( Всего: 0 )  


Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!