Экспозиция
Одно из основных понятий в фотографии, определяющее количество света, попадающего на светочувствительный слой (пленка, матрица, дагерротип). Во всех современных камерах экспозиция определяется автоматически, а в некоторых есть также возможность выставлять ее самому (режим «М»). Если кадр проэкспонирован правильно, то фотография будет яркой и красивой, недоэкспонированные и переэкспонированные снимки выглядят блекло и теряют детали в темных либо светлых участках кадра.
Диафрагма
Отверстие в объективе, изменяя диаметр которого, ты влияешь на количество света, попадающего на матрицу, а следовательно, на экспозицию. Чем больше диаметр отверстия, тем меньшим числом его обозначают (1.4 - большая, 22 - совсем маленькая). Размер диафрагмы при съемке также влияет на глубину резкости. Светосильные объективы (с максимальной диафрагмой 1 - 2.8) требуются для съемки при плохой освещенности без вспышки, а также для портретной и спортивной съемки. Для фотографирования пейзажей, архитектуры, достопримечательностей важен минимальный размер диафрагмы.
Выдержка
Время, в течение которого экспонируется кадр. Выдержка обозначается в долях секунды (1/30, 1/60,1/125 и т.д.). Чем короче выдержка, тем мимолетнее мгновение, которое ты остановишь. На длинных выдержках объекты могут получиться смазанными. Для спортивной съемки требуются выдержки короче 1/250, а на 1/4000 уже можно «заморозить» колесо движущегося автомобиля.
Экспопара
Для каждой экспозиции существует набор эквивалентных пар диафрагмы и выдержки. Увеличивая диафрагму на одну ступень, надо на столько же уменьшить выдержку и наоборот. Изменение экспозиции обозначают в ступенях. Одна ступень соответствует изменению количества проходящего света в два раза, что соответствует изменению диафрагмы в 1,4 раза (1, 1.4, 2, 2.8) либо выдержки в 2 раза (1/30,1/60, 1/125).
Карты памяти
Старые патронташи пленки сменились маленькими картами памяти. Существует много стандартов, но наибольшей популярностью пользуются два: SD (Secure Digital), меньшего размера, емкости и большей цены, и CF (Compact Flash), немного большего размера и емкости. Также используются микровинчестеры (выпускаются IBM и Hitachi), они обладают наибольшей емкостью при более низкой цене, но не так надежны и очень медлительны, обычно совместимы с CF разъемом. В некоторых дешевых моделях память может быть встроена в камеру.
Автоспуск
Камера делает кадр через некоторое время после нажатия кнопки спуска, в некоторых фотоаппаратах это время можно менять (2, 5,10 секунд). Функция, позволяющая фотографу не быть тем самым сапожником и все-таки попасть в кадр. Эта же функция используется и для достижения наибольшей четкости при съемке со штатива, чтобы исключить сотрясения при нажатии на спуск (тут-то и пригодится возможность поставить время задержки на 2 секунды).
Экспокоррекция
Иногда автоматика ошибается, или хочется сделать снимок светлее/темнее. Для этого существует экспокоррекция, обозначается +/-EV. Коррекция на 1Ev соответствует изменению экспозиции на одну ступень. Обычно в камерах возможна экспокоррекиия +/-2Ev с шагом 0.5, большие поправки востребованы редко.
Питание
Самое слабое место цифровой фотографии ввиду ее энергоемкости. Выбирать приходится из трех типов элементов питания. Никель-металлгидридные аккумуляторы (NiMH) обладают неплохой емкостью, но требуют полной разрядки перед зарядкой; литий-ионные аккумуляторы (Li-ion] имеют большую емкость при тех же и меньших размерах. Не требуют полной разрядки, но и стоят дороже. Наконец, «пальчиковые» батарейки, которые быстро садятся, но зато их можно купить в любом ларьке.
Объектив
Оптическое устройство, превращающее видимую реальность в изображение на матрице. Основными характеристиками объектива являются его светосила и фокусное расстояние. В зависимости от фокусного расстояния объективы делятся на широкоугольные, нормальные (с углом охвата примерно как у человеческого глаза) и телеобъективы (как бы приближающие объекты). Бывают объективы фиксфокапьные (с постоянным фокусным расстоянием) и зум-объективы (с переменным фокусным расстоянием). Большинство цифровых фотокамер оснащены несменными зум-объективами и позволяют использовать специальные насадки для изменения фокусного расстояния объектива.
Автофокус
Чтобы объект на фотографии получился резким, необходимо сфокусировать на нем объектив, а чтобы тебе не делать этого руками, напрягая зрение и тратя время, человеческий гений придумал автофокус. Он бывает активным (когда камера определяет расстояние до объекта при помощи подсветки либо ультразвука, что позволят наводиться в темноте), пассивным (наводится по максимальной контрастности, склонен промахиваться при низкой освещенности) и «focus free» (объектив настроен так, что резким получается все, начиная с какого-то расстояния и до бесконечности). В некоторых камерах существует режим следящего автофокуса, позволяющий держать в фокусе движущиеся объекты.
Разрешение
Измеряется в мегапикселях. Чем больше разрешение, тем, теоретически, больше информации зафиксируется на снимке. Ниже приведена таблица соответствия разрешения матрицы максимальному размеру отпечатка.
2 млн. пикселей; 10.2x13,6 см
3 млн. пикселей: 17,34x13 см
4 млн. пикселей: 19,2x14,4 см
5 млн. пикселей: 21.7x16,3 см
6 млн. пикселей: 25,5x17 см
11 млн. пикселей: 34,4x22,9 см
14 млн. пикселей: 38,4x25,6 см
Отпечатки такого размера без потери качества обеспечиваются соответствующими матрицами. Однако прежде чем расстроиться, что для снимка А4 тебе потребуется камера за несколько тысяч долларов, прими во внимание пару нюансов. Во-первых, размеры отпечатков справедливы для разрешения печати 300 DPI (ты найдешь это в настройках принтера), а это полиграфическое качество, далеко не всегда нужное в быту. Скажем, если ты планируешь распечатать фотографию, чтобы поместить в рамочку под стекло и повесить на стену, тебе вполне хватит 150 DPI, а значит, требования к камере падают вдвое. Во-вторых, небольшая потеря качества практически незаметна невооруженным глазом, особенно если на снимок смотреть с некоторого расстояния. Практика показывает, что для отпечатка А4 вполне достаточно 4-мегапиксельной камеры.
Эффективное разрешение
Часть пикселей, присутствующих на матрице, используются камерой для вспомогательных целей: самодиагностика, фокусировка, экспонометрия, поэтому эффективное разрешение оказывается несколько меньшим, чем общее количество пикселей (например, вместо 3,31 Мп будет 3,1 Мп).
Матрица
Основной элемент твоей камеры. Сейчас используются три типа матриц: CMOS, CCD и Х3. Различия между CMOS и CCD сенсорами сейчас больше технические, нежели качественные. Х3, новый трехслойный сенсор от Foveon, теоретически должен давать более четкую и не менее качественную картинку при меньшем разрешении, но это еще совсем новая технология со своими проблемами, например, значительными шумами при повышении чувствительности.
Гораздо более важным параметром матрицы является ее физический размер. Чем матрица больше, тем больше отдельно взятый пиксель, тем больше его светочувствительность и меньше шум, также повышается четкость изображения. Помимо этого, с маленькой матрицей даже на полностью открытой диафрагме ты получишь чудовищную глубину резкости, что подрежет твои творческие крылья.
Зум (трансфокатор)
Это не столько орудие ленивого, сколько набор разных объективов в одном. Изменяя фокусное расстояние, ты изменяешь передачу перспективы, масштаб объектов друг относительно друга, глубину резкости. Но за все хорошее, как известно, надо платить. По сравнению с фиксфокалами (объективами с фиксированным фокусным расстоянием), зумы дают худшее качество, имеют меньшую светосилу, уменьшающуюся к длинному углу. Их качество падает с увеличением кратности зума, поэтому профи испопьзуют только 2х-3х зумы.
Зуммирование происходит либо двумя клавишами W(ide) и T(ele) (в большинстве случаев), либо кольцом на объективе, что удобнее (в более дорогих и профессиональных моделях). Бывают еще и цифровые зумы, но это всего лишь растягивание центральной части кадра с потерей качества, это ты и сам можешь сделать на компьютере.
Макросъемка
Когда хочется исследовать макромир, снять портрет жука, ресничку любимой или пестик ее любимого цветка, поможет макросъемка. Для этого требуется специальный объектив, насадки, удлинительные кольца (что позволяет добиться наилучшего результата). В случае несменной оптики надо включить специальный режим на камере, после чего можно фокусироваться с близкой дистанции и снимать все очень крупно.
Эквивалентное фокусное расстояние
В 20 веке наибольшее распространение получили узкопленочные камеры со стандартным форматом кадра 24x36 мм. Так как угол охвата объектива зависит от размера матрицы, а единого стандарта на ее размер нет, да и многие находятся еще под впечатлением от пленки, получил распространение термин «эквивалентное фокусное расстояние». Он обозначает фокусное расстояние узкопленочного объектива с таким же углом охвата, где объективы с фокусом 28-35 - широкоугольные, 40-70 -нормальные, 85-135 - телеобъективы для портретной съемки, 180-400 - супертелеобъективы.
Баланс белого
Человек при любом освещении способен белое видеть белым. С камерой все по-другому, так как спектр излучения (его цветовая температура) сильно зависит от источника. Для того чтобы белый оставался белым, и используют баланс белого. Его можно выставить автоматически, по предустановкам (солнце, лампы накаливания, вспышка и т.д.), вручную или по белому листу. Цветовая температура солнечного света 5500К, на него матрица и откалибрована как на белый. У ламп накаливания температура 32О0К, в спектре больше красного цвета, соответственно, приходится усиливать синий сигнал, из-за чего повышаются шумы в синем канале.
Эксповилка (брекетинг)
Когда нет времени на раздумья или лень делать несколько кадров, ища подходящую экспозицию, можно просто воспользоваться эксповилкой - камера делает серию из нескольких (обычно трех) кадров с разной экспозицией (обычно -1Ev, 0, +1Ev от замеренной экспозиции, но некоторые камеры позволяют варьировать шаг и последовательность), и уже после, дома, можно спокойно выбрать наиболее подходящий кадр.
Режим непрерывной съемки
Позволяет сделать серию из нескольких снятых подряд кадров. Это удобно в ситуациях, когда проще сначала фотографировать, а потом выбирать (спорт, например, или стреляющая бутылка шампанского). Этот режим характеризуется скоростью съемки (от 1 до 10 кадр/сек, обычно достаточно 3 кадр/сек) и буфером камеры (длиной серии), от этого зависит количество кадров в одной серии.
Экспозамер
Чтобы фотограф не отвлекался на замер экспозиции, придумали экспоавтоматику. Но свет можно мерить по-разному. Существуют три типа экспозамера. Центровзвешенный, один из первых придуманных, замеряет экспозицию с приоритетом центральной части кадра (примерно 25% площади) и меньшим влиянием периферии, часто требует экспокоррекции, но вполне предсказуем. Матричный - автоматика учитывает все или несколько зон кадра и на базе своих алгоритмов выбирает экспозицию, тут все на вере в конструкторский гений. Точечный замеряет экспозицию по маленькой центральной точке (1-3%) кадра, позволяет, потратив немного времени, получить именно то, что хочешь.
Гистограмма
График, на котором по горизонтали отложена яркость от 0 (черное) до 255 (белое), а по вертикали количество пикселей с такой яркостью. Некоторые камеры позволяют выводить гистограмму на экран при просмотре снятого кадра, что позволяет оценить правильность экспозиции и посмотреть, все ли детали попали по яркости.
Shutter lag
Время между нажатием на спуск и срабатыванием затвора. В некоторых камерах превышает секунду, чем ограничивает сюжеты съемки до статичных, правда, развивая интуицию. Сильно заметен при попытках снимать спорт, «живые» моменты: вот девушка смеется, а на фото уже показывает тебе язык.
Вспышка
В фотографии света мало не бывает, а потому вспышка - лучший друг фотографа не только в темных, холодных помещениях, но и днем на улице для подсветки теней. Вспышки бывают встроенные (плохи малой мощностью и близостью к объективу, из-за чего может возникнуть эффект красных глаз) и внешние. Основная характеристика вспышки - ведущее число, обозначает достигаемую на полной мощности диафрагму при фотографировании объекта на расстоянии 1 метра объективом 50 мм на чувствительности 100 ISO (иногда для 200 ISO)- Чем больше ведущее число, тем лучше.
ISO (International Organization Standardization)
В единицах ISO обозначается чувствительность матрицы (по аналогии с пленкой) к свету. Чем меньше чувствительность ты ставишь, тем выше будет качество фотографии. С повышением чувствительности можно снимать с меньшей экспозицией (изменение чувствительности в 2 раза позволяет изменить экспозицию на 1 ступень), но за это приходится платить увеличением шумов. Оптимальным диапазоном чувствительности является 100-1600 ISO.
RAW-TIFF-JPEG
Три основных формата записи изображения в камере (не во всех камерах присутствуют все три).
RAW. Цифровой аналог негатива (записывается сигнал с матрицы без обработки). Позволяет добиться наивысшего качества изображения. По размеру меньше чем TIFF. Требует обработки на компьютере после съемки.
TIFF. Фотография сохраняется без потери качества и сразу готова к печати, но файл получается очень большим.
JPEG. Формат сжатия изображения с потерей качества, схожий с mpЗ в музыке. Позволяет снимать очень много фотографий хорошего качества (при небольшом сжатии).
SLR и DSLR
Однообъективные камеры с зеркальным видоискателем (Single-Lens Reflex), или просто - «зеркалки». Получили большое распространение еще в пленочную эпоху, благодаря удобному и точному визированию через объектив и возможности точно навестись на резкость. Цифровые зеркалки обозначают DSLR. Из-за наличия зеркала, заслоняющего матрицу, невозможно визирование по ЖК-дисплею, он используется для просмотра отснятых кадров и меню. Существуют также и псевдозеркалки, где вместо зеркального видоискателя используется ЖК-дисплей с высоким разрешением, но на нем сложнее контролировать резкость и глаз устает сильнее.