Хотин, привлекающий туристов со всего мира, один из самых давних городов Украины, недавно отпраздновал свое 1000-летие. В начале XI вв. киевский князь Владимир Великий создал систему пограничных крепостей на западе и юге своего государства, в том числе Хотин.
Старая крепость.
Ветер ворвется в полночную крепость,
Сбросит
затворы с окон и дверей.
Люди исчезнут в забвенье и вечность…
Дрогнуло время меж скал и камней…
… Старые стены, что видели
пламя,
Крики и войны, и страсть, и любовь,
Деву-судьбу, что
играется нами,
Два пустых сердца, блеск стали и кровь.
Тонкое лезвие плоти коснется,
Люди смолчат, будто это не грех…
И только вздох в тишину вдруг ворвется,
И лишь потом зазвучит
резкий смех.
Тень лица скроет, оставив два взгляда,
Горящих
безумным и алчным огнем.
Земля не разверзнется, как врата ада,
А все, что найдут – пять монет серебром.
Поступью тихой они
удалятся,
Не утирая крови с лица,
В ночь убегут и во тьме
растворятся,
Убив за монету сына, отца.
И у таверны пустой и
заброшенной
С губ с юных, с алых стон не слетит.
И свет луны,
словно гостьи непрошенной
Украдкой лицо паренька озарит.
И
волосы светлые ветер не тронет,
И звезды глядят в голубые глаза,
И каплю дождя это небо обронит.
Та на бледную щеку падет как
слеза…
… Есть цитадель, что стоит на пороке,
Где ложь и меч
все решают одни.
Стоит пред забвеньем она. На пороге.
И
больше не вспыхнут в тех окнах огни.
Люди жестоки, и это не
ново.
Стены как карты под ветром падут
Боги во гневе. И их
одно слово —
Лишь камни и пепел однажды найдут…
Ветер
ворвался в полночную крепость,
Сбросил затворы с окон и дверей.
Люди исчезли в забвенье и вечность…
Дрогнуло время меж скал и
камней…
(найдено на просторах Сети. имя автора неизвестно)
Хотинская крепость
Сначала это была небольшая, построенная восточными славянами на месте древнего поселения деревянная крепость, защищавшая их от многочисленных завоевателей. Рядом с ней и одновременно с ней существовал неукрепленный поселок. На его территории археологи выявили остатки полуземляночного жилья с печами-каменками, которые датируются IX-X вв. Особенно большим населенным пунктом Хотин был в XI-XIII вв., когда он входил в состав Киевской Руси.
В 1620 г. Хотин стал главным форпостом обороны от турецкого нашествия. В сентябре - начале октября 1621 года у стен Хотинской крепости происходили события знаменитой Хотинской войны, которая прославила запорожских казаков и их гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного и стала переломным моментом в истории Османской империи. В ходе Хотинской войны польско-литовско-казацкое войско гетмана Яна Кароля Ходкевича (35 тысяч воинов) и Запорожское войско гетмана Петра Сагайдачного (40 тысяч казаков) отбили многочисленные атаки 200-тысячной турецко-татарской армии. Казаки под проводом Сагайдачного в сентябре неоднократно производили смелые ночные рейды-контратаки, вызывая панику среди турецких войск. Успешные действия казаков, умелые маневры польских войск постепенно подтачивали силы турков. Осман II окончательно растерялся, 28 сентября он решил дать генеральное сражение. Вот как описывает этот день очевидец и участник битвы Ян Собеский: "Более 60 пушек гремели непрерывно, небо пылало, а в воздухе висел дым, земля дрожала, стонали стены, скалы распадались на куски. Что видел глаз на протяжении дня, того не описать. Нельзя выразить точно, с каким рвением и мужеством, или скорее отчаянием сражались обе стороны".
Султан Осман II был вынужден 9 октября 1621 г. заключить с представителями Речи Посполитой Хотинский мир. После Хотинского мира крепость была возвращена молдавским владыкам, но фактически ее контролировали турки. На обоих берегах Днестра, по которому проходила граница, возвышались и противостояли друг другу две могучие крепости - Хотинская и Каменец-Подольская.
Хотя в ХVIII-ХІХ вв. крепость постепенно теряла свое оборонное значение, под ее стенами продолжают кипеть битвы. Ее несколько раз штурмуют российские войска. В 1739 году они вступают в Хотин после победы над турками в битве под Ставчанами, в которой храбро дрались с врагами украинцы, россияне, грузины и молдаване. Великий российский ученый, поэт Михаил Ломоносов, восхищаясь мужеством своих соотечественников, написал "Оду на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года". В то время в боях под Хотином принимал участие и классик грузинской литературы, поэт Давид Гурамишвили.
В 1769-1787 гг. россияне опять штурмуют Хотинскую крепость. Но только после российско-турецкой войны 1806-1812 гг. Хотин вошел в состав России и стал уездным центром Бессарабской губернии. Отступая, турки почти полностью уничтожили Хотин, который постепенно стал отстраиваться.
В 1832 г. на территории крепости была построена новая церковь св.
Александра Невского. В 1856 году правительство упразднило статус
Хотинской крепости как военного объекта.
В Хотинский крепости
проводились съемки многих популярных художественных фильмов: "Гадюка",
"Захар Беркут", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Три мушкетера",
"Черная стрела", "Старая крепость", "Стрелы Робин Гуда".
Источник: http://www.geocaching.su
Фото сделаны в июле 2009 года. Спасибо всем кто прочитал выбранную мной информацию из исторических источников об одном из достопримечательных мест в Украине, Хотинской крепости.
Заранее приношу свои извинения автору стхотворения и одновременно огромную благодарность за столь возвышенное творение.