Исторический очерк.
Учет населения возник в глубокой древности в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. Еще в древнеиндийских законах Ману правителями предписывалось учитывать жителей, чтобы узнать свои силы и определить налоги. В Египте учеты населения проводились, начиная с эпохи древнего царства (2800—2250 лет до нашей эры). Имеются сведения о том, что учет населения велся в Древнем Китае и Древней Японии . На это же время приходятся сведения о проведенных учетах населения в Месопотамии .
Результаты учётов населения использовались в военных и фискальных целях. По своему характеру к таким учётам населения были близки и проведенные незадолго до колонизации европейцами учёты населения в раннефеодальных государствах Америки .
Известны учеты населения в Древней Греции , в Аттике , где в конце IV в. до н. э. был проведен учёт всех взрослых мужчин, и в Древнем Риме , где с 435 до н. э. регулярно проводились цензы .
Эпизодические учеты населения, вызванные фискальными целями или особыми обстоятельствами, проводились и в раннем Средневековье. Например, в 1086 , в Англии по приказу Вильгельма Завоевателя был проведен учёт населения жителей 34 графств, результаты которого получили название «Книга страшного суда ». В ряде городов Европы проведены учёты домохозяйств: в Нюрнберге в 1449 , Страсбурге (1473 ), Цюрихе (и во всём кантоне ) (1567 ), во Флоренции (1427 —1430 ).
C середины XVIII в. предпринимаются попытки учёта населения в европейских странах (Австрия , Бавария , Голландия , Дания , Испания ), в Азии (Япония ), в Америке .
На Руси первая перепись населения с фискальными целями была проведена в 1245 году.