Долина Тимна - впадина, расположенная на юге пустыни Арава, в 25 км севернее Эйлата.
Она возникла миллионы лет назад в результате образования Сирийско-Африканского разлома, по форме напоминающая подкову и занимает площадь примерно 60 км.
Парк содержит целый ряд геологических пород - вулканических, магматических, осадочных и песчаников различных цветов.
Эрозия создает из них различные фигуры:
Самая знаменитая и величественная естественная эрозионная скульптура — столбы, названные в честь царя Соломона.
Добыча меди в Тимне началась за четыре тысячелетия до н.э., то есть 6000 лет тому назад. От этих, самых древних людей в Тимне, и остались наскальные рисунки, изображающие охоту и войну, животных и людей на колесницах. Именно здесь найдены древнейшие в мире медные копи.
Отсюда началась технологическая революция, в результате которой люди начали использовать металлы в повседневной жизни. Медная горная промышленность ведет своё начало из позднего неолита. Выработка меди в долине Тимна достигла пика во времена правления фараонов 18-ой и 19-ой египетских династий. Примерно за полторы тысячи лет до новой эры, пришельцы из Египта построили здесь огромное по тем временам предприятие по добыче и производству меди. Предприятие это просуществовало со времен царствования фараона Сети I и до фараона Рамзеса V. Самая глубокая из найденных скважин опускается под землю на 37 м, а протяженность самого длинного подземного хода — более 200 м. Готовая медь перевозилась отсюда на ослах в порт Эйлот, единственный на тот период в Эйлатском заливе Красного моря.
Самые интересные находки из Тимны сегодня выставлены в Музее Израиля в Иерусалиме в специальном зале, который называется Бейт Нехуштан*.
*Нехуштан - медная статуя змея [нехÓшет - на иврите медь], сделанная Моисеем для излечения укушенных ядовитыми змеями во время сорокалетнего скитания евреев в пустыне:
Ветхий Завет, Числа 21:4-9
4 От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома.
И стал малодушествовать народ на пути,
5 и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта,
чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей
опротивела эта негодная пища.
6 И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло
множество народа из [сынов] Израилевых.
7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против
Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И
помолился Моисей [Господу] о народе.
8 И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя,
и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него,
останется жив.
9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил
человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.
"Медный змий" Федора Бруни
В период объединенного царем Соломоном израильского царства евреи добывали здесь медь, но не только. Здесь, в Тимне - единственное место на Земле, где добывают уникальный полудрагоценный камень, международное название которого «эйлатский камень». Научное название Chrysocolla - минерал класса силикатов, водный силикат меди. Эйлатский камень представляет собой не хризоколлу в чистом виде, а прожилки этого минерала в светлых песчаниках.
Фото камня взято здесь: http://picasaweb.google.com/lh/photo/ddfoRa8yzjeXhFvD-ZEwOw
Эта порода представляет собой естественный, природный сплав двух обычных полудрагоценных камней, которые встречаются в десятках мест на Земле - малахита и лазурита. Под действием температуры и давления земной магмы они сплавились в одну породу, которая обладает свойствами и цветами сразу двух этих минералов. Царь Соломон добывал здесь эйлатский камень и пополнял этим свою казну. После смерти Соломона добыча камня прекратилась и возобновилась только в наши дни.
Сегодня в Эйлате есть ряд фабрик, обрабатывающих и продающих изделия из этого камня, однако его запасы уже практически подошли к концу.
Место совершенно уникальное, рекомендую!