Парк Тимна находится в 30 километрах к северу от Эйлата. Проскочить этот поворот практически невозможно, т.к. около него с обеих сторон дороги стоят огромные а-ля египетские статуи.
По мере приближения к территории самого парка скалы приобретают всё более ярко выраженный красный оттенок – признак присутствия меди в горных породах. Интересно, на самом деле, сравнивать такой необычный переход цвета в пейзажах за окном: на территории кратера Рамон преобладал жёлтый оттенок, в Тимне – чуть больше красного, в Петре, уже на территории Иордании, - некоторые скалы будут иметь ещё более ярко выраженный красный цвет.
Долина Ти́мна — впадина, расположенная на юге пустыни Арава, в 25 км севернее Эйлата.
Эта впадина, по форме напоминающая подкову, занимает площадь примерно 60 км²[1] и с трёх сторон окружена отвесными утёсами. С севера её границей служит высыхающий поток Тимна, а с юга — Нехуштан, протекащий со стороны пустыни Арава на востоке. В центре находится гора Тимна высотой 453 метра. Климат здесь соответствует суровому климату пустыни.
Человек появился в Долине Тимна ещё в период неолита, поскольку здесь имеются запасы меди.
Именно в Тимне находятся медные шахты, получившие название «Копи Царя Соломона». Все остальные медные рудники упоминающиеся в литературе под таким названием, как оказалось, являются вымышленными, и лишь медные шахты в Долине Тимна реально существовали. Поздние исследования показали, что во времена правления Царя Соломона медные шахты Тимны не использовались, тем не менее, выражение «Копи Царя Соломона» ассоциируются именно с этим местом[2].
Арки из песчанника — очередное проявление неиссякаемой фантазии самой природы. Рядом с арками можно найти следы самых древних в мире медных копей. Медь — это первый металл на земле, которых начал добывать и использовать человек.
Волнистая акация
Акация — это самое распространенное дерево в Парке Тимна и на юге Израиля. Её цветы похожи на небольшие желтые шарики, из которых вырастают плоды в форме витых стручков. Ствол, ветви и листья дерева являются важнейшим источником существования для животных, обитающих в регионе. Семена распространяются с экскрементами млекопитающих.
Археологические исследования показывают, что медная горная промышленность имела своё начало ещё в поздний период неолита и продолжилась почти без перерыва в Средние века. Выработка меди в долине Тимна достигла пика во времена правления Фараонов 18-ой и 19-ой египетских династий, охватывая 14-12-е столетия до нашей эры), когда египтяне вели горно-медные разработки в сотрудничестве с мидьянитянами и местными амалекитянами, превратив долину Тимна в крупный центр по добыче меди. Принеся с собой глубокие знания о рудном деле, египтяне использовали металлические долото и мотыги и прорубали ими правильной формы трубчатые шахты, на стенах которых выбивали опоры для ног. Спускаясь в эти шахты, египтяне добывали медь, залегающую на глубине около 30 метров.
Озеро Тимна
Это искусственное озеро, образованное грунтовыми водами, залегающими в слоях песчанника. В «копях Тимны», где добывали медь из недр земли, эти воды выкачивали до восьмидесятых годов XX века, чтобы они не затопили шахты, а сейчас — для заполнения искусственного озера. Оно служит в качестве постоянного источника воды как для животных, так и для туристов, подобно оазису в пустыне.
Площадь озера — 1.4 га
Ёмкость озера — 20,000 кубических метров
Вода в нем непригодна для питья и плавания. Посетителям предлагается широкий выбор развлечений и мероприятий.
Озеро Тимна является центром развлечений для всей семьи. Для детей здесь предусмотрены различные виды активных занятий: катание по озеру на педальных лодках, наполнение бутылок цветным песком, игровые сооружения, просмотр видеофильма, разгадывание шифров, демонстрация добычи меди и изготовление монеток в «Нехоштимне». А также сравнительно новая аттракция: вам выдается бутылочка, и вы самостоятельно заполняете её слоями разноцветного песка, а затем залепляете кусочном глины, которому можете придать вид любой фигурки на ваш вкус и на ваш талант.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...