Вот и подошёл к концу своего рассказа о Парке Тимна. Это третья заключительная страничка. Спасибо всем, кого это заинтересовало, а тем кто не видел предыдущих страничек... Вот здесь первая:
http://www.iso100.ru/blog_showfull/1414.htmlА здесь вторая:
http://www.iso100.ru/blog_showfull/1415.html
Соломоновы столбы
Соломоновы столбы являются, пожалуй, одной из самых значимых достопримечательностей Парка Тимна. Соломоновы столбы являются частью каменной скалы. Они были сформированы естественным образом в результате эрозии твердого красного песчаника. Свое название они получили в честь Царя Соломона. Царь Соломон, построивший Первый Храм согласно повелению Бога данного Моше, дал имена двум бронзовым колоннам при входе в Храм - Боаз и Яхин[7]. Яхин был сыном Симеона и внуком Иакова, а Боаз был прадедом Царя Давида, племянником Елимелеха. Именно эти колонны (столбы) и называют Соломоновыми Столбами, а колоссальные скалы в Тимне - воплощают и олицетворяют мощь этих важнейших элементов Храма.
Соломо́н (др.-евр.שְׁלֹמֹה , Шломо́ ; греч.Σαλωμών , Σολωμών в Септуагинте; лат.Solomon в Вульгате; араб.سليمان Сулайман в Коране) — третий еврейский царь, легендарный правитель объединённого Израильского царства в 965-928 до н. э., в период его наивысшего расцвета. Сын царя Давида и Вирсавии (Бат-Шевы), его соправитель в 967-965 до н. э. Считается автором «Книги Екклесиаста», книги «Песнь песней Соломона», «Книги Притчей Соломоновых», а также некоторых псалмов. Во время правления Соломона в Иерусалиме был построен Иерусалимский Храм — главная святыня иудаизма.
У меня создалось такое впечатление, что этот маленький камушек, у основания среднего Столба Соломона, удерживает на себе всю МАХИНУ этого столба...
Хотя о добыче меди в долине Тимна ещё в древние века было известно из исследований, проводимых в конце 19-го века, но научное внимание и большой общественный интерес привлекли в 30-х годах прошлого века работы Нельсона Глюка, который связал добычу меди здесь с Царём Соломоном (10-й век до нашей эры) назвал это место Копи Царя Соломона. Более позднее исследование показало, что этот участок не использовался в течение 10-го столетия до нашей эры, т.е. во времена Царя Соломона здесь медь не добывали.[2] Тем не менее, выражение «Копи Царя Соломона» ассоциируется именно с этим местом.
Археологические исследования показывают, что медная горная промышленность имела своё начало ещё в поздний период неолита и продолжилась почти без перерыва в Средние века[3]. Выработка меди в долине Тимна достигла пика во времена правления Фараонов 18-ой и 19-ой египетских династий, охватывая 14-12-е столетия до нашей эры, когда египтяне вели горно-медные разработки в сотрудничестве с мидийцами и местными амалекитянами, превратив долину Тимна в крупный центр по добыче меди[4]. Принеся с собой глубокие знания о рудном деле, египтяне использовали металлические долото и мотыги и прорубали ими правильной формы трубчатые шахты, на стенах которых выбивали опоры для ног. Спускаясь в эти шахты, египтяне добывали медь, залегающую на глубине около 30 метров.
Вот такие секреты скрываются между Столбами Соломона...
ХРАМ БОГИНИ ХАТХОР.
Храм богини Хатхор, построенный в конце XIV века до н. э. в период правления египетского фараона Сети I, находится неподалеку от Соломоновых столбов. Храм построен в низкой каменной стене, которая закрывает помещение прилегающее к скале, из белого песчаника и гранита, в виде открытого двора и имеет размеры около 15 x 15 метров. Ступени храма ведут к наскальной гравюре с изображением Рамзеса III, преподносящего дары богине Хатхор. В египетской мифологии Хатхор - богиня неба, любви, женственности и красоты, а также супруга Хора. Первоначально считалась дочерью Ра. Хатхор — «Богиня Приисков», «Женщина-Ястреб», «Богиня Любви», «Бирюзовая» Богиня, хранящая от сглаза.[8]. Помимо прочих покровительств, Хатхор считалась покровительницей шахтёров и искателей клада, это именно одна из главных причин по которым храм Хатхор был возведён в Тимне[9].
Храм был серьёзно разрушен в результате землетрясения и выстроен заново во времена правления Рамзеса II уже с бо́льшего размера двором и выстланным белым камнем полом. Стены были возведены из имевшихся на месте песчаника и гранита, а фасад был выстроен из белого песчаника привезённого из зоны шахт. Храм с его двумя квадратными колоннами несущими го́ловы Хатхор, должен был быть захватывающим зрелищем в свете восходящего солнца. Во дворе храма была небольшая мастерская для литья медных фигурок и изделий, служивших частью обрядов жертвоприношения. Среди находок в храме были иероглифические надписи, в том числе картуши (печати) большинства фараонов царствовавших в XII - XIV веках до нашей эры. Также были обнаружены многочисленные другие элементы актов жертвоприношения изготовленные египтянами, в том числе различные медные изделия, сосуды исполненные из алебастра, фигурки кошек и леопардов из фаянса, печати, бусы и скарабеи из камня и меди, а также статуэтки, таблички и скульптуры Хатхор. В общей сложности несколько тысяч артефактов были обнаружены в египетском храме[10].
С падением египетского властвования над регионом в середине XII века до нашей эры, храм Хатхор был заброшен вместе с шахтами Тимны. Тем не менее, культовые мероприятия в храме были восстановлены мидийцами, которые оставались в Тимне в течение короткого периода после ухода египтян. Они уничтожили следы египетского культа и стёрли изображения Хатхор и египетские иероглифические надписи на стелах. Также были произведены и другие изменения: был установлен ряд стел и выстроены «скамьи предложений» по обе стороны от входа. Остатки шерстяной ткани обнаруженные вдоль стен двора представляют из себя доказательства, что мидийцы превратили египетский храм в палаточный лагерь в пустыне. Среди находок в этом мидийском храме было большое количество предметов быта и религиозных атрибутов доставленных непосредственно из Мидии, в том числе красивые украшения из керамики и металла. Особое значение имеет находка медного змея с золоченой головой. Это напоминает о медном змее описанном в Книге Чисел:
И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.
А не кажется ли Вам, что это Богиня Хатхор наблюдает за всеми сверху...
"Отсюда следовала и последующая традиция её изображения в образе привлекательной женщины с рогами (позже превращёнными в своеобразную корону)"
Ну и в заключение, дорогие друзья, благодарю Вас, что вы побывали со мной в Парке Тимна.
Чистота в Парке.
Несмотря на относительно большое количество туристов в Парке, а также проведение вечерних и ночных мероприятий, на всей территории Парка Тимна царит чистота и территория ухожена и благоустроена.
Обслуживанием Парка Тимна занимается Израильское Агентство Природы и Национальных Парков (ивр. — רשות הטבע והגנים) совместно с Еврейским национальным фондом. Так как территориально Парк Тимна относится к местному региональному совету Хевель-Эйлот, службы этого органа также принимают участие в сохранении и уборке Парка и обеспечении порядка на его территории.
Как добраться до Парка.
Самый лучший способ добраться до Парка Тимна и путешествовать по нему — на автомобиле. Въезд с шоссе 90 на местную дорогу на перекрёстке Долина Тимна (ивр.בקעת תמנע ). Тем не менее, к услугам путешественников, желающих добраться до Парка на общественном транспорте, с целью путешествия по пешеходным маршрутам, существует автобусное сообщение между Эйлатом и Парком Тимна. Автобусы компании Эгед курсируют в обоих направлениях достаточное количество раз в день, все они выезжая из Эйлата следуют в различные поселения расположенные в Араве и останавливаются на Шоссе 90 возле киббуца Элифаз, откуда до входа в Парк примерно 1.5 км.
До остановки Элифаз из Центральной Автобусной Станции Эйлата следуют маршруты № 394 и № 444[21], время в пути — около 20 минут, стоимость проезда (на начало 2010 года) составляет 15 шекелей.