Отправить личное сообщение Ernika
Записей всего11
Комментов написано127
Комментов получено243
Люблю фотографировать и хорошую компанию. Ценю конструктивную критику, интересный разговор и остроумную шутку. Не терплю мата, пошлости и хамства.)))
Блог Ernika
Личная жизнь1
Путешествия9
Смеющийся Ганс 1

<< Ноябрь, 2024
Пн 4 11 18 25
Вт 5 12 19 26
Ср 6 13 20 27
Чт 7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


Крепость Кёнигштайн


Когда-то энное количество лет назад, может быть давно, а по мне-так совсем недавно, учился со мной в классе один мальчишка. И был этот мальчишка влюблён... неее, не в меня, - а в солдатиков, сражения, крепости и старинное оружие. Какое-то время мы сидели за одной партой, и с полной уверенностью могу сказать, что за урок минимум 3 последних страницы его тетради посвящались рисункам солдатов российской, прусской или ещё какой-нибудь армии прошедших веков, или разрабатыванию плана потрясающей баталии. Вот таким мальчишкам, увлечённым военной историей, мой блог про историю крепости Кёнигштайн и предназначается. Если есть такие на этом сайте.


Признаюсь честно, хоть крепость Кёнигштайн и является одной из самых крупнейших горных крепостей Европы и очень интересным местом, попали мы туда случайно. Находясь в Дрездене, поехали гулять в Бастай, смотреть Саксонскую Швейцарию (для кого эти слова являются пустым звуком, заглядывайте в другой мой блог), но заблудились, не свернули вовремя на мост и в конце концов угодили не совсем туда, куда хотели. Но зато теперь я могу точно дать местонахождение: Германия, Саксония, граница с Чехией, горная местность Саксонская Швейцария, левый берег Эльбы, вершина одноименной плоской горы.

Вот, теперь никто не заблудится, надеюсь.
Сперва нам пришлось подниматься пешком от стоянки, ( как всегда, от транспорта отказались, а были очень даже интересные возможности)

а затем ехать вверх на построенном в 2005 году обзорном лифте.(32)

(Это вид на лифт со стороны)
Голова кружится- высота стен до 42 метров! Привожу схему крепости, цифры будут показывать, что где находится.

Стена здесь очень широкая и получается такая обзорная площадка, видно с неё на многие километры!

Крепость занимает 9,5 га земли- то есть территорию в 10 футбольных площадок, только обойдя ею всю вдоль стены, узнали, что протопали целых 2км, хотя это расстояние почти не замечаешь, такой красивый вид открывается отовсюду.

Теперь представьте, что вы вместе со мной надеваете наушники и тоже слушаете весь рассказ про историю крепости. (Постараюсь представить её как можно короче, но к сожалению, всё равно получится длинно- ведь целых 750 лет. ) И ещё одна фотография-грузового лифта (31)

Военные соооружения на вершине горы были возведены в конце 1 тысячелетия, но из дерева, а вот письменная история крепости начинается с 1241 года, когда богемский король Вацлав I начал заменять деревянные здания каменными. К этому времени и относится старейшее дошедшее до нас здание – Горная церковь или точнее Капелла.
Позже в 1406-1408 году земля и крепость переходят во владение саксонскому правящему семейству Веттинер. В 1459 это владычество закрепляется официально. Очень короткое время территория крепости используется как монастырь. В 1516 году герцог Георг Бородатый, убеждённый противник реформации, основывает здесь монастырь чудес Марии, но после его смерти в 1524 году Саксония окончательно становится лютеранской землёй, и монастырь тоже перестаёт существовать.
Пожалуй, самым интересным и сложным строением на территории крепости является колодец. Это здание, в котором он находится.(14)

Началось бурение скважины в 1563 году по приказанию курфюрста Августа и велось под руководством Мартина Планера. Глубина колодца составляет 152,5 метра. (Для сравнения Питерцам: глубина станции метро Адмиралтейская «всего» 86 метра.) Если учесть, что это самый глубокий колодец в Саксонии и второй по глубине во всей Европе, то построили его довольно быстро, в 1569 году он начал действовать. До этого снабжение крепости питьевой водой зависело полностью от накопления дождевой воды в цистернах.

Ежедневно при бурении в скале колодца приходилось извлекать из шахты кроме камней до 8 кубикметров воды. Вода извлекалась сперва с помощью колеса, которое крутилось лошадьми, затем с 1872г с помощью паровой установки, а с 1912 –электромотором.

Колодец существует до сих пор, нам пришлось ждать целых 10 минут, пока ведро достигнет поверхности воды, правда, попробовать водицы не дали. Даже не верится, что диаметр колодца 3 метра, а пятнышко там внизу-200 литровая бочка!


В 1589 году Курфюрст Кристиан1 перестраивает Кёнигштайн в самую мощную крепость Саксонии. Ущелья горы полностью закрываются высокими стенами, строятся замок Фридриха, (54) старая оружейная и казарма.

Единственный вход (7) в крепость становится целой системой ворот, с поднимающимися мостами, отдельными порталами, которые хорошо простреливаются с комендантского дома, построенного над «Двором медузы». (Сейчас центральные ворота закрыты и попасть в крепость можно только, поднявшись на лифте.)

В последующие столетия защитные сооружения постоянно обновляются, модернизируются, то есть идут в ногу со временем.

Так что, не смотря на многочисленные штурмы и осады, крепость так ни разу и не была взята врагами, а переходила в руки других хозяев только после капитуляции правителей страны. (Это взгляд на Георгиевскую батарею-11, виден также герб Августа Сильного)


Именно из-за этой надёжности стен и укреплений пристанище в Кёнигштайне ищут правители Саксонии во все не спокойные времена бунтов, войн и междуусобиц. А моментов таких было не мало. Из-за прекрассного вида на Эльбу, леса и города вокруг, в мирное время Кёнигштан становится любимым местом «вечеринок» и увеселений королевского двора. Был здесь в гостях и Пётр1 (1698, 1712 года) (это вид из бойницы одной из сторожевых башен, находящейся на "Королевском носу"(50)-наиболее выдающийся в стороны Эльбы участок крепости, до уровня воды здесь 240 метров)

Любитель роскоши Август 2 Сильный собирается перестроить крепость и придать ей более изящный вид в стиле барокко, но начав с того, что строит «стол-самобранку» в замке Фридриха, не доводит начатое до конца, увлёкшись другой задачей. Будучи и любителем споров и состязаний, в 1722 году Август Сильный спорит с Пфальскими курфюрстами и отдаёт приказание о создании в подвале Замка Магдалены самой большой в мире винной бочки из дерева. (Вид с входа, сбоку и вход в подвал Замка Магдалены 15)

На работу уходит 3 года и 8231 талеров. Вместимость бочки составляла 249.838 литров. Август выиграл этот спор, более того, этот рекорд не превзойдён до сих пор. Правда, целиком наполнялась гигантская бочка вином только один раз, скоро пришла в негодность и была разрушена в 1818 году, а вот бочка пфальских спорщиков до сих пор цела и хранится в Хайдельберге.

Во время семилетней войны в 1756 году, находясь под защитой стен крепости, курфюрст и король Польши Август 3 и его могущественный министр граф Хайнрих фон Брюль, могли лишь беспомощно наблюдать, как у подножия горы Лилиенштайн саксонская армия без боя сдалась прусской.


Милостью Наполеона в 1806г. Саксония становится королевством, и в 1813г. Наполеон персонально проводит инспекцию Кёнигштайна.
За высокие и толстые стены крепости нередко прятались и сокровища государственной казны, а также художественные ценности Дрездена.

В сокровищнице в 1860-1865 году хранилось 2 миллиона таллеров, запакованных в 200 бочонков. Таким образом в одной бочке было 10 000 монет и вес её достигал 185 кг. Выставка в хранилище рассказывает историю под названием « В последнюю минуту». Во время австрийско-немецкой войны Саксония выступала на стороне Австрии. И буквально за пару часов до вступления прусских войск в Дрезден 18 июня 1866 года из королевской казны были вывезены и привезены на хранение в Кёнигштайн в 23 бочонках 200 000 талеров и золотые и серебряные слитки стоимостью в 50 000 талеров.

Транспортирование происходило поездом от Дрездена через Пирну до города Кёнигштайна, дальше на многих телегах до самой крепости. После прохода Серебряного состава пути во многих местах были уничтожены. Кстати, впервые был применён телеграф, по которому коменданту гарнизона было передано важное сообщение, и таким образом была вовремя осуществлена защита драгоценного груза.

Во время второй мировой войны в Кёнигштайне были спрятаны ценности «Зелёного подвала», которые были захвачены Советскими войсками и позже полностью возвращены ГДР.
Не всем неприступность крепости нравилась-уже с 1591 года помещения крепости использовались как тюрьма для государственных преступников, а точнее-неугодных людей. Здесь содержался под стражей Йохан Фридрих Беттингер, открывший секрет изготовления фарфора.А также: Николаус Крелль, Михаил Бакунин, Август Бебель, Томас Хайне и другие известные личности.
До 1922 года Кёнигштайн был известнейшей тюрьмой Саксонии, но и потом эта грустная традиция не прекращалась. Во время немецко-французких войн и обоих мировых войн использовалась как тюрьма для русских и французких офицеров. Единственным человеком, которому удалось отсюда сбежать, был французкий генерал Гирауд. (51-место, где ему удалось спуститься по верёвке, примерно, но совсем там, где сделана фотография)

А вот «покорить» стены крепости, правда, не в бою, а скалолазаньем удалось только трубочисту Себастьяну Абратцки в 1848 году. Хотя после его «победы» разрешено взбираться наверх по названному в честь него «Абратцки-камину», (49, виден на фотографии) но только до начала стены, а потом вновь спускаться вниз по верёвке. (Столько правил и предписаний, что это даже не назовёшь альпинизмом)

1913г.-прекращение охранной роли крепости и расформирование гарнизона.
После окончания второй мировой войны- лазарет Крассной армиии.

А вот здания на фотографии ниже- слево направо: здание(40) для телег, на которых перевозились пушки, Мирный лазарет (39)-то есть больница для военных в мирное время, и Старая оружейня(36)-здание постройки 1594 года, в последующем использовалась как тюрьма:

1949 по 1955 год- как колония для несовершеннолетних.
С 29 мая 1955 года крепость Кёнигштайн наконец становится музеем , причём ежегодно его посещают более 500 000 людей, а 14 октября 2005 года крепость отметила своего 25 миллионного посетителя.
Возвращаясь к моему однокласснику, могу себе представить, насколько трудно было бы его вытащить из выставки в Новой оружейне - здесь представлены схемы, макеты сражений последних 2 веков, (кстати, не все из них связаны с Кёнигштайном), различная военная форма и прочая солдатская атрибутика.

А меня, если честно, больше привлекают скульпторы-каменотёсы, которые готовились к своему симпозиуму и выпиливали, вытёсывали, выбивали из песочного камня скульптуры. Жаль, их работа продвигалась ещё медленнее, чем чтение этого блога, и готовые работы посмотреть было невозможно.

Ну вот вы и посетили вместе со мной крепость Кёнигштайн! Если вы дошли до этого места и читаете эти слова, то можете похвалить себя за терпение! Я к этой похвале вашего терпения, дорогие друзья, присоединяюсь и наконец закругляюсь. Желаю всем хорошего настроения!

10 июля 2010 года в 02:15


крепость

Комментариев: 24 24 Просмотров: 13225 13225 Баллы: 390 390

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 13225
Оценок: 16
Баллы: 390

Комментарии ( Всего: 24 )  

1
10 июля 2010 года в 09:19  Сэм 0 - +
Очень интересно! Огромное вам спасибо!!!!


2
10 июля 2010 года в 15:58  herzlich 0 - +
Спасибо за экскурсию, очень здорово!


3
10 июля 2010 года в 21:58  PORT_142 0 - +
интересно содержательно спасибо


4
11 июля 2010 года в 01:44  Len4a 0 - +
было интересно прогуляться! )


5
12 июля 2010 года в 12:40  G_Mark 0 - +
С тюльпанами кадр очень понравился.....
....Хорошо короли на своём камне жили


6
12 июля 2010 года в 12:56  Ernika 0 - +
To (1) a-never:
To (2) Сэм:
To (3) herzlich:
To (4) PORT_142:
To (5) Len4a:
спасибо за внимание, рада, что понравилось!


7
12 июля 2010 года в 13:00  Ernika 0 - +
To (6) G_Mark:
там на камне целый небольшой лес находится и даже сад с огородом(снимок с садом неудачный получился ) Крепость могла существовать в осаде до целого года, благодаря собственному выращиванию и запасам на складе провиантов. Во время второй мировой крепость тоже не была взята, а комендант сдал её добровольно, не было уже никакого смысла сражаться дальше. Спасибо за интерес.


8
13 июля 2010 года в 18:55  galina 0 - +
Спасибо!! Здорово!! Очень интересно!!Возможно соберусь и поеду в эти места!!


9
14 июля 2010 года в 21:27  Nina Yevdokimov 0 - +
Спасибо!!! С удовольствием посмотрела снимки и прочитала описание к ним!


10
30 июля 2010 года в 14:55  Lusip56 0 - +
сильно! спасибо за рассказ!!!


11
15 сентября 2010 года в 19:42  joshnika 0 - +
Безумно интересно! В местностях, где мне пришлось жить, таких высокогорных замков не встречалось. Лифт - это нечто, словно аттракцион в парке развлечений, тот, что со свободным падением после подъёма))) А как туда можно проехать? Если лифтом не пользоваться?


12
15 сентября 2010 года в 20:04  Ernika 0 - +
To (12) joshnika:
Ирин, спасибо за внимание Там выше написано, как в крепость попасть можно и серия кратинок:
Единственный вход (7) в крепость становится целой системой ворот, с поднимающимися мостами, отдельными порталами, которые хорошо простреливаются с комендантского дома, построенного над «Двором медузы». (Сейчас центральные ворота закрыты и попасть в крепость можно только, поднявшись на лифте.)


13
15 сентября 2010 года в 20:08  joshnika 0 - +
To (13) Ernika:
ой, сорри, или как это по-вашему? такой поток незнакомой информации, что ничего, кроме лифта и не заметила)))) я предполагала, что есть дорога))))) вот бы побывать там живьём)))).....это я так мечтаю......


14
15 сентября 2010 года в 23:15  Ernika 0 - +
To (14) joshnika:
ничего страшного, информации действительно черезчур много, а меньше не получалось Пусть сбываются мечты!!!


15
21 сентября 2010 года в 20:02  arci 0 - +
Спасибо огромное за столь интересную экскурсию... Здорово !
Надо съездить туда обязательно... До Дрездена 3 часа. Спасибо еще раз...


16
21 сентября 2010 года в 21:42  Ernika 0 - +
пожалуйста
съездите, не пожалеете, заодно можно и Саксонскую Швейцарию посмотреть наяву < a rel=”nofollow” target="_blank" href="javascript:void(0);" onClick="this.href='http://www.iso100.ru/blog_showfull/1447.html'">http://www.iso100.ru/blog_showfull/1447.html


17
21 сентября 2010 года в 21:48  Ernika 0 - +
To (16) arci:
если серьёзно захотите поехать, могу посоветовать югендхерберге на корабле или телефон одного хорошего частного пансиона За пару часов там не обернуться


18
21 сентября 2010 года в 21:56  arci 0 - +
Не думаю что ночёвка представляет проблему, но за готовность помочь спасибо...
Да и за день можно обернуться... Выехать в 5-6 утра, а уж к вечеру домой.
Спасибо ещё раз за замечательный рассказ.


19
11 июня 2011 года в 01:07  Шеврикука 0 - +
интересный рассказ, однако


20
22 ноября 2011 года в 02:23  Lina S 0 - +
с удовольствием побродила вместе с тобой, ты настоящий гид,
Ника! Пейзажи чудесные и вообще, очень интересно! Спасибо!!!


21
23 ноября 2011 года в 02:10  Ernika 0 - +
To (21) Lina S:
пожалуйста, Лина Спасибо, что заглянула, рада, что история понравилась


22
5 декабря 2011 года в 03:22  SV 0 - +
хорошую работу проделали! Спасибо!


23
7 декабря 2011 года в 15:29  valery61 0 - +
знаю точно что за одной партой с вами не сидел, но последнии странички моих тетрадий были тоже разрисованы баталлиями различных времён, так сказать по ходу школьной программы предмета истории...



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!