Нередко, рассматривая фотографию , сделанную к красивом и\или интересном месте,
хочется заглянуть за край кадра. Посмотреть-что там? Осмотреть всё вокруг или
проще говоря «покрутить головой»
Вот такую возможность дают сферические (3D) панорамы.
О том , как её сделать,я и хочу рассказать..
Начнём с технической части, непосредственно с оборудования.Нам потребуются
-штатив
-панорамная головка
-естественно фотоаппарат (даже не обязательно зеркалка)
-оптика -в принципе любая. Но лучше широкоугольная. Чем шире угол-тем меньше
лоскутков придётся сшивать. Но есть обратная сторона-более сильные искажения,
и как правило повышенный уровень аберраций.
Немаловажно- более-менее равномерная резкость по полю кадра-иначе местами
получим мыльные пятна-это не есть хорошо.
Я снимаю 28 мм ( в 35 мм эквиваленте)
То есть угла обычного кита в широкоугольном положении будет достаточно.
Процесс съёмки:
Это весьма важный этап. Отнеситесь предельно внимательно-
ошибка при съёмке одного кадра может перечеркнуть всю работу.
Время съёмки -немаловажный момент-если не хотим получить чёрных проваленных теней
и белого неба предпочтение следует отдать режимному времени.
Для начала осматриваемся на местности и выбираем точку съёмки.
Посмотрите на источники света,тени ,желательно, чтобы штатив не давал длинной тени.
Когда выберете место съёмки первым делом сделайте снимок НАДИРА.
Надир-это нижняя часть сферы, которую мы снимаем.
(Я сам иной раз сняв всё уходил без этого нужного куска.
А вернувшись через час констатировал, что свет уже не тот :( )
Снять просто с вытянутых рук не получится-в кадре будут ноги фотографа.
Поэтому сложите штатив а-ля-монопод, установите задержку спуска 2-10 сек.
И на вытянутых руках сделайте снимок нужного места.
Но до первого снимка нужно определиться с экспозицией.
Набив достаточно шишек (читай загубив панорамы) я усвоил несколько истин.
До начала съёмки замеряем (экспонометром фотоаппарата) освещённость всех сторон,
неба вы том числе.
Ставим приоритет диафрагмы- (обеспечивающую достаточно большой грип ,
8 должно быть достаточно, а вообще зависит от конкретной оптики)
Выбираем компромисс в пользу светов, запоминаем выдержку.
Переводим в мануальный режим, устанавливаем диафрагму (8)-выдержка что намеряли.
Можете конечно оставить приоритет диафрагмы, но в большинстве случаев перепад
будет заметен в общей панораме, несмотря на то, что софт в некоторой степени компенсирует
разницу.
Итак, ручной режим, формат РАВ, ставим задержку спуска
(если выдержка длинная- включаем блокировку зеркала.)
Сняли надир, ставим на это место штатив, фотоаппарат на панорамную головку.
Ещё немаловажный нюанс : вращаться фотоаппарат должен вокруг нодальной точки.
Обычно она находится недалеко от поверхности передней линзы.
Можно поискать значения в интернете, я лично подбирал экспериментально.
Начинаем снимать :
Снимаем рядами по горизонтали. Наводимся на резкость и отключаем автфокус.
нижний ряд -захватывая ножки штатива как можно ближе к оси штанги штатива .
Делаем перехлёст кадров около 10-20 %.
Сняв полный круг, поворачиваем камеру выше, предварительно заметив насколько
захватывали нижний ряд по вертикали. Опять наводимся на резкость и блокируем АФ.
Можно конечно АФ не отключать, но обнаружить не резкий кадр при сборке будет обидно.
Обеспечиваем такой же перехлёст и снимаем ещё ряд по кругу.
Мне требуется 3 ряда, 10-12 кадров в ряду. Сколько потребуется вам зависит от конкретной оптики.
Если фишай-обойдётесь вообще 8 кадрами, а с полтосиком на кропе придётся повозиться.
В конце снимите ЗЕНИТАР-самый верх (неба) сферы, на случай, если где-то вверху кусочка не хватит.
Будем считать что снять нам удалось.
Идём домой. Сливаем на ПК.
Теперь о софте.
Равы я лично пакетом конвертирую в Digital Photo Professional, предварительно подтянув тени и света кривыми.Этот процесс у каждого свой, отмечу лишь, что регулировки должны быть одинаковыми, чтобы небыло перепадов по экспозиции и ББ.
Для сборки панорам использую hugin (бесплатная , на русском языке. Есть версия под Linux)
Есть коммерческая PTGui с очень схожим интерфейсом, но без русского языка
Работает побыстрее , чем hugin. Хотя бывает и тупит на ровном месте.
По качеству результата примерно одинаковы . Так что выбор(как всегда) остаётся за пользователем.
Поскольку нелокализованная верся может вызвать больше вопросов,опишу на примере PTGui.
Загружаем изображения.
Если необходимо, поворачиваем.
Жмём поиск контрольных точек.Проводим в нетерпении несколько минут и...
Программа выдаёт превью сшитой панорамы. Можно потянуть мышкой изображение,
с тем, чтоб придать требуемое положение и ракурс.
Если снято правильно, то получим удовлетворительный результат сразу.
Если программа не сможет найти контрольные точки то предложит указать вручную.
Обычно , если указать три точки дальше программа справляется с поиском автоматически.
Программа позволяет таскать и проворачивать лоскуты вручную-но это на крайний случай.
Если же будет найдено достаточное количество контрольных точек - картинка всё же сложится.
Переходим на вкладку создания панорамы
При необходимости выбираем формат размер и качество(JPEG 100% качества по умолчанию меня устраивает).
Но можно выбрать TIFF или PSD со слоями.
Я не ставлю цели написать пособие по работе с программой-кому интересно
найдёт множество полезных функций. Как то выровнять горизонт, выбрать начальный кадр,
сделать HDR или (псевдо-HDR) -в зависимости от исходных файлов.
Как бы то ни было на выходе получаем плоскую развёртку окружающего пространства.
Далее нам потребуется сделать развёртку в виде куба.
В этом нам поможет Pano2QTVR .
Для этого указываем полученный файл (равноугольная панорама) и жмём преобразовать в куб.
В итоге в папке с исходными файлами появятся 6 квадратных проекций-стороны куба.
В нижней проекции увидим наш штатив, на веху, возможно , чёрная звёздочка-дырка из за нехватки «материала» На этот случай мы и снимали надир и зенитар.
Открываем требующие лечения стороны куба в графическом редакторе и используя
снимки - «доноры» заштопываем дефекты.
Наконец таки у нас есть весь материал для создания сферической панорамы.
Но как это сшить?
Можно воспользоваться опять же Pano2QTVR, но есть более удобная софтина- Pano2VR.
Указываем ей одну из сторон куба .Создаётся превью развёртки в виде креста.
Можно задать параметры панорамы :углы обзора, увеличения, а так же ограничения,
если например снять надир или зенитар всё-таки забыли :)
Выбираем формат квиктайм (.MOV) или флеш.
Небезопасный яблочный плеер не у всех есть, зато флешку можно открыть прямо в браузере,
поэтому останавливаемся на последнем.
Полученная панорама автоматически откроется в браузере.
Смотрим. Возможно пропустили какие либо дефекты и по необходимости устраняем.
Навигация колёсико мыши-угол зрения. Зажимая левую кнопку мыши перемещаемся
право- влево -вверх-низ.
P.S.
Я конечно не обхватил все ньюансы, но для начала самостоятельных работ вполне достаточно.
Можете попробовать без панорамной головки. Просто со штатива-от косяков не избавиться,
но поиграться вполне можно.
Вот некоторые примеры:
просто со штатива, БЕЗ панорамной головки, приоритет диафрагмы:
http://www.fayloobmennik.net/74465
Вот снято компактом Canon A630 (мануальный режим)-вместо штатива кусок трубы, воткнутой в тяжёлую шестерёнку:
http://www.fayloobmennik.net/74459
А вот пример-один из кадров не в фокусе- зона фокусировки попала в небо.
Оттго я и фиксирую фокус.
Кроме того безоблачное небо проблемотично сшить-не за что зацепиться-
пришлось ограничить обзор верхней части.То же кстати без панорамной головки.
http://www.fayloobmennik.net/74468
Зато если небо безоблачное, близко расположенные деревья нам в помощь!
http://www.fayloobmennik.net/74461