Живём у моря, хорошо, мух нет, комаров нет, живность другая, конечно, присутствует, то к соседям гремучая змея в гараж заползёт, то чёрная вдова проковыляет, в общем, не пыльно. Зайчики опять же на полянках зелёных... Стало интересно, что же в остальных частях нашего Сан Диеговского каунти происходит? Рядом горы, совсем другие уже пейзажи.
В общем, весёлого мало, камни, голые горы, сушняк. Иногда встречаются ранчо, там зелено, там крупный рогатый пасётся и копытные всякие. Чужая земля, здесь это серьёзно, могут и пиф-паф.
Проезжаем Рамону, последний "крупный" городок, здесь много ранчо, даже со страусами. На многие километры ничего не встретишь кроме выжженых скелетов деревьев. Поднимаемся в горы выше - зелёные поля, опять рогатые, опять копытные; наконец первый дом, оказался пекарней. Мы слегка подготовились к поездке, в общем, знали, что едем за пирогами.
Известная на всю Южную Калифорнию пекарня Дадлиз, самые вкусные, свежие яблочные пироги, с самых лохматых времён. Здесь задержались, попробовали пирог, оценили, погуляли по округе, городок Санта Изабэл, 7 домов: 4 магазина, риэлторская контора и что-то там на сдачу. В магазинчике местных фермеров купили сидр, удивились, что он бывает без алкоголя. Ещё не сезон, мы были в мае, туристов мало, яблоки не созрели, сидра мало.
Рядом с нами тормознула "банда" байкеров, все из клуба "кому за 55", пузики-арбузики, длинный хаер, все в клёпках и коже, со старухами. Снимать не рискнула, а вдруг действительно банда?
Вперёд выбегают девчёнки с самодельным плакатом " МОЙКА МАШИН помощь какой-то там школе", они весёлые, с удовольствием позируют и хохочут.
Перебегаем дорогу, пешеходных переходов не предусмотрено, хорошо, светофор есть на перекрёстке,там дом с надписью "Антиквариат" в окружении старых тракторов и с белым штакетником. Как в кино.
Хлама - полный двор, в общем, мы такое выбрасываем, а они собирают и продают. В среднем, за 25 баксов можно купить всё, что увидите на снимках ниже (за единицу мусора). Многие вещи были не знакомы, их назначение - загадка.
Наверное, так выглядит "блошиный рынок" в миниатюре, мне остаётся только фантазировать. Многие вещи действительно древние: посуда, стулья, столики.
Всегда жалеешь, что у тебя мало времени, в такой лавке хочется пробыть долго, потрогать руками каждый предмет, представить его прошлых хозяев.
Отдельная подборка, как памятник, предметы компании Кока Кола, первые бутылки, первые стаканы, как пели в старой рекламе у нас по тиви "Allways COCA COLA", ностальжи...
Не отпускало ощущение, что я всё забуду, снимала, стоя в круговой обороне, меня привлекают вещи с историей, вещи с характером, здесь всё было именно такое. Фотографии людей, которых уже нет, плакаты и журналы с портретами идолов того времени, которое уже не вернётся, игрушки детей, которые уже растят правнуков, здесь всё не так, как в музее, здесь всё настоящее и можно стать его частью, только прикоснувшись.
На каждом предмете висел ценник, честно говоря, мне было не понятно, как бы я могла использовать керамическое покрытие для крепления проводов ЛЭП, да ещё за 25 баксов? Здесь можно было только ходить и удивляться!
Старая плита, которой даже не украсить интерьер, чайники с отбитыми горлышками, деревянные балки, сгнившие ещё до Золотой лихорадки - экстерьерчик местных антикварных лавок. Мне разрешили снимать и даже погулять по двору, где была тоже масса интересных вещей.
Это первый "домик на колёсах", старый трейлер за ним и ещё какая-то ветхозаветная техника.
Старенький убитый ФОРД всё ещё на ходу, не продаётся, ведь друзей не продают!
Через дорогу точно такой же антикварный шоп, хозяин сидит, "курит бамбук", клиентов для воскрестного дня маловато.
Едем дальше, наш путь лежит между блёклых пастбищ к центральной точке этого горного района.
Место прибытия - городок Джулиан, в конце 1860-х он был столицей Золотой лихорадки на Диком Западе, в Калифорнии. В этом городке всё как в кино, одна улица, на которой все сувенирные магазины, маленькие семейные отели и рестораны.
Деревенская идиллия раскрашена прогулочной каретой с очень симпатичной конягой. Несмотря на мёртвый сезон, карета периодически совершала объезд главной улицы.
Пироги - сюда! Больные зубы - туда! Прогуливаясь по центральной улице, заходили в каждый магазин, останавливались послушать музыкантов и отведать что-нибудь вкусное из яблок. В каждой лавке была масса хлама, интересного для туристов, в одной лавке были товары, посвящённые птицам, в другой - ёлочные и рождественские игрушки, многие из них были старыми.
Эта установка нужна каждому старателю, мечтающему разбогатеть, здесь кипели страсти, здесь золото текло рекой, вернее, в реке. А теперь дети могут поиграть в золотодобытчиков. Они сразу просекли всю выгоду предприятия и попросили отвезти их к месту, где можно достать сразу много золота, а потом его выгодно продать.
За пирогами - сюда!!! Пекарни в одном из проулков.
Самое старое здание Джулиана, оставшееся с тех самых золотых пор, отель стоит вопреки пожарам и снегам, и всё так же готов к встрече гостей.
Каждый житель Джулиана промышляет торговлей или ресторанным бизнесом. Словно тельняшка, весь город: магазин, ресторан, магазин, ресторан, магазин...
В шок меня повергало присутствие снега в каждом проулке, горы снега, а ты в майке и шортах! И дети, играющие в снежки, а сам городок утопает в сирени и розах!
Это центральная улица, от неё тянутся вправо и влево маленькие проулки, по 2-3 дома. Всё как в вестернах, только ни одного САЛУНА, и байкер на "диванчике", а не лихой ковбой на кобылке.
Наша знакомая лошадка сделала очередной променад и возвращается на место, а мы "по коням" и едем дальше.
Озеро с индейским названием Каямака (между собой зовём Титикака, ещё не привыкли с меси мексикано-индейско-английских названий). Белые деревья, что видны на сопке на другом берегу - это трупы, они уже не будут никогда зелёными, последний инфернальный пожар был здесь не так давно, достаточно для того, чтобы подрасти траве, но для деревьев пока малый срок. Хорошо заметна линия остановки огня, за ней зелено.
Маленькая эйжэн-амэрикэн кормит дикого гуся снежком, он пытается вежливо отказаться. На озере очень приятно и свежо, рыбаки ловят рыбу ( для этого нужна лицензия штата и лицензия каунти), какие-то латиносы делают семейные снимки, дома на горах потихоньку отстраивают, жизнь идёт. Мы возвращаемся в город, в машине безумный запах корицы ( не понятно, почему американцы пичкают свои яблочные пироги невероятным количеством корицы?) . Это была замечательная прогулка, по кругу мы объехали гористую местность на востоке Южной Калифорнии, и она показалась нам очень милой, гостеприимной, хотя и суровой на первый взгляд.
Наш маршрут на карте обозначен красной линией, в круг взяты места посещений. Это практически весь Сан Диего каунти, буквой А обозначен наш дом. Спасибо за внимание.