Отправить личное сообщение Ernika
Записей всего11
Комментов написано127
Комментов получено243
Люблю фотографировать и хорошую компанию. Ценю конструктивную критику, интересный разговор и остроумную шутку. Не терплю мата, пошлости и хамства.)))
Блог Ernika
Личная жизнь1
Путешествия9
Смеющийся Ганс 1

<< Ноябрь, 2017
Пн 6 13 20 27
Вт 7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24
Сб 4 11 18 25
Вс 5 12 19 26

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


На корабле с пиратами.


Валяться на пляже надоело на 4 день отпуска. Во всяком случае мне. Пляж был каменным, море холодным, солнце жарким. Бухта, в которой мы находились, уже была отфотографирована мной во всех ракурсах и в любое время суток.

Шедевра среди кадров не оказывалось. Его не было и раньше, но раньше наслаждение от самого нажатия на кнопку камеры всё-таки преодолевало уныние при разглядывании результатов этого действия. Теперь для преодоления наползающей скуки этого уже не хватало. Пора было что-то предпринимать!


Спасение пришло в виде воспоминания о прошлогодней поездке на пиратском корабле. Идея была благосклонно принята обществом взрослых-привлекала возможность вдоволь наестся жареной рыбы, и на ура подхвачена менее взрослой частью нашей компании-срабатывала морская романтика.
И вот поездка заказана, билеты куплены, утро морского путешествия настало.

Приехали в Омиш, городок в Хорватии на побережье Средиземного моря. Мы оказались самыми первыми из той толпы, что набралась здесь 20 минутами позже. Зато было время пофотографировать набережную в ранних утренних лучах.

Омиш-небольшой живописный городок, лежащий в устье реки Цетина. Больше чем 200 лет с 1221 до 1444 этот город находился под правительством пиратов, был настоящим пиратским гнездом, наводящим страх на всю округу. «Неретвинские» пираты были самыми опасными пиратами всего адриатического побережья. Даже венецианские корабли должны были платить им баснословную пошлину. Лишь в 1444 году Венеции удалось в последнем карательном походе победить город и стоящую на верху горы крепость, и 500-летнее существование неретвинских пиратов прекратилось и полностью перешло в историю. (Здесь парочка панорам Омиша: http://www.iso100.ru/photo_show/184130.html вот вторая: http://www.iso100.ru/photo_show/193040.html )

Один из экскурсионных кораблей уже стоял возле пирса, другой только приближался:

А вот и наш:

Пока команда корабля наводила последний марафет, удалось сфотографировать и поставщика нашего будующего обеда:


Ну вот наконец, собрались и все остальные туристы, и мы рассположились на корабле. (Ссор при посадке никаких не бывает. Помощник капитана разводит пассажиров по местам и сажает «кучками» в зависимости от национальности, точнее, по языку, чтобы потом было легче всё объяснять.) Команда, как и полагается, была одета по самой последней пиратской моде. Самыми колоритными оказались, естесственно, капитан и кок.


Ну вот, пока я с любопытством примерялась, каким образом сфотографировать почему-то сердитого кока, прослушала, что именно сказал капитан.

Только удивилась, как браво все сидят по своим местам, и что никто не спешит на нос корабля фотографироваться, пока там никого нет из остальных туристов. (Обычно на всём протяжнии плаванья там всегда полно народу и потом невозможно кого-либо фотографировать, чтобы в кадр тут же не попала чья-нибудь попа.) Оказалось, все ждут завтрака. Единственный, кто тут же исчез с того места, где ему полагалось находится и где он минуту назад и сидел, был мой сына. Вот доказательство, что он там действительно недавно был:

Пришлось мне, как заботливой мамаше, отправиться на его поиски. Материнское чутьё тут же подсказало, где искать, и оказалось право. Сын уже стоял у штурвала, а капитан отдавал только приказания, куда рулить.

Дитё было гордо и счастливо, на завтрак было полностью наплевать, ведь рядом с ним и так стояла тарелка с печеньями. С этой минуты у капитана появилась новая тень. Весьма настырная, любопытная и разговорчивая. Через некоторое короткое время эта тень имела в руках уже и морской бинокль, и саблю капитана. А все остальные дети, желающие тоже прикоснуться к столь замечательным вещам, становились к нему в очередь и уже у него спрашивали разрешения. Таким образом мы и узнали, что капитан является и владельцем корабля, достался он ему в наследство от отца, тому от деда, семейное владение, так сказать. Построен был корабль в 1904, а потом в 1973, 1988 и 2008 капитально чинился и перестраивался, вместимость примерно на 100 персон, остальными техническими данными не буду никого утомлять.


Пока туристы подкреплялись, оглядывались и осваивались, совершенно незаметно наш корабль достиг первой цели нашего плаванья- остановка в маленьком местечке Постира на острове Брак, нам туристам есть время прогуляться.

Название городка или скорее посёлка, переводится с латинского как «Пастбище», первое упоминание о нём относится к 1347 году.

Здания в городке, даже крыши, как впрочем и на всём острове, из камня, который здесь же добывается.

Здесь возвыщается укреплённый замок, названный в честь своего покровителя Лазаря, а также Церковь Иоанна Крестителя, построенная в середине 16 века.

При нашем возвращении уже издалека нас встретил запах жаренной рыбы, очень вкусный, кстати. Ожидания взрослой части компании оправдались полностью, обед был просто объедение( тем, кто не любит рыбу, подавали мясо.) Корабль отдал швартовы, мы двинулись дальше.

С этого момента нас окружило целое «полчище» голодных чаек и сопровождало нас последующие пару часов. Видно, они уже были опытные и хорошо знали, что им будет чем поживиться.

Среди них началось бурное соревнование за рыбные кости и головы, которые туристы довольно охотно и, пожалуй, даже с некоторым азартом, начали выбрасывать за борт. Дети визжали от восторга, видя, как у каждой обглоданной рыбьей головы сталкивалось до 3 голов чаек. Никогда не представляла, что чайки могут быть такими базарными!

Таким образом доплыли до живописной лагуны, где и бросили якорь. За якорем в воду последовали и пассажиры. Причём не как жертвы пиратов, а совершенно добровольно. Вода на удивление оказалась тёплой, или просто за полдня всех уже нагрело солнце (или некоторые «прохладительные» напитки). Те, кто не умел плавать, но очень хотели, нацепили красные спасательные жилеты и тоже попрыгали в воду. Развлечения продолжились конкурсом среди тех, кто помоложе: пробежаться по неустойчивым платформам,

надо сказать, что до конца это редко кому удавалось.

Ну, правда, находилсь личности и похитрее, но такой способ передвижения не засчитывался.

Победителем-финалисткой оказалась молоденькая девушка. Ну а те, кто посолиднее и побоязливее или помельче и поопекаемее, приняли участие в другом соревновании и занялись рыболовством.

Капитан разделывал и подавал наживку всем рыболовам, как детям, так и взрослым.
После этого наш корабль двинулся дальше. Вторая возможность размять ноги на твёрдой земле пришлась на городок и порт Пукиска.

Местечко, известное своими традициями каменотёсов, здесь находится музей и целая государственная школа скульпторов из камня. Название самого городка развилось из латинского слова и означает «источник». Известный албанский скульптор Андрия Алеси брал в аренду каменоломню Везели, находящуюся севернее города, в 1455 году и сотворил из этого камня свои самые известные работы. Раньше на месте городка находилось 13 крепостей, поэтому Пукиску называют ещё «портом 13 крепостей». Самое большие разрушения город перенёс в 1943 году, когда был сожжён итальянской армией.

(Здесь панорама этой бухты и набережной http://www.iso100.ru/photo_show/193041.html )


К сожалению, времени на поход по городку было выделено не сильно много. Расчёт, видно, делался не на тётенек и дяденек с фотоаппаратами, а в первую очередь на детей-на их скорость поедания мороженного, просто необходимого в такую жару для полнейшего счастья. Кстати, именно на нас это счастье «свалилось» в виде нашего пиратского капитана. Не знаю, каким образом, но даже на берегу, просто так гуляя по городу и послушно плетясь позади нас, сына и тут умудрился оказаться рядом со своим любимым героем, ну а тот решил спонсировать ему мороженное, а заодно уж и всему семейству своего верного Санча Пансо.

Не знаю, запомнили ли мальчишки хоть одно здание из этого городка, но вот мороженное из рук самого капитана точно долго не забудут, так что возвращались на корабль в самом эйфорическом настроении, как будто отыскали целый сундук с сокровищами.

Я ещё фотографировала бухту Пукиски, затем берег острова,

а остальные пассажиры уже всматривались в горизонт по другую сторону корабля.


Скоро, или мне показалось, что очень скоро, показался и Омиш.

А ещё через некоторое время мы уже стояли у причала, толпа пассажиров быстренько рассеивалась во все стороны, а мне ещё предстояла тяжёлая задача «отклеивания» моего сынули. Тот твёрдо намерился записаться юнгой в команду, но в конце концов удалось его уговорить отложить начало своей морской карьеры на следующий год. Так что последний быстрый снимок на память, и до свидания!

18 октября 2010 года в 02:32


Омиш, Хорватия, пираты, путешествия

Комментариев: 46 46 Просмотров: 6955 6955 Баллы: 728 728

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 6955
Оценок: 34
Баллы: 728

Комментарии ( Всего: 46 )  

1
18 октября 2010 года в 07:15  Boguslav 0 - +
У Вас талант рассказчика! Снимки отлично дополняют репортаж!


2
18 октября 2010 года в 09:44  photolapa 0 - +
...очень увлекательное путешествие!


3
18 октября 2010 года в 12:15  G_Mark 0 - +
To (1) Boguslav:
To (2) photolapa:
Согласен. Но "очепятки" очень мешают.
Поставьте "Огнелиса", или посдеднюю "Оперу" - они грамматику правят


4
18 октября 2010 года в 12:45  Ernika 0 - +
To (3) G_Mark:
ой, как мне стыдно вчера загружала уже в 2 часа ночи, видно, плохо проверила, сейчас проверю ещё. Насчёт оперы попробую, не знаю, состыкуется ли она с моим немецким вордом, так обычно грамматическая правка не срабатывает. Ну а пальцы видно, больше к немецким буквам привыкли, вот и ошибаются. Так что строго не судите, поооожалуйста


5
18 октября 2010 года в 13:25  Ernika 0 - +
To (1) Boguslav:
To (2) photolapa:
спасибо, рада, что заглянули, прочитали и оценили.


6
18 октября 2010 года в 13:28  Ernika 0 - +
To (3) G_Mark:
Марк, я сейчас проверила все ещё раз, но никаких серьёзных опечаток не нашла, только пара запятых и одна ш вместо щ. Подскажешь, где они, эти зловредные "очепятки" вкрались?


7
18 октября 2010 года в 13:33  G_Mark 0 - +
Здесь возвыщается кастел Лазаря
скульптор Андрия Алеси пахтовал .......


8
18 октября 2010 года в 13:56  Ernika 0 - +
To (7) G_Mark:
спасибо за ссылку, и спасибо насчёт указания опечаток, это ошибки другого характера сейчас перевела их правильно на русский, если честно, сразу были сомнения насчёт этих слов.


9
18 октября 2010 года в 14:12  Тааа 0 - +
Отличный репортаж,! Спасибо за экскурсию!)))Шикарные места!!!


10
18 октября 2010 года в 14:15  Ernika 0 - +
To (9) Тааа:
спасибо, сейчас как раз выложила ка дополнение панораму из Пукиски, узкая картинка, правда, получилась < a rel=”nofollow” target="_blank" href="javascript:void(0);" onClick="this.href='http://www.iso100.ru/photo_show/193041.html'">http://www.iso100.ru/photo_show/193041.html


11
18 октября 2010 года в 14:30  korvasst 0 - +
Ну вот, не одной же галереей жить


12
18 октября 2010 года в 14:34  Ernika 0 - +
To (11) korvasst:
Ой, Василий, спасибо! От такого строгого критика моих работ вдвойне приятно


13
18 октября 2010 года в 14:36  korvasst 0 - +
To (12) Ernika:
Я просто люблю блоги, где мало текста и много фото - фото, которые заменяют текст.


14
18 октября 2010 года в 14:37  G_Mark 0 - +
Понял. Значит был фрахт, и кастель?


15
18 октября 2010 года в 14:37  Sergejka 0 - +
Клаааасссс! Фотки такие здоровские! обязательно съездим туда! А рыбалка удалась?


16
18 октября 2010 года в 14:49  Ernika 0 - +
To (13) korvasst:
Совсем без слов у меня не получается чтоб мало слов-тоже не получается Но чтоб слова были интересными-стараюсь


17
18 октября 2010 года в 14:51  Ernika 0 - +
To (15) Sergejka:
рыбалка удалась, клевало только так, но рыбки были маленькие и у детей зачастую соскальзывали обратно в воду. Девчушка победительница поймала 3 рыбёшки и получила пиратскую майку как приз.


18
18 октября 2010 года в 15:00  Len4a 0 - +
здорово! хорошо погуляла с помощью твоих фоток! интересная экскурсия была
хозяева все время расхваливают свою Хорватию, есть за что )))


19
18 октября 2010 года в 18:19  herzlich 0 - +
Очень люблю Хорватию, отличный репортаж, замечательно!


20
19 октября 2010 года в 09:19  Ioanna 0 - +
Спасибо и я побывала там. Хороший репортаж.


21
19 октября 2010 года в 16:51  olla 0 - +
Очень понравилось!!!


22
19 октября 2010 года в 21:54  snlsergey 0 - +
Спасибо! Очень понравилось!


23
20 октября 2010 года в 00:58  Вл.Лебедев 0 - +
Спасибо!


24
20 октября 2010 года в 19:56  Марс 0 - +
Интересно! Очень славный малыш у Вас!


25
20 октября 2010 года в 20:05  Photomaximus 0 - +
Спасибо за подробное описание путеществия! Мне понравилось, аж самому захотелось, жаль уже в Тунис еду!


26
20 октября 2010 года в 21:48  Ernika 0 - +
To (25) Photomaximus:
To (22) snlsergey:
Рада, что понравилось! жаль только, что на оценку не потянуло


27
20 октября 2010 года в 21:50  Ernika 0 - +
To (24) Марс:
To (23) Вл.Лебедев:
To (21) olla:
To (20) Ioanna:
To (19) herzlich:
To (18) Len4a:
спасибо за визит и отзыв рада, что понравился рассказ


28
21 октября 2010 года в 10:14  Lopushok 0 - +
рассказ просто очень захватывающий и очень грамотно сопровождался снимками, аж самой захотелось проплыть на таком вот корабле))


29
12 ноября 2010 года в 21:36  Gramozeka 0 - +
Вероника Вы уникальны !!!!
отличный расказ


30
12 ноября 2010 года в 21:42  Ernika 0 - +
To (29) Gramozeka:
спасибо! рада, что понравилась история нащего путешествия


31
17 ноября 2010 года в 15:31  JuliaKrylova 0 - +
здорово!


32
25 ноября 2010 года в 21:15  Ретруха 0 - +
Очень хороший расказ и фото.Тоже бывал в Кроватии......


33
7 декабря 2010 года в 07:47  Sergey1960 0 - +
Отличный рассказ. А фото прекрасно его дополнили...


34
7 декабря 2010 года в 22:57  Lensis 0 - +
Отлично всё написали. Фотки оживают с каждым словом. Как будто сама там присутствовала.


35
29 декабря 2010 года в 00:28  Ernika 0 - +
To (33) Sergey1960:
To (34) Lensis:
Спасибо, рада, что зашли в гости. Заглядывайте и в другие истории, они тоже...ничего так, могут и понравиться


36
20 января 2011 года в 16:53  ewfoto 0 - +
Отлично !!!!


37
6 апреля 2011 года в 00:27  Combat 0 - +
Понравилась фотоэкскурсия. Здорово.


38
6 апреля 2011 года в 00:55  Ernika 0 - +
To (38) Combat:
Спасибо, сама очень люблю эту историю. на компе лежат заготовки ещё на 4 рассказа, но всё не хватает вдохновения их дописать.


39
20 апреля 2011 года в 13:38  Akiro 0 - +
Спасибо, очень интересно.


40
20 апреля 2011 года в 16:21  Ernika 0 - +
To (39) Akiro:
пожалуйста!


41
28 июня 2011 года в 20:58  Ernika 0 - +
To (41) Идущий:
пожалуйста! если понравилось, заглядывайте и в другие блоги


42
21 октября 2011 года в 14:08  ABM 0 - +
отличный pепоpтаж!


43
26 мая 2012 года в 12:37  Олег01 0 - +
Приятно читать и смотреть фото, спасибо!


44
28 мая 2012 года в 23:23  Ernika 0 - +
To (45) Бродяга:
ошибаешься, там возле него тааакие красавицы в бикини крутились




Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!