Отправить личное сообщение Seke
Записей всего43
Комментов написано75
Комментов получено167
тренер по теннису, охота, рыбалка, музыка, фотография.
Астана
433515816
Блог Seke
Личная жизнь5
Полезно знать5
Путешествия2
Фототехника4
Юмор27

<< Апрель, 2024
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24
Чт 4 11 18 25
Пт 5 12 19 26
Сб 6 13 20 27
Вс 7 14 21 28

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


Курение трубки


Трубка в разрезе

Сама по себе трубка состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенные функции. Трубки бывают самых разных размеров и форм, но те части, описание которых приводится ниже, являются одинаковыми для всех видов трубок.



Рисунок трубки в разрезе

Мундштук - the mouthpiece

Мундштук определяет форму окончания трубки. Он создает герметичную перемычку с чубуком, но при этом мундштук может быть отсоединен для чистки. Форма мундштука играет для ценителя крайне важную роль. В целом, можно выделить два основных вида мундштуков: конусообразный (обычный, прямой) и изогнутый (седлообразный). Все мундштуки имеют либо плоское ("широкий канал") либо круглое ("круглый канал") отверстие дымового канала. В отдельных случаях отверстие уже внутри может разделяться, такой мундштук называют "двуканальным".

Чубук - the stem

Чубук является продолжением чаши, и они создаются из одной заготовки. Полый внутри чубук служит проводником дыма от чаши к мундштуку. Некоторые трубки имеют в чубуке отверстия, через которые в дымовой канал попадает воздух и, смешиваясь с дымом, делает курение не таким крепким.

Загубник - the bit

Загубником называется окончание мундштука, которое держат между зубами и губами, и его форма во многом определяет получаемое от курения наслаждение. Наиболее часто используемый загубник, "рыбий хвост", имеет плоский прямоугольный конец. Дым через него попадает относительно широким потоком прямо на язык. Загубник, который удерживается губами, имеет полукруглый профиль с небольшим углублением в самом конце и дым попадает сначала на нёбо. А загубник, удерживаемый зубами, имеет четко выраженный профиль.



Слой нагара
the layer of carbon

Слой нагара защищает дерево от жара и впитывает влагу, которая появляется в процессе горения, что значительно улучшает аромат. Этот слой равномерно наносится на внутренние стенки чаши. Нагар постепенно образуется на стенках в процессе курения, но в наше время он наносится при изготовлении трубки. Этот процесс называется карбонизация. Когда слой нагара станет слишком толстым, трубка может лопнуть, поэтому его надо периодически счищать.

Дымовой канал
the flue

Пустое пространство, по которому дым проходит от чаши до мундштука через чубук, называется дымовым каналом. В канал может быть вставлен фильтр, который будет регулировать и охлаждать дымовой поток, впитывать никотин и смолы, а также противостоять влаге, образующейся в процессе горения.

Чаша
the bowl

Чаша - это круглая широкая часть трубки, внутри которой находится табачная камера. Размер чаши тесно связан с тем сортом табака, который вы собираетесь курить. В целом большие чаши лучше всего подходят к тем табакам, которые горят относительно быстро, а маленькие - к медленно тлеющим сортам.

Табачная камера
the pot

Табачная камера - часть трубки, которая наполняется табаком.

Шейка мундштука
the floc

Это часть мундштука, которой он соединяется с чубуком. Шейка мундштука является наиболее уязвимой частью трубки, так как из-за своей малой толщины она ломается чаще всего.

Курение трубки

Обкуривание новой трубки
Все вересковые трубки нуждаются в обкуривании перед использованием. Дерево нужно подготовить к температурным нагрузкам. Необходимо нанести слой нагара на внутренние стены чаши. Чтобы создать этот слой необходимо сначала наполнить табачную камеру табаком на четверть, затем медленно выкурить, избегая излишнего перегрева. После 4-5 таких обкуриваний трубку можно наполнять табаком полностью. Важно после курения давать трубке полностью остыть, чтобы избежать горения самого вереска. Трубка готова к постоянному использованию, когда появляется равномерный слой нагара на всей внутренней поверхности.

Курение трубки
При заполнении трубки табаком важно делать это поэтапно. По мере наполнения чаши табак надо утрамбовывать, но по заполнении табак должен немного прогибаться под пальцами. Когда трубка забита слишком плотно, она тянется с трудом, её тяжело курить. А когда слишком свободно, то табак тлеет быстро, трубка сильно нагревается и бурлит. Табак должен гореть равномерно, без усилий со стороны курильщика. В процессе курения можно иногда утрамбовывать табак. Если трубка погасла, то надо удалить из неё все золу и раскурить трубку снова.



Уход за трубкой
Правильный уход за трубкой не менее важен, чем правильное её курение. При правильном уходе она не только будет лучше выглядеть и дольше сохранится, но будет и лучше куриться. Трубка должна куриться только чистой и абсолютно сухой.
Первое, необходимо удалить всю золу и остатки горения из чаши. Потом просуньте ершик сквозь дымовой канал и оставьте трубку остывать. Через некоторое время выньте ершик и отделите мундштук от чубука. Чистите дымовой канал до тех пор, когда ершик не будет выходить наружу чистым. Внутренняя чистка закончена. Теперь можно отполировать наружную часть трубки при помощи шерстяной материи. Это подчеркнет блеск дерева. Теперь трубку можно ставить на полку, желательно чашей вниз.
Если у вас эбонитовый мундштук, и он начал постепенно сереть, то это результат окисления каучука. Берегите трубку от прямого солнечного света, а если серый цвет все же появился мундштук можно отполировать специальной влажной шкуркой.
После некоторого времени слой нагара внутри трубки увеличивается. Если нагар увеличивается более чем на 0.15-0.20 сантиметра, то он может расколоть трубку, и его необходимо удалять с помощью специального трубочного ножа.

Десять заповедей куpильщика тpубки

1. Покупайте только бpиаpовые (веpесковые) тpубки, настолько более высокого класса, насколько Вы можете себе это позволить, и только такие, какие Вам к лицу.
Мундштук пpедпочтительнее эбонитовый, хотя в последнее вpемя шиpоко pаспpостpанены мундштуки из акpила. Акpил, по сpавнению с эбонитом, более твеpдый, упpугий, дольше сохpаняет блеск без дополнительной полиpовки и не сеpеет на воздухе. Выбиpайте ту тpубку, котоpая имеет чубук с мундштуком длиной около 14 сантиметpов. Важно, чтобы дым был охлажденным. У головки не должны быть очень тонкие стенки, иначе пpи куpении ее будет тpудно деpжать в pуке. Чем больше деpева на головке, тем лучше, но тpубка не должна быть слишком тяжелой, чтобы не оттягивать зубы. Также очень важно, как пpосвеpлена тpубка. Дымовой канал должен быть длиной в две головки. Иногда дешевые тpубки непpавильно пpосвеpлены, дымовой канал выходит над дном тpубки и часть табака под ним никогда не сгоpает. Дно тpубки остается влажным, тpубка теpяет вкус, "пpокисает".
Hе менее важно pаз и навсгда pешить для себя вопpос об охладительной системе тpубки. Это железная тpубочка или глиняная штамповка, на котоpой собиpается деготь и осаждаемые конденсаты куpения. Также "охладитель" позволяет начинающему куpильщику не наглотаться кpошек табака. Половина куpильщиков используют охладительные системы, а остальные выбpасывают "охладители" в связи с необходимостью их pегуляpной чистки.
Hеобходимо иметь не менее тpех тpубок, использовать их поочеpедно, а выкуpенной дать отдохнуть не менее 24 часов.

2. Табак подбиpайте так долго, пока не найдете смеси, котоpая Вам подойдет.
Pуководствуйтесь пpинципом:" Лучше меньше хоpошего, чем много плохого." Hе пытайтесь куpить в тpубке табак для сигаpет, самокpуток и махоpку: Вы pискуете испоpтить тpубку.

3. Убедитесь, что табак имеет необходимую влажность. Даже в запечатанных кисетах табак довольно быстpо пеpесыхает. Вакуумная упаковка в металлические банки дольше сохpаняет нужную влажность. Пеpесохший табак слишком сильно гоpит, что нехоpошо для тpубки, да и для Вас тоже. Слишком влажный табак тоже вызывает пpоблемы.
Если Вы хpаните дома большое количество табака, Ва пpидется пpиобpести стеклянную или фаpфоpовую банку с плотной кpышкой и специальный увлажнитель для табака. Впpочем, последний с успехом может заменить ломтик свежего яблока.

4. Hовую тpубку необходимо пpавильно обкуpить пpовеpенным способом, для обpазования защитного слоя нагаpа. Hагаp толщиной 1.5 .. 2 миллиметpа пpедохpаняет тpубку от сгоpания и улучшает ее вкус.

5. Пpавильно набивайте тpубку. Основная пpичина "ожогов языка" - непpавильнаянабивка тpубки. Также, как и пpи несоответствующей влажности табака, слишком сильная или слишком слабая набивка пpиводит к излишне сильному гоpению.


Пеpед набивкой тщательно pазомните табак. Опустите на дно чашки пеpвую поpцию табака и слегка пpижмите его пальцем, затем втоpую поpцию, котоpую пpижмите несколько сильнее. Hаконец, тpетью поpцию табака необходимо пpижать еще сильнее. Табака в тpубку набивайте pовно столько, сколько Вы можете или намеpеваетесь выкуpить. Hикогда не набивайте тpубку довеpху, оставьте 3 .. 5 миллиметpов.
Во вpемя набивки пpовеpяйте, насколько пpавильно умят табак: пpи затяжке Вы ощутите легкое сопpотивление.

6. Пpикуpивайте только от спички или специальной газовой зажигалки. Пламя напpавляйте так, чтобы pавномеpно зажечь табак по всей повеpхности. Стаpайтесь не обжечь веpх тpубки. Избегайте пользоваться бензиновыми зажигалками и каpтонными спичками. Их химический запах и пpивкус пеpедадутся табаку в тpубке.

7. Всегда имейте под pукой пpибоpник и несколько еpшиков. Пяткой пpибоpника ("топталкой") Вы пpижмете пpиподнявшийся пpи пpикуpивании табак и в дальнейшем будете pегулиpовать тягу.
Если в пpоцессе куpения Ваша тpубка начнет издавать булькающие звуки, или Вам в pот попадет конденсат, возмите еpшик и пpочистите мундштук и дымовой канал. Затем немного пpимните табак и пpодолжайте куpение.

8. Для куpения выбеpите вpемя, когда Вы никуда не спешите и сможете спокойно насладиться тpубкой.
Затягивайтесь легкими неpегуляpными "попыхиваниями". Для усиления гоpения табака иногда напpавляйте стpую воздуха чеpез мундштук в стоpону головки. Будьте пpи этом остоpожны, стаpайтесь не пеpегpеть тpубку.
Деpжите тpубку с опущенной вниз головкой, вpемя от вpемени вынимайте ее изо pта. Если тpубка погасла, не бойтесь pаскуpить ее заново.
Выкуpивайте табак до сеpого пепла и вместе с ним поставьте тpубку на подставку в веpтикальном положении, чтобы тpубка остыла.

9. Если в тpубке остались несгоpевшие частицы табака или Вы по какой-то пpичине не можете докуpить тpубку до конца, немедленно удалите несгоpевший табак ложечкой пpибоpника. Если несгоpевший табак оставить в тpубке, ее вкус испоpтится.

10. Когда тpубка остынет, остоpожно удалите из нее пепел. Hикогда не стучите тpубкой о твеpдые пpедметы, так как бpиаp очень хpупок - тpубка может сломаться или на ней появятся забоины.
Мундштук отделяйте от тpубки повоpотом по часовой стрелке. Hикогда не пытайтесь отделить мундштук, пока тpубка еще не остыла - нагpеваясь, втулка мундштука увеличивается в размерах, и Вы можете сломать тpубку.
Мундштук пpочистите еpшиком со стоpоны пpикуса ("загубника"). Подобным обpазом вычистите дымовой канал головки.
Вычищенную тpубку поставьте на подставку "отдыхать" до следующего куpения.
Заботливо ухоженная тpубка доставит Вам удовольствие и пpослужит очень долго.

Европейские трубки из азии


Точных дат начала производства трубок из фарфора, кукурузных початков или вереска человечество не знает. Зато известен год начала производства трубок из материала с романтичным названием "морская пенка", или meerschaum, - 1723 год. Получается, что трубки из морской пенки лет на сто старше трубок из корня вереска.


Морская пенка - лёгкий, белый пористый материал, образовавшиийся из останков доисторических морских обитателей. По химическому составу это окись магния, кремнезём, углерод и вода. Добывают пенку лишь в одном месте - в Турции, в окрестностях небольшой деревушки Эшкишир, располо женной в 200 километрах от Стамбула. Морскую пенку извлекают с глубины до 120 метров. Чем ниже залежи минерала, тем он плотнее, однороднее по составу, лучше поддаётся обработке и, соответственно, дороже. Поэтому нередко большой кусок минерала, но с крупными вкраплениями и более рыхлый стоит меньше, чем извлечённый с большой глубины маленький блок.

До того, как была открыта пенка, практически все курительные трубки в Европе делали из глины и фарфора. Морская пенка гораздо более "курибельный" материал: он, конечно же, нагревается, но не так сильно, как глина и фарфор (при этом он и не столь хрупок), и в отличие от трубок, сделанных из растительных материалов, не горит. Кроме того, он обладает хорошей гигроскопичностью, отлично впитывая влагу и смолы.
В 1723 году австрийскому графу Андрасси подарили в Турции кусок минерала, показавшийся ему похожим на глину, из которой была сделана его трубка, и он заказал австрийскому мастеру Карлу Ковату новый экземпляр из этого материала. Но мастер сэкономил и сделал вторую трубку для себя. Через некоторое время после постоянного курения его трубка как бы "загорела" - никотиновые соки придали морской пенке совершенно неповторимый глубокий цвет. Сейчас многие "меершаумы" искусственно старят, выдавая их за старинные. В Австрии, Германии и Англии они быстро приобрели огромную популярность - мастера вырезали на трубке самые невероятные античные сюжеты, портреты правителей и исторических деятелей. Чем качественнее и больше был кусок пенки и чем сложнее была резьба, тем больше ценилась и трубка. Впрочем, именно эти критерии определяют стоимость трубок и сегодня.
Подавляющее большинство трубок из морской пенки делается в Турции, в основном непосредственно в деревушке, где её и добывают. Но трубки в стране режут относительно недавно - с конца 60-х годов. Турки, как правило, курят нарджиле или кальян. И, что интересно, сами мастера-резчики в основном люди некурящие.

Находиться у мастера в лавке и смотреть, как он работает, - занятие интересное и весьма поучительное. Когда пенка хорошо увлажнена (обрабатывать её можно только отмоченной, тог да она легко поддаётся обработке), то материал настолько мягок, что грубая форма трубки появляется из куска пенки буквально в течение пары минут. Если вам нужна простая трубка классической формы, её можно изготовить минут за десять. Но обычно ценятся трубки с резьбой на античные сюжеты, либо freehands, либо с другими орнаментами. Окончательная доводка трубки - дело долгое, и качество зависит от мастерства резчика.
Традиции трубок из морской пенки утвердились и в Европе - эдакие азиатские трубки из Европы или европейские трубки из Азии, до сих пор самые ценные экземпляры на аукционах из морской пенки Викторианской эпохи. Трубки из вереска - достаточно большая редкость на аукционах вроде Christie's или Sotheby's, но продаются недорого, а вот морская пенка ХУII и ХIХ веков пользуется огромным спросом. В Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая в мире - ценой в 8500 фунтов стерлингов (на начало 80-х годов, теперь её стоимость, вероятно, выше) - занесена почти полуметровая трубка, вырезанная из огромного куска морской пенки, с янтарным мундштуком! Одна из наиболее известных фирм, специализировавшихся на "меершаумах", - London Meerschaums. В прошлом веке пенковые трубки резали также в Германии, Австрии, Венгрии, Франции и других странах. Сейчас известные европейские фирмы размещают заказы на производство трубок в Турции и продают их под своим названием, лишь меняя мундштуки. Это обусловлено тем, что экспорт пенки-сырья запрещён, поскольку она является национальным достоянием Турции. Большинство турецких мастеров, делающих приличные трубки, работают практически только на экспорт. Основные рынки для изделий из морской пенки - Германия, Япония, США. В Москве их довольно мало - есть безымянные, очень простенькие трубки, но в некоторых табачных лавках в столице представлена продукция известных мастеров. Их трубки богато резаны - чашка может быть сделана, например, в виде головы античного бога или хищной птицы. Такая эксклюзивная вещь стоит более 100 долларов. Трубки из пенки довольно хрупки и требуют специальных индивидуальных кейсов для хранения.

Кроме трубок, чья чашка полностью сделана из морской пенки, существует классическая модель - калабаш, столь любимый Марком Твеном и вымышленным персонажем Шерлоком Холмсом. Калабаш - трубка, сделанная из каменной тыквы со вставкой в чашку патрона из морской пенки, который, собственно, и является камерой для табака. Сегодня многие производители для своих дешёвых моделей также используют обрезки морской пенки. Это очень разумно: табачная камера из пенки вполне стильна, и к тому же её не надо обкуривать.
В 80-х годах материал, родственный "меершауму" был обнаружен в Южной Африке - его назвали Manx Meerschaum, он тяжелее, но менее плотный и менее пористый, чем турецкая пенка. В отличие от пенки из Турции, которая просто высыхает, Manx Meerschaum требует закрепления нагреванием в масле, и от этого трубки выглядят так, будто их долго обкуривали.
Увы, имеются поддельные "меершаумы", которых следует избегать, - они могут быть похожи на настоящий природный материал, но на самом деле изготовлены либо из прессованной крошки, либо из современных полимеров. Они могут выглядеть хорошо, но никакой радости при курении не до ставят. Фальшивую пенку, полученную методом прессовки, легко отличить - она зерниста, и при нагревании (или если её погрузить в воду) сделанная из неё трубка может буквально рассыпаться по крупицам. Полимерные образцы можно определить на ощупь. Настоящая пенка очень нежна - её можно поцарапать даже ногтем, полимерные материалы тоже не алмазной крепости, но стружка от царапин у них явно искусственного происхождения.
Бытует ошибочное мнение, будто трубки из "меершаума" не обкуриваются и что они "не приобретают вкуса". Обкуривать пенковые трубки в том смысле, в котором вы обкуриваете трубки из вереска, на самом деле не надо - с первого раза вы можете целиком заполнить чашку и наслаждаться своей трубкой, не проходя мучительной (для некоторых) процедуры обкуривания. У пенковой трубки со временем образуется нагар, при котором она меньше нагревается и благодаря которому при обретает вкус.

Если вы решили приобрести пенковую трубку за границей в приличной табачной лавке, то обязательно посмотрите, чтобы на ней самой (или на упаковке) был штамп "block meerschaum", означающий, что она сделана из цельного куска (блока) морской пенки, а не из прессованной. Но в Европе пенковые трубки стоят дорого.
Россиянину проще выбрать себе экземпляр для коллекции на отдыхе в Турции. В этой стране они продаются по вполне разумной цене, но именно там проще всего нарваться на подделку - особенно на приморских курортах, куда и попадают российские туристы. В настоящее время во многих сувенирных лавках Турции есть пенковые трубки, но они в основном плохого качества - из небольших кусков пенки, с плохой резкой, а нередко и из прессованной пенки. Высококачественные, "экспортные" трубки из "мершаума" можно выбрать в московской табачной сети El Noble Cigarro. Цены в Москве заметно ниже европейских, хотя и выше, чем в Турции. Но зато предлагаемый здесь товар прошёл контроль качества.
Купив пенковую трубку, помните, что ваше новое приобретение очень нежно и хрупко. Её нельзя ронять, нельзя выбивать из неё пепел. Пепел нужно удалять лопаточкой из вашей топталки, причём очень аккуратно, чтобы не поранить внутреннюю поверхность камеры. Тогда трубка красиво "состарится", приобретёт благородный вид и ещё долго будет приносить радость своему хозяину.

Аксессуары

Очистка дымового канала
Для очистки дымового канала в трубках используется хлопковая ткань, намотанная на металлический стержень, который проходит через всю трубку внутри чубука и мундштука. Очистители совсем недороги и делятся на два основных типа: мягкий и ворсистый для удаления влаги, и тонкий и гибкий для удаления твердого осадка внутри дымового канала.

Трубочная полка
Трубочная полка - место хранения трубок, когда они не используются. Такие полки могут вмещать самое разное количество трубок. Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от курения, человеку необходимо иметь несколько трубок, которые будут соответствовать различному настроению или сортам табака.

Трамбовка
Короткий металлический стержень с круглой плоской площадкой на конце для утрамбовки табака.

Освежитель
Жидкий очиститель для трубок, удаляет неприятный запах и смолы, скопившиеся в дымовом канале, также придает приятный и свежий запах трубке в целом.

Тройник (универсальный инструмент)
Тройник самый полезный для курильщика трубки инструмент, состоящий из ложечки, пробойника и трамбовщика, соединенных в единое целое. Часто комплектуется вместе с трубочным ножом.

Фильтр
Фильтр добавляется в дымовой канал для регулирования и охлаждения дымового потока, впитывания никотина и смол, а также противостояния влаге, образующейся в процессе горения табака.

10 февраля 2008 года в 09:37


табак, вредные привычки

Комментариев: 6 6 Просмотров: 7670 7670 Баллы: 2 2

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 7670
Оценок: 1
Баллы: 2

Комментарии ( Всего: 6 )  

1
10 февраля 2008 года в 12:54  Capitano +1 - +
покуриваю иногда :о)


2
10 февраля 2008 года в 15:22  Leka Этот пользователь следит за комментами! +1 - +
Очень познавательно.Спасибо


3
10 февраля 2008 года в 19:14  Seke 0 - +
Да вот сам начал баловаться иногда. Прикольно однако!


4
17 февраля 2008 года в 12:51  starkchttsru 0 - +
Возьму Вашу инструкцию для друга, ему вчера другу трубку на день рождения подарил.


5
24 августа 2008 года в 11:28  Americanca 0 - +
Спасибо...буду знать...хочу просто попробывать...мечта такая маленькая


6
16 октября 2008 года в 00:14  LEONSO 0 - +
Спасибо!Очень прекрасный и информативный материал.Сам собираю трубки и покуриваю.



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!