Отправить личное сообщение kurbel
Записей всего46
Комментов написано201
Комментов получено393
инженер
Хабаровск
411895363
Блог kurbel
Личная жизнь46

<< Август, 2017
Пн 7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25
Сб 5 12 19 26
Вс 6 13 20 27

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


Репортажи из детства


Тридцать седьмая серия

Лето началось как обычно, с первого июня. Но каникулы только маячили где-то впереди, а для нашей компании продолжилась экзаменационная пора.

Бывшие восьмиклассники - Вовка, Славка и Ира сдавали на аттестат о восьмилетнем образовании, которое перестало быть минимальным и уступило место среднему. Остальные - я, Людмила и Татьяна "отчитывались" за девять лет обучения. Все были в трудах и заботах. Нам "светил" второй письменный экзамен - по литературе и русскому языку. Остальным - все четыре.


1 июня 1971 года.

Настал первый день лета. Сейчас утро. Н улице теплынь, на небе ни облачка. Яркое, поистине летнее солнце. Вовсю чирикают воробьи. Со вчерашнего вечера я решил вести наблюдение за Луной, Солнцем и так далее. Моя самодельная труба хорошо приближает. Завтра я возможно куплю себе большую линзу для более мощной трубы. Отец обещал дать денег. Сегодня Вовка, Славка, Ирка будут впервые писать экзаменационную работу по алгебре. Я уже отмучался. Сейчас ходил пожелать Вовке ни пуха, ни пера. Теперь он уже сидит в классе и пишет условия задачи. Видал Паньку. Он тоже сегодня в первый раз здает экзамен. На улице ужасная жара. Это просто невыносимо. Я купил себе линзу К ней подобрал линзочку поменьше. Получилась неплохая пара. Из нее я сделаю трубу. Диаметр линзы – 95 мм., увеличение – 1,5 раза. Она весит граммов 100-120. Тяжелая. Наверное сейчас я пойду в школу узнавать оценку за экзаменационную работу. Втайне надеюсь на «5», но скорее всего это будет 3 или 4.

Это Славка. Вернулся из школы после письменной математике. При полном параде. Делился впечатлениями во дворе.

2 июня 1971 года.

Сейчас утро. Погода точно такая же, что и вчера. Вчера я был в школе. Узнал оценку по алгебре. У меня – 4. Это хорошо. Я от радости сломал один из стволов сухого дерева. Впрочем, я давно желал его сломать. Мы долго разговаривали с Размахниным. Потом вместе пошли домой. Люда получила «4», а Таня – «5». Меньшего я не ожидал. Сейчас я не знаю, что делать. Через два дня пишем литературу. Сегодняшний день был богат разнообразными событиями. Мы со Славкой Кириленко и Вовкой были на крыше. Они готовились к экзамену по геометрии, а я лазил по крыше. По очереди мы наблюдали через зрительную трубу на балкон противоположного дома. Там загорали две девушки. Потом Вовка посмотрел на балкон и случайнее увидел там маленькую Люську. Она лежала, вернее сидела на балконе и читала. Изредка она смеялась. Наверно, книга была интересная. Мы несколько раз за ней наблюдали. Она так ничего и не заметила. Я быстренько сбегал домой и принес фотоаппарат. Мы с Вовкой тихонько подкрались к краю крыши и я тихонько сфотографировал ее в ее виде. Она опять ничего не заметила. Потом она одела платье и вышла на балкон. Начала смотреть вниз, а тем временем я снова ее сфотографировал. Она опять ничего не заметила.

Хороший солнечный жаркий денек. Снимок с крыши нашего дома. Через месяц от этих домиков остануться только заваленные мусором фундаменты.

Посещение крыши в очередной раз. Выход на крышу - через поломанные створки. Вовка собственной персоной.

Два закадычных друга - Вовка и я! Автопортрет на память. 2 июня 1971.

Через эту зрительную трубу можно было разглядеть часы на здании ж.д. вокзала и узнать время. А курили мы тогда папиросы "Прибой" хабаровской табачной фабрики, которой уже давным-давно нет ...

Люська даже и подозревала, что сверху все видно, что находится не только на улице, но и на ее балконе ...

3 июня 1971 года.

Утро. Сейчас на улице тепло. На небе – рваные белые облака, дует умеренный ветер. Завтра у нас последний экзамен – сочинение по литературе. День. Сижу дома, скучаю. В 10 часов сходил в школу, узнал, во сколько будет консультация по литературе. В 5 часов. Погода изменилась. Сейчас все небо затянуто темными неблагонадежными тучами. Пасмурно. Наверное, пойдет дождь. Сегодня ночью смотрел футбол – Олимпийская сборная СССР и олимпийская сборная Нидерландов. Наши выиграли – 4:0. Это хорошо.

4 июня 1971 года.

Утро. 9 часов. Через час начнутся письменные экзамены по литературе. Я сейчас собираюсь в школу. На улице опять солнечно. Скорее всего дождя не будет.

Вечер. Пришел домой я в 4 часа 15 минут. Сочинение кое-как нацарапал. Было три темы. 1 – «Здравствуй, новая жизнь (по Чехову «Вишневый сад»), потом что-то по Некрасову из поэмы «Кому на Руси жить хорошо», и третья – «Что сближает Пьера Безухова и Андрея Болконского – по роману «Война и мир». Я конечно брал с собой фотоаппарат. Снимал тот момент, когда Сергей Назарович вскрывал конверт с темами сочинений. Сейчас эту пленку я проявил. Она довольно хорошо получилась. Ну что еще можно сказать о экзаменах. Во-первых – мы писали в Актовом зале, все три класса вместе. Я почти целый час выбирал тему. После трех часов < работы над сочинением, это в 13-00 по местному времени > нам дали завтрак. Это было: 2 яйца, соль, булочка, кофе и шоколадка. Между прочим, за шоколадку надо впоследствии принести еще 23 копейки. Сегодня мы с Вовкой снова печатали. У него. Сейчас фотографии сохнут у меня. Между прочим печали фотографии, на которых есть Ира.

Через несколько минут начнется письменный экзамен. Можно выбрать себе место, но только среди одноклассников. В актовом зале все три девятых класса - А, Б и В. Мы - посредине. На пп - Юрков Борис и Матюхин Сергей

Вот он, ответственный момент! Сергей Назарович, директор школы, вскрыв опечатанный конверт зачитывает темы сочинений. Нина Наумовна сверяет текст по контрольному экземпляру.

В течении первого часа можно было пользоваться "первоисточниками", затем книги закрывались и лежали на углу столов. Мы оставались наедине со своими мыслями ...

Напутствия преподавателей ...

Долгожданный "перекус" ...

5 июня 1971 года.

Утро. На улице дует сильный ветер. Пасмурно. Шел дождь. Пленка № 54 уже высохла и я свернул ее в рулон и положил в коробку. Фотографии высохли и отглянцевались. Их 61 штука. Среди них есть довольно ценная фотография. Фотография нашего первого взрыва. <Наши с Вовкой пиротехнические эксперименты – это отдельная и строго засекреченная тема. По причине известной опасности этих занятий, а так же осознанием того факта, что это как-никак таит в себе ответственность за содеянное, причем самую что ни на есть настоящую, мы старались не оставлять каких-либо документальных свидетельств сих деяний, так как от карбида, серы со спичечных головок, смеси алюминиевых и железных опилок и калийной селитры мы добрались до пороха и дистанционного подрыва зарядов по проводам > Жалко, что Вовка в момент взрыва вздрогнул и кадр получился смазанным. Но все же на фотографии виден небольшой султанчик земли, поднятый взрывом.<Такой фотографии мне не удалось откопать в своих фотоальбомах, но я ее помню. Тем более что у нас с Владимиром существовало негласное молчаливое нерушимое соглашение о совместном фотоделе: если фотопленка экспонировалась нами «на пару» одним фотоаппаратом, то она проявлялась «хозяином» камеры и оставалась в распоряжении владельца фотоаппарата, как его собственность; фотографии «делились» строго по авторству – отпечаток с «чужого» негатива не делался в отсутствии автора, нарушение обычно сопровождалось ссорой минимум на три дня, за исключением просьбы «автора» к «исполнителю» о печатании той или иной фотки по «уважительной причине» - надоело печатать, надоело ждать «своей» очереди, разболелась голова или срочно позвали домой >

Ночь. Кончил печатать. Печатали с Вовкой, но мою пленку. Когда он ушел, я просмотрел еще две. В общем итоге напечатана 71 фотография. Нас хорошо выручает стыренный Лысиком проявитель для рентгеновских фотоматериалов. Этот проявитель отлично проявляет обыкновенную фотобумагу. Так что теперь затруднений с проявителем у нас не будет. Сейчас фотографии глянцуются и сохнут. Ну что можно сказать о сегодняшнем дне. Сегодня мы с Вовкой примерно час лазили по дому №3 и №4 <следует отметить, что как только у меня появился собственный «полноформатный» фотоаппарат, то я начал незамедлительно реализовывать однажды пришедшую в голову идею: а почему бы не запечатлеть на фотографиях интересный процесс преобразования нашего двора, который неожиданно начался весной 1970 года, а именно – со сноса двухэтажного засыпного барака прямо перед нашей пятиэтажкой. Я даже нарисовал подробный план обреченных домов и присвоил каждому свой порядковый номер, и регулярно делал записи на специальных листочках, посвященных хронологии разрушения каждого строения. Проект получил наименование «Разгром» и реализовывался мной на протяжении двух лет – 1971 и 1972 года, хотя мне казалось, что он займет более длительный срок. Фотки раскладывал по пронумерованным конвертикам, с пояснениями на обороте. Постепенно «Разгром» перешел в фотолетопись строительства на месте снесенных бараков двух многоэтажных жилых зданий, которое продолжалось несколько лет и окончательно лишило нас двора, оставив на долгие годы узкий проезд да регулярно подкрашиваемый деревянный забор, за которым располагался осточертевший долгострой военных строителей > В доме №4 мы досконально облазили крышу и все этажи. На втором этаже мы выломали перегородку и вытащили оттуда обрывки газет которые сейчас лежат у меня дома. Я фотографировал. Потом мы с отцом ходили к маме в больницу, а после – на стадион имени Ленина – смотрели, как студенты сдавали зачет по физкультуре. Я сделал несколько снимков. Проходя по лестнице с папкой насчитали 94 ступеньки. Больше событий не было.

Только сейчас, разглядывая эти снимки снова, мне стало ясно, зачем эти люди сдирали металлические листы с крыши - именно для крыши! А тогда было непонятно - зачем нужны ржавые гнутые и пробитые гвоздями листы жести.

Вовка рядом с трубой, на крыше сносимого барака.

Один из корпусов городской клинической больницы, здесь часто лежала на лечении моя мама ...

Людмила с девчушками из нашего двора.

Одуванчики уже цвели в "полный рост". Ну какая девчонка удержиться от соблазна сплести небольшой веночек? Татьяна и Людмила - не исключения.

6 июня 1971 года.

Ночь. Сегодня днем была ужасная погода. Жарища невообразимая. Мы с папкой ходили на Амур. Заодно сходили в кино. Фильм назывался «300 спартанцев». Хороший фильм. Там же, на Амуре, мы узнали о запуске «Союза-11». Сначала мы не поверили. Там же я стрелял в тире. Из 11 пулек 6 попали в цель. Между прочим я был в очках. Дома из «Новостей» по телевизору я узнал имена космонавтов. Это – Добровольский, Волков, Пацаев. Они будут продолжать эксперименты с «Салютом», начатые «Союзом-10». Сейчас вообще в космосе тьма советских космических аппаратов – 2 «Марса», «Луноход-1», «Салют», «Союз-11», «Космос-426» и «Молния». Но все эти космические дела сейчас, в этот момент, не очень занимают меня. Для меня сейчас главное – это узнать оценку по литературе за сочинение. Я сейчас полностью обдумал мое сочинение и вижу, что у меня есть довольно большие шансы черпануть двойку, но и есть надежда на тройку. Второе конечно предпочтительнее.

Прогулка с отцом. На набережной Амура встретили семейство его давнего друга. Они тоже совершали аналогичный воскресный променад.

Нечасто я и отец попадали в один кадр. Это - один из тех случаев.

7 июня 1971 года.

Утро. Сегодня Вовка пишет экзаменационную письменную работу по литературе. Я ходил в школу, что бы узнать оценку, но их еще не проставили. Мне пришлось ни с чем идти домой. Я сразу сходил в магазин и купил проявитель. Сегодня в космосе создана первая орбитальная долговременная космическая станция – искусственный спутник Земли. Это величайшее достижение СССР. Сегодня мы с Вовкой печатали. Третий раз лысиковым проявителем. Напечатали 131 фотографию. Это грандиозная цифра. Сегодня я был на крыше. Там же был Вовка, Славка и Ситник. Мы были на одной стороне, а Ира и другие – на другой. Я много фотографировал.

И снова крыша! Как без нее! Загораем маленькой компанией.

Соседний дом и обитатели балкона.

Вторая половина крыши занята жительницами второго подъезда, у них тоже свой выход на "верхнюю площадку" Но нас через него не пускали, приходилось пользоваться выходом со своего "родного" подъезда.

Упражнение с резиновой клизмой и трубочкой. Наши "оппоненты" летом тоже были завсегдатаями крыши, как и девчонки, их сверстницы ...

8 июня 1971 года.

Утром я был в школе. Там нам сказали, что в совхоз мы поедем 10 июня утром. Потом я, Матюхин и Янушкевич остались белить класс. Побелили. Заодно дико уделались в известке. Дома еле очистился. Только пришел домой – Вовка позвал на крышу. Я пошел. Посидели минут 20 – за мной пришел отец. Дома он сказал мне, что дедушка умер и мы возможно поедем в Сучан, что бы присутствовать на похоронах. Мне пришлось стирать рубашку и чистить брюки. Сейчас сижу в своей комнате и не знаю, что делать. Это вообще дико. Как мы собирались! Это ужасно! Прибежал папка. Он был у мамы и она ему сказала, что деньги зашиты в матрасе. Мы разнесли один матрас и ничего не нашли. Тогда отец позвонил в больницу и мама подошла к телефону. Выяснилось, что деньги – в другом матрасе. После коротких поисков они были обнаружены. На часах было без 20 восемь часов. Поезд уходил в 8 часов 10 минут. Как мы бежали. Но теперь все позади. Мы уже едем. Только что отошли от Хабаровского вокзала. Видел у одного мальчишки майку. На ней написано « Superman » и изображен летящий жлоб. Ложимся спать.

Идем на сбор старшеклассников в школу. Там нам должны объявить время выезда в совхоз.

Мои одноклассники ...

Сергей Назарович держит речь перед будущими десяти- и девяти- классниками. Через два дня - в совхоз! Как одеваться, что можно с собой брать, распорядок дня и прочие тонкости предстоящей "колхозной жизни" ...

Женя, Федя и Борис ...

Наша троица готовит известковый раствор для побелки стен и потолка любимого класса.

Я шпаклюю стену, а Матюхин Серега "помогает" мне ...

Так "кончается" пленка в фотоаппарате, но не побелка класса. Вера Ивановна, наш классный руководитель, контролирует деятельность нашей компании. Федя накладывает первые "мазки" вдохновенного "потолочного" полотна, Сергей спешит ему на помощь, а я ... Я при аппарате ...

1 ноября 2011 года в 16:21


Дневники

Комментариев: 21 21 Просмотров: 3073 3073 Баллы: 201 201

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 3073
Оценок: 17
Баллы: 201

Комментарии ( Всего: 21 )  

1
1 ноября 2011 года в 16:53  Galene 0 - +
А это вы специальную фотосессию сделали в таком стиле или это и в правду из воспоминаний АРХИВ ?


2
1 ноября 2011 года в 17:07  Тааа +1 - +
классные хроники


3
1 ноября 2011 года в 18:53  Druid +1 - +
Отлично!!! Ожидаю продолжения!!!


4
1 ноября 2011 года в 22:39  alekseiphoto 0 - +
ochen interesno....celaja zizn.....


5
2 ноября 2011 года в 01:41  kurbel 0 - +
To (1) Galene: это АРХИВ: и фотоснимки и записи в дневнике. Не понарошку и не стилизация. Посмотрите предыдущие три десятка серий, и вы поймете, что это не лукавство, это - иллюстрированная собственными фотографиями автобиография, что ли ..., или история моего взросления. Спасибо!


6
2 ноября 2011 года в 01:47  kurbel 0 - +
To (2) Тааа: Именно хроники! Спасибо!


7
2 ноября 2011 года в 01:50  kurbel 0 - +
To (3) Druid: следующая серия "отснята и озвучена" еще сорок лет назад, осталось смонтировать и предложить к просмотру. Спасибо!


8
2 ноября 2011 года в 01:51  kurbel 0 - +
To (4) alekseiphoto: так оно и есть ... Спасибо!


9
2 ноября 2011 года в 02:36  photolapa +1 - +
еще днем заметила,что Вы создаете очередную "серию"...,только сейчас смогла окунуться в лето 1971 года...
...а где же фото Люси,улыбающейся с книгой в руках?)))
...промелькнуло название городка Сучан,это же нынешний Партизанск,по-моему...,все же как рядом тянутся наши жизненные ниточки...,очень близко...и параллельно...,только с разницей во времени
спасибо Вам за добрую улыбку и приятные воспоминания...
жду продолжения...


10
2 ноября 2011 года в 04:29  kurbel 0 - +
To (9) photolapa: гм, не всегда желаемое превращается в действительное! Именно описываемых кадров и нет по причине "описания событий", а не "фиксирования"... "Кино" кончилось раньше, нежели пришла в голову мысль за фотиком сбегать
Северный Сучан еще впереди, но там моя миссия будет не всегда радостная ... Но поглядим, что там, за поворотом! Спасибо!


11
2 ноября 2011 года в 05:59  Busha Этот пользователь следит за комментами! 0 - +
Как всегда читается с интересом! И очень жду продолжение! Вообще, замечательная идея!


12
2 ноября 2011 года в 10:57  Тааа 0 - +
To (9) photolapa: желания не возникало (по прочтении) сотворить что-то подобное?) меня, например, сразу тянет к альбомам..доставала-листала домашние....так ..хорошооооооо


13
2 ноября 2011 года в 11:36  photolapa 0 - +
To (12) Тааа:
возникало...и не раз...,но у меня стоооолько воспоминаний...,да и фотографий просто море с детских и юношеских лет...,периодически окунаюсь в них...(недавно наткнулась на свои дневники...забавно их было прочесть)))


14
5 ноября 2011 года в 09:50  Valeriy T. +1 - +
Побывал в...детстве(хотя в то время считал себя ВЗРОСЛЫМ )...Далеко от Дальнего Востока,но тоже самое в это же время:экзамены,крыша нашей пятиэтажки,фотоаппарат(мы тогда не знали,кто такие папараци,хотя.... крыша-прекрасный полигон ),подзорная труба(самодельная),до утра печатание фотографий,ремонт класса,работа в совхозе.......СПАСИБО за ТЕПЛО от воспоминаний


15
5 ноября 2011 года в 14:09  kurbel 0 - +
To (14) Valeriy T.: "Мы с тобой одной крови" (Маугли)


16
5 ноября 2011 года в 23:05  Valeriy T. 0 - +
To (15) kurbel:



17
8 ноября 2011 года в 14:41  traveler2 0 - +
хороший репортаж, прочитала с удовольствием...


18
8 ноября 2011 года в 14:50  kurbel 0 - +
To (17) traveler2: спасибо, что нашли время заглянуть


19
26 марта 2012 года в 13:07  Ильин 0 - +
все таки, что поставили за сочинение? уже и следующую серию прочитал в надежде узнать ответ


20
26 марта 2012 года в 17:17  kurbel 0 - +
To (19) Ильин: увы, именно по причине "обычной" оценки я не стал об этом говорить: 4/3 (четыре - за литературу, 3 - за русский), ибо выше мои потуги в родном языке не тянули ...;/ , потому что надеждам на 4/4 или поболее не суждено было сбыться ...



21
27 марта 2012 года в 10:22  Ильин 0 - +
To (20) kurbel:
ничего страшного, у меня тоже всю сочинительскую жизнь было 5/1, запятые вообще не ставил и на экзаменах школьных и прочих мне всегда их помогали ставить, иначе "готов червяк", а Вы закрутив такую интригу с оценкой за экзамен, все надежды в итоге обманули



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!