Николай Кравцов. Архитектор и дизайнер со Львова.
Мне понравился этот его проект, и я решил поделиться с одноклубниками!
Львов. Моменты из прошлого.
Улица Валовая.
Старый снимок сделан во время ВОВ после боев за Львов. Здание построено в 1910-м году по заказу известного львовского врача-офтальмолога Теодора Баллабана. На первом этаже здания с 1912-го года и по сей день располагается городская сберегательная касса.
Проспект Свободы.
Памятник королю Яну III Собескому был установлен тут в 1898-м году. С того времени это место стало популярным объектом для фотосъемки. В 1950-м году памятник был перевезен в Польшу и установлен в Гданьске.
Проспект Свободы.
Здание банковского дома "Гауснер и Виоланд". Строилось частями с 1809-го года по 1822-й. Во время Второй мировой войны здание было разрушено. Впоследствии, в процессе восстановления, над всем зданием был надстроен 4-й этаж.
Проспект Свободы.
Начало улицы Зеленой.
Советские войска ведут бои во время Львовско-Сандомирской операции, благодаря чему от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Западная Украина и часть Польши. Операция была проведена очень быстро, и немецкие войска, отступая, не смогли взорвать заминированный ими город.
Улица Словацкого, главпочтамт.
Здание главной почты было построено в 1889-м году. Оно частично заняло монастырский сад греко-католической семинарии. Во время украинско-польской войны 1918-19 годов здание сильно пострадало. В 1922-м году была проведена его реконструкция.
Улица Дорошенка.
Во время сражений за стратегически важный объект(главпочтамт) в 1918-19 годах, сильно пострадали и соседние здания.
Площадь Мицкевича.
Когда-то, на месте памятника Адаму Мицкевичу стояла статуя Девы Марии. Сам же памятник по проекту должен был стоять там, где теперь находится статуя Девы Марии, у круглой клумбы, на одной оси с оперным театром. Таким образом, памятник должен был стать торжественным завершением проспекта Свободы с этой стороны.
Улица Коперника, 1. Пассаж Миколяша.
Пассаж был построен в 1901-м году для фирмы "Доктор Миколяш, Пич, Левинский и Союз". В пассаже нашли себе место многочисленные кафе и два кинотеатра, а также торговые площади. Пассаж Миколяша был разрушен 22 июня 1941-го года немецкой авиабомбой.
Проспект Свободы. Площадь перед оперным театром.
Площадь Адама Мицкевича.
В средневековье, река Полтва разделялась перед современной площадью Мицкевича на два русла. Тем самым образовался небольшой остров(Марийный), в центре которого была установлена каплица Божьей Матери. В 1904-м году на этом месте установили памятник А.Мицкевичу.
Улица Винниченка. Областная госадминистрация.
Администрация здесь начала располагаться с 1921-го года, когда в этом месте была построена резиденция губернатора. На углу с улицей Просвещения когда-то было здание дилижансовой почты.
Улица Коперника.
Костел святого Лазаря построенный в 1620-1670гг. На склоне ниже его находится колодец с двумя каменными львами, которые когда-то подпирали балкон старой львовской ратуши.
Улица Промысловая.
Здание городской бойни. Его начали указывать на картах города в 20-х годах прошлого века. Про его важность на то время указывала отдельная железнодорожная ветка, проведенная к предприятию. Также о назначении зданий свидетельствуют гипсовые головы коров, которыми украшены фасады.
Проспект Шевченка.
В этом здании было городское казино, в залах которого происходили многочисленные балы и праздники разных городских обществ. В 1901-м году перед главным входом установили памятник польскому поэту К. Уейскому.
Площадь Адама Мицкевича.
Здание, на месте которого в 1912-1921гг был построен доходный дом самого богатого львовского бизнесмена Ёна Шпрехера. Интересно, что строительство сопровождалось общественным возмущением и спорами.
Площадь Адама Мицкевича.
После возведения памятника, в польские времена площадь служила местом проведения торжественных событий и приема важных гостей города.
Главный железнодорожный вокзал.
Так здание выглядело по завершении его строительства в 1904-м году.
Главный железнодорожный вокзал. Обратите внимание на пропорции старой одноэтажной части здания с современной двухэтажной.
Площадь Рынок.
Здание на углу - дворец Любомирских, построенный в XVII ст. В следующем столетии дворец претерпел реконструкцию. Именно с балкона этого здания в 1941 году в оккупированном немцами Львове, был провозглашен Акт возобновления Украинского государства. Узнав об этом, Гитлер издал приказ о немедленном уничтожении Бандеровского движения.
Угол улиц Галицкой и Братьев Рогатинцев.
Магазин одежды и тканей.
Площадь Соборная и улица Ивана Франка.
Электрический трамвай начал ходить в этом месте в 1909-м году. Это был маршрут ŁJ. Тогда маршруты обозначались буквами, которые указывали на конечные станции: Łyczaków—Janowska(сейчас - ул.Шевченка).
Площадь Соборная и улица Ивана Франка.
Танк - Т-28. Машина похожа на BMW-317 1938-го года выпуска.
Площадь Рынок, улица Краковская,1.
На углу этого здания размещен барельеф "Всевидящее око". В христианстве оно символизирует Всевидящий глаз Бога, вписанный в треугольник - символ Троицы. Позже этот символ начали часто импользовать массоны.
Проспект Свободы, Гранд отель.
Здание отеля было построено в 1893-м году. Как и в предыдущем двухэтажном здании, через браму готеля можно было пройти в пассаж Гаусмана(проулок Кривая Липа), с которым они образовывали единый комплекс.
Площадь Галицкая.
Площадь начала формироваться в месте, где была Галицкая брама в оборонных сооружениях после их снесения в конце ХVІІІ столетия. Следующие сто лет на площади был рынок. Современную кофигурацию площадь получила в конце ХІХ века, когда рынок перенесли на теперешнее место, снесли часть зданий вдоль улицы Валовой и на их месте сделали сквер. Старое фото сделано в 1890-1900гг, на нем видно здание, которое обслуживало базар.
Площадь Галицкая.
Старое фото сделано после 1902-го года. На нем мы видим уже новое здание.
Площадь Адама Мицкевича, площадь Галицкая.
Старое фото сделано до Первой мироаой войны, в австрийские времена города Львова.
Площадь Даниила Галицкого(1918-1939).
Машина скорой помощи с надписью "DAR CZYTELNIKOW GAZETY PORANNEJ", то есть "подарок от читателей Утренней газеты". Можно предположить, что это не настоящий несчастный случай, а постановка, чтобы зафиксировать на фотографии подарок машины добровольной спасательной службе. Действие происходит у дома, в котором когда-то была добровольная еврейская женская организация "Круг еврейских женщин им. Розы Мельцель".
Площадь Даниила Галицкого.
На сооружении надпись "Miejska kuchnia ludowa". Вероятно, что это одна из дешевых точек питания, которые городской совет Львова создал в 1914-1915 годах для помощи незащищенным слоям населения.
Возле театра имени Заньковецкой(1887-1888).
Строительство коллектора для реки Полтвы.
Слева старое русло реки, а справа строят новое, по которому она течет и сейчас. Благодаря перенесению и закрытию старого русла высвободилось место, на котором в 1897-1900гг. был построен оперный театр.
Площадь на проспекте Шевченка(когда-то называлась площадью Академической).
До Второй мировой войны, на месте теперешнего памятника Грушевскому, стоял похожий памятник польскому графу и драматургу Александру Фредру. Старый памятник был огражден декоративными цепями. Эти цепи сейчас украшают колоннаду первого этажа дворца искусств со стороны улицы Коперника.
Первое львовское трамвайное депо в начале улицы Сахарова.
Сейчас уже нет этого здания возле трамвайного депо. Предположительно, оно мешало прокладыванию рельс для скоростного трамвая, что движется сейчас по направлению ул.Сахарова - ул.Научная.
Главный железнодорожный вокзал.
В 1892-м году, железная дорога перешла под государственное управление, и возникла потребность в новом большом здании. Открытый в 1904-м году, вокзал стал самым современным на то время в Европе. Оказывается, раньше трамвайные рельсы были проложены строго по центру здания, и трамваи останавливались у самого центрального входа. Сейчас они находятся значительно правее, уступив место по центру обычным автомобилям и автобусам.
Главный железнодорожный вокзал.
Будучи важным стратегическим объектом, главный вокзал был разбомблен в первый же день Второй мировой войны, 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. Здание сильно пострадало, и после войны велись споры и рассуждения о том, восстанавливать его в старом виде, или снести, и построить заново. В результате как компромисс, было принято решение восстановить здание внешне, но полностью изменить интерьер, сделав его в стиле сталинского ампира. Похоже, что именно тогда и было принято решение сделать здание вокзала двухэтажным.
Площадь Григоренка.
Памятник Франтишеку Смольцу - депутату австро-венгерского сейма от Львова. Памятник был установлен в 1913 году на месте старого колодца. Сейчас здесь возвышается памятник Юрию Змееборцу.
Площадь Галицкая.
Дома № 14 и 15 на площади Галицкой. Между ними - самая узкая улочка в центре, которая когда-то называлась Кривой. Сейчас она стала частью улицы Нижанковского.
Площадь Кафедральная, улица Театральная.
Как оказалось, эта часть улицы Театральной, в середине ХІХ ст. называлась Резницкой. Причиной было то, что на ней располагались около сорока мясных лавок. Прямо здесь разделывали туши и продавали мясо. При этом, буквально в нескольких метрах, вокруг кафедрального собора, располагалось кладбище. Необычное соседство. Торговцев не могли выгнать отсюда аж до конца ХІХ ст., так как их лавки находились на частной земле. Приведенное ниже старое фото сделано уже в первые годы ХХ столетия.
Площадь Рынок.
Рынок на площади Рынок существовал до 1944-го года. Здесь торговали овощами и фруктами, молочными продуктами и цветами. Что примечательно, торговцы мыли свои овощи и фрукты прямо в фонтанах. А сами фонтаны построены на местах старых водоемов, которые в те времена обеспечивали потребности города в воде.
Проспект Свободы. Перед оперным театром.
Похоже, статуя льва некоторое время стояла у входа в оперный театр. Поскольку на фасаде за львом - польский герб, можно предположить, что фотография сделана в промежутке между войнами в 1918-1939гг. На более ранних снимках этого льва здесь не было.
Площадь Даниила Галицкого, улица Подвальная.
Пожарная часть на улице Подвальной. Фото начала ХХ века. Надпись на машине "Львовское добровольное спасательное общество".
Площадь Рынок, вход в ратушу.
В 1880–м году в честь визита австрийского императора Франца Иосифа во Львов, над входом в ратушу установили скульптурную группу с аллегориями гостеприимства, мужественности и патриотизма. Также перед входом установили двух львов с гербами города.
Площадь Рынок, вход в ратушу.
Улица Костюшка.
ссылка на видеоролик с репортажем об этом проекте(на укр.языке) - http://www.youtube.com/watch?v=BbvVjOMektA
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗА ПРОСМОТР!