Отправить личное сообщение Restorator
Записей всего3
Комментов написано9
Комментов получено5
Топ менеджер сети ресторанов.
Челябинск
20647519
Блог Restorator
Сферические 3D панорамы3

<< Январь, 2019
Пн 7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25
Сб 5 12 19 26
Вс 6 13 20 27

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


Http://review-gadget.com/1988-goon-quad-chetveronogij-robot-sposobnyj-vyrazhat-emocii
review-gadget.com

Определение нодальной точки. Калибровка системы


Я уже описывал эффект параллакса (смещения разно удалённых объектов относительно друг друга) и его влияние на процесс сборки сферической или секторной панорамы. В этой главе я хочу объяснить как подручными средствами можно или даже следует искать эту самую нодальную точку.

Мы уже знаем, что Нодальной точкой называется точка, находящаяся на оптической оси объектива, в которой пересекаются лучи света проходящие через объектив. Еще раз приведу знакомую схему:

Честно говоря, я не смог найти нигде технических тонкостей описания объективов, откуда можно было бы получить нужные нам данные. Схемы расположения линз (например в случае с объективами Nikon ) весьма приблизительные. Поэтому проведем не хитрое лабораторное занятие по ручной настройке нашей оптики.

Нам нужно:

· Камера

· Объектив, для которого ищется нодальная точка

· Какое-нибудь устройство, вращающееся вокруг центральной оси, в горизонтальной плоскости. Это может быть «диск-здоровье», знакомый из детства и продающийся до сих пор в любых спорт товарах. Как вариант старый проигрыватель пластинок, пойдет вращающееся блюдо для фруктов, закусок или десертов. Собственно устроит даже кусок фанеры, привинченный на саморез к табуретке. Лучшим будет тот выбор, в котором вы сможете точно определить и зафиксировать ось вращения и что будет иметь широкую горизонтальную площадку для свободного перемещения камеры на ней.

· Несколько узких вертикальных объектов, по которым мы будем проводить «пристрелку». Достаточно двух. Шпильки, ручки, стержни от них, тонкие батарейки. Т.е. что то достаточно контрастное и толщиной пару миллиметров.

Подготовка:

Я планирую откалибровать объектив 12-24 на крайних значениях фокусного расстояния. Выбор крайних значений (поворот кольца зума до упора) позволяет всегда жестко контролировать положение фокусного расстояния в процессе съемки, что исключит случайные смещения в процессе фотосессии.

· На поворотный диск «рисуется» и крепится распечатка со шкалой-линейкой, для оценки перемещения камеры

· Диск выставляется горизонтально (например, при помощи пузырькового уровня)

· Подготавливаются «пристрелочные» ориентиры. В дальнейшем я их буду называть «цели». Учитываем что удаление между ними составит порядка 2х метров, следовательно они не должны быть слишком тонкими

· Настройки экспозиции можно ввести вручную. Задача получить достаточную глубину резкости для двух «пристрелочных» объектов. Я обычно задаю такие параметры:

ü Ближняя «цель» на расстоянии 0,4м.

ü дальняя «цель» на расстоянии 2м.

ü Настройки экспозиции – М (ручной режим). ISO 200, f 11, выдержка по экспонометру.

ü Настройка резкости – ручной режим

ü Съемка с отложенным спуском 3-5 сек или с тросиком дистанционной съемки

Технология

· Делаем по 2 кадра таким образом, чтобы в первом кадре «цели» попадали в правую часть снимка, во втором – в левую часть. Рассматривая два снимка четко видно наличие параллакса и его величину.

· Задача заключается в том, чтобы перемещая камеру вдоль оптической оси, каждый раз делая пару тестовых снимков, добиться такой пары снимков, в которой две «цели» будут совпадать (перекрывать друг друга) без смещений.

· Как только мы нашли такое положение – запоминаем эту точку. Это и есть нодальная точка объектива для данного фокусного расстояния.

Ниже приведены фото проведенной юстировки. Для удобства я сразу отметил положение нодальной точки на фотографии камеры сверху. Еще раз обращу внимание – мы вращаем ТОЛЬКО камеру на поворотной площадке:

Вариант №1

Вариант №2. Я сдвинул камеру вдоль оптической оси назад, на некоторую Δ

Хорошо видно, что не смотря на присутствие параллакса, расстояние между осями целей (кадр№1 увеличено и кадр №2 увеличено), при смещении, уменьшилось. Следовательно, мы угадали направление смещения камеры вдоль оптической оси и продолжаем её смещать дальше.

Вариант №3. Нодальная точка совпадает с точкой вращения. Цели на двух кадрах совпали по единой оси. Юстировка закончена. Очень внимательно запоминаем эту точку и отстраиваем панорамную головку относительно неё.

Те же «пристрелочные процедуры» я провел для фокусного расстояния 24mm. К слову сказать, не смотря на Zoom объектив, нодальные точки 12mm и 24mm совпали. Возможно, это конструктивные особенности конкретно этого объектива.

В принципе все это можно проделать непосредственно на штативе закрепив камеру в панорамной головке. Но по моим личным ощущениям производить смещения камеры свободно лежащей на разлинованной площадке стенда значительно проще, чем постоянно дергать фиксаторы панорамной головки. Еще один аргумент в пользу универсального стенда – это простой, не затратный способ понять физические и оптические особенности вашего конкретного объектива даже не имея в наличии дорогой панорамной головки.

11 января 2012 года в 19:19


калибровка нодальной точки, определение нодальной точки, стенд для поиска нодальной точки, Нодальная точка

Комментариев: 3 3 Просмотров: 11324 11324 Баллы: 23 23

  • Currently 3.5/5 Stars.
Оценка: 5.0 (голосов: 1)
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 11324
Оценок: 6
Баллы: 23

Комментарии ( Всего: 3 )  

1
13 января 2012 года в 07:39  Restorator 0 - +
To (1) Daos:
Всегда пожалуйста Я просто столько времени потратил на то чтобы разобраться в этом когда то, что стало жалко если кому то придется заново изобретать велосипед.



2
29 апреля 2013 года в 16:06  Alt Edward 0 - +
Спасибо за велочсипед



3
9 февраля 2016 года в 15:41  AVSTO Этот пользователь следит за комментами! 0 - +
Интересно! А никон 14-24 тоже объединит нодальные точки?



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!