Отправить личное сообщение kurbel
Записей всего46
Комментов написано201
Комментов получено393
инженер
Хабаровск
411895363
Блог kurbel
Личная жизнь46

<< Июнь, 2017
Пн 5 12 19 26
Вт 6 13 20 27
Ср 7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24
Вс 4 11 18 25

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


Ногти гель лак на сайте
Смотрите подробности ногти гель лак на сайте.
missfifi.com.ua

Репортажи из детства


Сороковая серия.

Два выходных дня промелькнули незаметно и утром 28 июня мы снова собрались на школьном дворе, где нас поджидало несколько грузовиков, оборудованных сиденьями в кузовах.

Сейчас уже и не припомню, каким образом я оказался в машине не со своими одноклассниками, видимо, все объясняется просто – я банально опоздал, разбираясь поутру с фотографиями, напечатанными накануне и пришлось загружаться в тот грузовик, где еще оставались свободные места. К великому сожалению, я не удосужился делать записи в дневнике, так что рукописные свидетельства второй недели пребывания в совхозе практически отсутствуют, зато остались три фотопленки, заснятые в указанный период, которые вполне могут заменить ненаписанные цитаты.

Судя по одной-единственной записи в дневнике, мне было разрешено вместе с моим дружком, Вовкой, несколько раз уезжать ночевать в город, домой. Мы вечерами проявляли отснятые пленки и печатали фотографии, которые на следующее утро привозили в лагерь. Так как меня тяготили тревожные ночи в щитовых домах, то я старался как можно реже оставаться там, уж очень наши «продвинутые» одноклассники развлекались стычками с местными ребятами и с ребятами из соседней школы. По ночам постоянно шатались по окрестностям лагеря, перепоясанные портупеями и чуть ли не с велосипедными цепями. У меня соответствующей аммуниции не было, стало быть, я не был «вооружен» и принимать участие в полуночных вылазках не рисковал, да и особой «потребности» в этом не ощущал, а оставаться одному или вдвоем в опустевшей палате, когда народ выскакивал через окна на разборки (двери были на запоре), а потом открывать их по возвращении «бойцов» становилось просто неинтересно.

28 июня 1971 года.

7 день в совхозе. Сейчас уже вечер. В шестой палате балдеют, орут песни. У нас тишина. Никого, кроме меня, нет.

3 июля 1971 года.

Вчера я снова печатал. Было напечатано 60 фотографий. Все отличного качества. Позавчера я проявил пленку № 64.

Приехал из совхоза на несколько часов, чтобы проявить фотопленку № 65. Печатать сегодня я не буду, так как нам сделали разгон в совхозе за поведение. Сегодня мы вообще не хотели выходить на работу, но выйти все же пришлось.

Фотографии сразу расхватали и просили сделать еще, чего я естественно делать не буду.

Только что проявил пленку № 65. Вышла она неплохо, почти как 64. Сегодня мы с Вовкой снова печатали. Напечатали 84 фотографии.

Двадцать восьмое июня, девять утра, школьный двор. Все расселись по машинам, ждем команду "поехали". Мои одноклассники разместились на этом грузовике, а я попал в компанию с параллельным классом. Стою в кузове и снимаю исторический момент.

"Поехали!" Одноклассники на головной машине бурно приветствуют фотографа (или наоборот?) Погодка отличная, солнышко и тепло!

Едем по улицам родного города. Красота! Теплый ветерок треплет волосы и путает мысли: еще бы, оказался в машине с одними девчонками из соседнего класса! Дорога заняла не более получаса и вскоре показались знакомые дома летнего лагеря ...

Прибыли на место, горохом высыпаемся из кузовов, захватив нехитрые пожитки, уместившиеся в чемоданчике или спортивной сумке. Около крыльца проходит стихийное распределение по владениям, бишь комнаткам, или как мы их называем, палатам (ну чем не пионерский лагерь?) Моими соседями будут Борис и Сергей, которые справа.

А это бывшие восьмиклассники во главе с моим дружком Вовкой (второй слева). Борис, мой одноклассник и неизменный сосед по парте (справа) - не в счет! Он, помятуя скучные вечера прошлой недели, захватил с собой проигрыватель и десяток пластинок-"сопливчиков" - теперь у нас будут танцы по вечерам, возможно ...

Обитатели самой шумной палаты № 6! Шум и гам по вечерам там стоял далеко за полночь!

А это комнатка, где обитал ваш покорный слуга вместе с Борисом, Сергеем и еще несколькими мальчишками-одноклассниками.

Еще одна палата, не из "примерных", там жили ребята из параллельного класса. Конечно же, мы ходили друг другу в гости и валяясь на постелях, травили бесконечные анекдоты и слушали о любовных похождениях своих безусых "ветеранов"

Учитывая опыт первой недели, все обладатели офицерских портупей и солдатских кожаных ремней не забыли захватить оные из дома и с удовольствием демонстрировали их друг другу и всем желающим! "А я - весь в белом!" - Толик Палычев.

Фото на память с предметом своего обожания - наши последователи-девятиклассники.

Кое-кто мог сидеть в гостях у девчонок своего класса, беседуя со своей ненаглядной и выражая неудовольствие по поводу нахального "папараццы". Не все желали быть запечатленными для истории - "Гюльчатай" на зп ...

Девчонки из параллельного класса пришли на разборки в нашу скромную комнатку, несогласные с некорректным, по их мнению, поведением наших мальчишек, которые попытались незаконно вторгнуться на их территорию, бишь палату.

Все-таки удалось сделать один кадрик в палате наших девчонок. Ленка с подружкой согласились попозировать, но только один раз ...

Вечер наступил, и вместе с ним пора распевания песен и долгих разговоров ни о чем ...

Закрытая фотосессия. Ну как же не удержаться и не устроить конкурс или просто демонстрацию своих мужских достоинств в узком мужском кругу. Смешно конечно, но несколько следующих "конкурсных" фотографий я не рискнул показывать из понятных соображений. =)) Так прошел вечер превого дня второй недели.

Практически нет фотографий, где запечатлены наша школьные учителя, бывшие в трудовом лагере вместе с нами. Как исключение - наш учитель географии Михаил Иосифович, которого наши девчонки упросили сфотографироваться на память.

Фотосессия продолжается: Люба и Люда, две неразлучные подружки, после окончания школы учились вместе в одной группе в институте и вместе окончили ХабИИЖТ, как впрочем и мы, в количестве 10 человек ... А два Бориса на зп - тоже.

Пришли девчонки, стоят в сторонке

Привет из 1971 года!

Фото около пожарной бочки. Юра, Лена и Ирина.

Юра успевает везде! =))

Обед в столовой. Коржик со стаканом молока - обязателен!

Представители всех трех десятых классов нашей школы ...

Хотел сфотографировать одного Федю, но тут набежали девчонки с параллельного класса ... Еще один вечер прошел из череды многих.

Покурить и попеть блатные песни можно было вне территории лагеря, поэтому мы собирались около местного клуба, подальше от учительских глаз ...

Перекур на заднем крыльце клуба.

Возвращаемся с совхозных полей и спорим с совхозной мастерицей по поводу выработки и норм ...

Идем в лагерь после трудового дня.

Прополка капусты в полях ...

С орудием труда в руках. Юра Касьянов.

Борис с Сергеем в "борозде"!

Из последних сил!!!

Перекур прямо на грядке!

Девчонки на равных с мальчишками.

Жарко, под палящими лучами солнца ...

Отработан еще один день в поле. Ну как девчонки могут пройти мимо лилий? И какие девчонки без цветов!

21 января 2012 года в 09:32


Дневники

Комментариев: 22 22 Просмотров: 4280 4280 Баллы: 180 180

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 4280
Оценок: 17
Баллы: 180

Комментарии ( Всего: 22 )  

1
21 января 2012 года в 11:44  valery61 +1 - +
Очень понравился репортаж. Вспомнилось как нас тоже вывозили на хлопок, правда таких условий конечно же не было...матрас на пол и до ,,белых мух,, пока последнию коробочку на хирман республики не сдадут...


2
22 января 2012 года в 07:43  kurbel 0 - +
To (1) valery61: увы, хлопок у нас на ДВ не растет, а вот капусты со свеклой - полным-полно было ..., Родине-то помогать все должны были, от мала до велика


3
23 января 2012 года в 09:47  Busha +1 - +
Спасибо! Ждал, дождался...


4
23 января 2012 года в 15:05  kurbel 0 - +
To (3) Busha: спасибо за ожидание!


5
26 января 2012 года в 17:08  Valeriy T. +1 - +
"...Эх,хорошо в стране Советской жить...!"


6
27 января 2012 года в 02:52  kurbel 0 - +
To (5) Valeriy T.: да, есть что вспомнить! Спасибо!


7
28 января 2012 года в 13:52  NetFox +1 - +
Даааааа, тоже свекла вспомнилась..... Огромное спасибо автору за воспоминания...


8
28 января 2012 года в 15:59  kurbel 0 - +
To (7) NetFox: и вам благодарность за внимание ...


9
30 января 2012 года в 15:04  Ekert +1 - +
Навеяло,и я в таком лагере был,только он был недалеко от моря!


10
30 января 2012 года в 15:28  kurbel 0 - +
To (9) Ekert: море ... Это что-то запредельное в то время ...


11
30 января 2012 года в 20:49  Ekert 0 - +
To (10) kurbel:
Не очень.Мы выросли у моря. Летом часто на лодке треску с камбалой ловили на удочку.


12
30 января 2012 года в 22:10  Olesa +1 - +
Спасибо огромное за репортаж! Интересно посмотреть, есть что вспомнить! Вот уже историей стало... СССР и трудодни со свеклой и морковкой, а еще с овощной базой.


13
31 января 2012 года в 01:22  kurbel 0 - +
To (11) Ekert: я не совсем прав: до 1967 мы жили в Совгавани, но там море холодное, купаться можно только в середине лета ...


14
31 января 2012 года в 01:24  kurbel 0 - +
To (12) Olesa: спасибо м вам, Олеся, что заглянули. Будет и овощебаза, но только на первом курсе ...


15
1 февраля 2012 года в 02:43  photolapa +1 - +
с удовольствием прочла)))...и сразу вспомнила свой трудовой лагерь в Приморье...,и тоже мы были на капусте)) ...вот только 13 лет спустя...
какие здОровские были времена!!!
жду новых повествований,Виктор!


16
1 февраля 2012 года в 02:50  kurbel 0 - +
To (15) photolapa: Ирина, рад, что не забыли заглянуть ко мне! Спасибо! Продолжение последует непременно!


17
12 февраля 2012 года в 22:57  Ernika +1 - +
To (1) valery61:
и у нас хлопок, жаль, без фотоаппарата! Спасибо автору


18
13 февраля 2012 года в 01:38  kurbel 0 - +
To (17) Ernika: хлопок ... Никогда не видел "живьем", только в кинохронике тех лет: нечто белое , пушистое на кустах, корзины, наполненные доверху и огромные барханы "ваты" ... Спасибо!


19
16 февраля 2012 года в 23:07  he-le-he +1 - +
интересная хроника ! ох, как же давно это было!
а мы в каникулы помогали в Волгоградской области помидоры с полей собирать. весёлое было время!!!


20
17 февраля 2012 года в 01:33  kurbel 0 - +
To (19) he-le-he: без помощи щкольников ни один совхоз не обходился! спасибо!


21
13 июня 2012 года в 18:12  yarrum +1 - +
Спасибо! Почитал, свое вспомнилось, похожее. Все мы через это прошли!


22
14 июня 2012 года в 01:30  kurbel 0 - +
To (21) yarrum: спасибо за визит!



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!