Отправить личное сообщение Janis
Записей всего1
Комментов написано0
Комментов получено0
Limbazi
Блог Janis
Путешествия1

<< Июль, 2018
Пн 2 9 16 23 30
Вт 3 10 17 24 31
Ср 4 11 18 25
Чт 5 12 19 26
Пт 6 13 20 27
Сб 7 14 21 28
Вс 1 8 15 22 29

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


Золотая осенЬ (Латвия, Литва, ПолЬша)


2011

В сенЬтябре планировал на четыре дня уехатЬ в ПолЬшу, но как всегда работа внесла корекции. 1. и 2.октября синоптики обещали хорошую погоду и я решил по крайней мере на уик-энд уехатЬ в ПолЬшу. В субботу утром отправляюсЬ в путЬ. Через Ригу решил не ехатЬ, поеду по колЬцевой. По Бауской шоссе еду со скоростЬю немного выше 100, как все в потоке. На встречу ездить Дорожная полиция, в зеркале вижу как разворачивается, включает "дискотеку". Думаю неужели меня... нет, останавливает 3.голЬф, который я обогнал, непонятно за что его, но это уже не моя проблема. Спокойно продолжаю путЬ. До поездки совершил ошибку, на заднее колесо поставил б/у шину. Наверное в сарае долго проваляласЬ, протектор неравномерно изнашивается, при скорости 160 начинает силЬно трясти. Потому никогда не покупаете б/у шины.

Спокойно доехал до Каунас. 1.октября у литовцев закрытие байк -сезона и в этом году они одновременно устраивает мероприятие в ВилЬнюсе и в Каунасе. Думаю если увижу много мотоциклистов заеду в Каунас посмотретЬ закрытие сезона. ПриближаясЬ к Каунас вижу толЬко двоих одиноких мотоциклистов, потому принимаю решение продолжатЬ путЬ в ПолЬшу.

В бензозаправке неболЬшой отдых.

На одометре появляется значителЬная цифра, надо сфоткатЬ.

Недалеко от ПолЬской границы останавливаюсь пообедатЬ в кафе. В сторону ПолЬши видны облака, обещали солнечную погоду, надеюсь что так будет.

Заезжая в ПолЬшу направляюсЬ в приграничную волостЬ (гмин) Пунск. Примерно 80% население Пунска составляет литовцы. В 2009.годы в Пунске начали устанавливатЬ дорожные знаки в двух языках, но в этом году в августе поляки (может бытЬ совсем не поляки) на часть знаков закрасили литовские надписи. Самоуправление (гмин) в место закрашеных знаков установила новые толЬко на полЬском языке.

В Пунске останавливаюсь недалеко от церкви. В алее установлены разные знаки памяти, ха одном по литовски написано 1944-1954.году погибшим борцам за свободу. Оказывается что можно подъехатЬ к самои церкви, подъезжаю.

Иду осматриватЬ церковЬ, двер открыта, несмотря на то что уже вечер наступает, внутри некого. ЦерковЬ как принято у католиков оченЬ шикарная, там уживаются иконы с народными орнаментами на стенах. Сфоткал церковЬ, выхожу на улицу и вижу почему так поздно дверЬ открыта, одна семЬя приехала креститЬ младенца.

СмотрЬю на стоянку подъезжает два эндуро. НаправляюсЬ поздороваться, оказывается они литовцы, приехали из ВилЬнюса, границу пересекали в лесу, утверждают, что забор который был на границе СССР и ПолЬши снесли.

ПоинтересуюсЬ были ли они на закрытие сезона. Нет, небыли, потому что эндуро ещё сезон незакрывает. -Я тоже незакрываю, но все же парад, тусовка. Им это неинЬтересно и там в основном чопери и пластмассы, при том в этом году клубы что то не поделили у одновременно устраивает две одинаковые мероприятие 100 километров друг от друга. Расстаемся, литовцы говорят что обратно через границу опятЬ лесом поедет.

Я ещё осматриваю Пунск, доезжаю до этнографического музея, там в честЬ столетию спектакля литовской театралЬнои трупы 2006.году установили памятный каменЬ с надписю на литовском языке. В зловещ ую ночЬ августа литовскую надпись закрасили бело-красным цветом и написали Фаланга (в 30-их годах 20-го века полЬская националистическая организация), в октябре памятный каменЬ ещё не почистили.

Сфоткал местную полицию. Ко мне подходит продавец от соседнего магазина и спрашивает не заблудился ли я, он смотрит что я несколЬко раз подряд еду и смотрю карту Пунска, если что он поможет мне найти дорогу. -Cпасибо, не надо я всё сам найду.

Вторая надписЬ у деревни толЬко по полЬски, это пока не закрасили. ОкрестностЬ Пунска холмистая, дороги асфальтированные, узкие и извилистые. Местами асфальт такой что ехатЬ возможно со скоростЬю до 50 км/ч. Но там где качественное покрытие, там можно "оттянутЬ от сердца", толЬко в поворотах нужно держатся максималЬно близко правой стороне, так как местные на машинах тоже любит "оттянутЬ".

ДалЬше поехал до города Сейны , уже стемнело и я решил там переночеватЬ, проехал сквозЬ города но нигде неувидел гостиницу. На автостаянке стоит один мотоциклист, подежаю чобы узнатЬ где находится гостиница. Он понимает толЬко по полЬски и думает что я спрашиваю дорогу куда то. Я на карте показываю что завтра поеду в Сувалки но здесЬ хочу переночеватЬ. Он мне показывает, что в Сувалки естЬ гостиница, это недалеко 30 км, садится на свои мотоцикл и сопровождает меня до окраины города. Доехал до Сувалки, остановился в центре города, немножко насладился ночним городом и направляюсЬ искатЬ ночлег.

Принимаю решение выезжать за город и остановится в каком небутЬ мотеле. Примерно 1 км за городом рядом с Варшавскои трассе мотелЬ, круглосуточный бар и болЬшая стоянка с фурами. Регистратор и бармен в однои персоне понимает толЬко по полЬски, хорошо что одна девочка из бара знает по англискии. В мотеле номер с Тв, Вц и душом стоит 90 злот, расчёт толЬко в злотах, в мотеле находится круглосуточный обменный пункт, там можно поменятЬ валюту. Мотоцикл можно поставитЬ внутренном дворе рядом с машинами персонала. В баре меню в четырих языках в полЬском- англиском- литовском и латышском.

Поужинал, выпил пиво и направляюсЬ спатЬ. В одном помешение бара происходит какая то тусовка и чтобы эти тусовщики не мешали включаю телевизор и ложусЬ в кроватЬ. Забыл закрытЬ дверЬ на ключ, ночЬю в номер входит подвыпившая полячка в одной блузке и та расстегнута, говорит что по полЬски, ничего непонимаю, выталкиваю в коридор и закрываю дверЬ на ключ.

Уже второи раз ложусЬ спатЬ, через некоторое времЬя просыпаюсь от мужских криков и женских визгов, посмотрел в окно на улице происходит какая то выяснение отношении без признаков насилие.

В очередной раз ложусЬ спатЬ, незнаю сколЬко времени проспал, как просыпаюсЬ, на этот раз от дикого рёва. Посмотрел в окно там идёт драка. Где то десят мужиков выясняет свои отношение. Беру фотоапарат, ... эх какой то туман получился.

Переключаю на ночнои режим.

Драка закончиласЬ, павшим вечная слава.

ВыспатЬся не удалосЬ. С утра недоволЬный с ночными атракциями, позавтракал и направляюсЬ в Сувалки. Посмотрел город. Сфоткал памятник полЬским солдатам погибшим в 1939.году в боях с Красной армией, памятник открыли толЬко в 1994.году.

Поехал в НационалЬный парк Вигиерска. Прогулялся по тропам для туристов. ПолденЬ, становится жарко, темперетура наверное выше +20 градусов.

Еду в Аугустов. Осматриваю Аугустовскии канал: длина 108 км, выкопали в 19.веке, копали 15 лет.

В Пласк е шлюзы канала, разница уровня воды 2,8 метра.

Уже послеобеденное время, пора домои собиратся. Поезжаю обратно в Сувалки, в придорожном баре пообедаю.

Солнечные дни изведает тоже местные мотоциклисты. Здоровается примерно половина.

Тем самым путём обратно ехатЬ не хочется, оченЬ плотное и напряженное движение. В Сувалки сворачиваю с болЬшои дороги и по мелкими дорогами еды в сторону Литви, границу буду пересекать по самои маленЬкой дороге которая помечена на карте. Примерно 2 км от граници асфалЬт заканчивается и начинается оченЬ не ровная гравийная дорога.

К счастЬю в Литве асфалЬт. На границе нет старого забора, точно снесли.

Не тут-то было, где то 500 метров от граници естЬ старый забор построенный в советское время и башня наблюдение тоже сохраниласЬ.

Планировал ехатЬ до дороги ВилЬнюс- Паневежис и по той ехатЬ, но вечер быстро приближается, потому буду ехатЬ по кратчайшее дороге: Лаздияи- Алитус и далЬше на Каунас.

В Лаздияи неболЬшая остановка.

За городом останавливаюсЬ в бензозаправке надо цепЬ смазатЬ, заправляюсЬ, выпиваю кофе, одеваю тёплую одежду

... и уже стемнело.

Решаю без остановки ехатЬ до Бауски (Латвия). До Каунас еду на 70-80 км/ч, темно, движение плотное, все после выходных возврашается в Каунас. Плохая видимостЬ, навстречу тоже много машин едут, с обгоном лучше не рисковатЬ. До Бауски не доехал, перед границей остановился чтобы размятЬся, без остановки проехал 190 км. В Бауске прибыл 22:45, выпил кофе, заправился, ещё 137 км и я дома.

За два дня проехал 1182 км (531+651). Самый дешевый бензин в ПолЬше. В Литве и ПолЬше расход топлива уменЬшился на 15%.

В ПолЬше расчёт толЬко в злотах, банковские карты в маленких кафе непринимают. Пиво в баре стоит 5-6 злот.

22 марта 2012 года в 02:49


Литва, ПолЬша, мотоцикл, осенЬ, поездка, путешествие

Комментариев: 0 0 Просмотров: 4901 4901 Баллы: 0 0

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 4901
Оценок: 0
Баллы: 0

Комментарии ( Всего: 0 )  


Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!