Отправить личное сообщение Марс
Записей всего10
Комментов написано64
Комментов получено121
Журналистика
Оренбург
Блог Марс
Личная жизнь10

<< Апрель, 2017
Пн 3 10 17 24
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


Бабушка Саша


На столе моем поселилась веточка. Робкая, но с чувством собственного достоинства. Вербная… Лежала она одна на земле подле входа в храм. Потерянная такая. Как не взять?.. А не взяла бы, да встреча случайная подсобила. Такое знакомство, какое навсегда в памяти остается и живет себе там тихой улыбкой.


Весеннее вольное небо расплылось в птичьем полете. Хочется смеяться и заглядывать в глаза всем прохожим, напрашиваясь на ответный задорный взгляд.

Возле Дмитриевской церкви оживление. С разных сторон идут люди с букетами вербы в руках. Иных, словно клонит к земле какая-то забота тяжелая. Вот застыла женщина возле лика святой, что на стене церкви выписан, и шепчет лихорадочно что-то. Отговорилась, отмолилась и пошла…И даже уже улыбается, будто груз свой здесь и оставила.

Много людей, и все, так или иначе похожи. Только вот секунда-другая и выходит из церкви бабушка. На первый взгляд, обыкновенная. В платочке, с таким же, как у всех вербовым пучком в руках. Как птичка, семенит она по дорожке. Маленькая, сухонькая, когда она приближается к тебе, становится понятно, что же в ней такого особенного.

Глаза…Удивительно кроткие и веселые. А еще голубые и очень полные. Вы, наверное, подумали, что так нельзя говорить? Что это за безобразие такое – полные глаза, правда? Но про них не скажешь глубокие, потому что за глубиной всегда стоит пустота, и пока ты доберешься до дна пройдет много времени. А здесь не пустота, а какая-то безграничная доброта – застенчивая, виноватая и трогательно улыбающаяся.

- Можно вас сфотографировать?..- обращаюсь к бабушке и замираю с тревогой, что обидится на такое, отгонит от себя. Украдкой фотографировать, будто воровать, очень уж не хочется. Она останавливается в смущении, отчего еще красивее становится.

- Ах, не надо! Я такая старая…

- Вы старая? – возмущаюсь и заявляю, что это ерунда. Пара мгновений, и мы уже идем рядом, и этот весенний, пыльный и такой вольный день наполняется смирением и теплом всей 86-летней жизни бабушки Саши.

Мы то стоит на месте, то идем. Медленно выплывают слова, такие простые и трудные, они, цепляясь друг за дружку, рисуют войну, показывают усталость и боль, говорят о разлуке и той несправедливости, от которой мается душа и не находит себе покоя.

- Знаете, я не верю, что красота спасет мир, - говорит моя спутница, - вы, молодые, не торопитесь замуж выходить и жениться, получше приглядывайтесь. Ищите добрых и честных, только они и хороши, - вздыхает бабушка Саша, а потом добавляет, - только таким сложнее жить. Жизнь напористых, пробивных балует, а тонкие да деликатные терпят и малым довольствуются. И тут даже не стоит вопроса выбора. Последние просто не могут иначе, так уж устроены.

- Сколько всего вытерпеть пришлось, - говорит она и будто бы удивляется этому только сейчас, когда утренний ветерок гуляет по лицам прохожих, заставляет их жмуриться и пусть даже невольно, но улыбаться.

- Трудилась с самого детства. Все мы жили очень скромно и бедно. Когда война началась, мне пятнадцать лет было. Отправили вместе с другими ребятами в Новосергиевский район на сельскохозяйственные работы. Ох, четыре месяца мы в степи в землянках жили. Воды почти не было, в бочках привозили по чуть-чуть. И ни помыться, ни почиститься. Один раз лишь сводили пешком нас в деревенскую баню, что в километрах пятнадцати была. У нас даже одежды не было. В том, в чем одеты были, в том и спали и отдыхали. Помню, начало ноября, снег везде лежит, а я в калошах… Ноги тогда от ступней до колен чирьями покрылись. А думать тогда только об одном и могли, как бы досыта наесться, хоть раз.Вспоминая это, бабушка Саша не жалуется. Просто перебирает образы в памяти и качает головой: как много вынесено, какая долгая жизнь. Ведь самое страшное, что было и есть, это годы одиночества, когда похоронены самые родные люди. Умер муж, погиб при трагических обстоятельствах сын. И казалось, другой бы озлобился, обиделся на весь белый свет, а бабушка Саша нет. Не сумела…

Вот и меня, незнакомого человека ведет к себе в дом. Предлагает чаем угостить, накормить, только хмуро глядит на непрошенного гостя кот Пушок. Охраняет свою доверчивую хозяйку. Комната бабушки Саши чем-то похожа на нее…уютная и опрятная. Одно сначала кажется странным – часы. Много их очень…На полке, на стене, на трюмо. Семь штук насчитала. Одни уже давно стоят, другие упорно и точно отсчитывают мгновения.

Бабушка Саша говорит, что это сын ее сам их собирал. Чинил, если ломались; бывало, и с улицы приносил кем-то брошенные. Сядет так, поколдует и вот стучат они уже стрелками, дышат человеческим временем. Трудятся…

По словам бабушки Саши, Бог любит труд. И нельзя не трудиться, счастье просто так не приходит. Эта удивительная легкость, когда можешь раствориться взглядом во всем мире и блаженно улыбнуться ему. Когда нет на душе тяжести.

- Мы все грешные, - улыбается моя бабушка, - только нужно стремиться к лучшему. И уметь не обижаться. Раньше люди как-то дружнее были и помогать друг другу старались, а роскошной жизни не знали. Зато, как петь могли!..

- Соберемся родней, выставим на стол нехитрое угощение: картошку, огурцы; выпьем если только чуть-чуть совсем и давай петь и плясать! Так хорошо было и весело! Русский народ вообще песенный, - говорит бабушка Саша.

- Так, бывало, поешь и чувствуешь, как с природой в одно сливаешься. Знаете, никогда не забуду, как поля красивы! Как хлеба на ветру переливаются… Да в жизни многое было. И здоровья уже в самом начале истратили мы. Помню, как уже после войны мы, девчонки, должны были вытаскивать из Сакмары двухметровые бревна (они из Башкирии, таким образом, сплавлялись) и еще в штабеля их укладывать. Облепим ствол, как муравьи, и тянем его на берег, а он сырой, такой тяжелый…

Господи, чего только не было. И санитаркой работала. И так по хозяйству. Всего не расскажешь. И всегда самая тяжелая работа доставалась…

- Вы не верьте, что сейчас жизнь плохая! Люди, может быть, многие озлобились. Но, пока будут добрые среди них жить, то ничего не потеряно, - говорит напоследок бабушка Саша и приглашает в гости. И, знаете, в ее маленький и уютный дом тянет вернуться, потому что живет в нем добро.

Когда мы шли с ней от церкви, попалась на глаза маленькая веточка вербы. Совсем "детеныш" с четырьмя только почками на стволе-ниточке. Рука сама потянулась подобрать…

- Правильно возьмите ее себе, она же освящена, - убежденно сказала мне тогда бабушка Саша.

И вот стоит она теперь на моем столе, напоминает о бабушке, чьей фамилии я даже не знаю. Да и не важно, правда же?..

Она живет среди нас, дышит, радуется каждому дню, несмотря на то, что он напоминает ей об ее потерях. И мир спасается ею. Такой же маленькой, как и потерявшаяся веточка вербы, которая тоже, не зная зла, пушисто оглядывает мир

19 апреля 2012 года в 08:39


верба, свет, жизнь

Комментариев: 15 15 Просмотров: 5355 5355 Баллы: 258 258

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 5355
Оценок: 22
Баллы: 258

Комментарии ( Всего: 15 )  

1
19 апреля 2012 года в 08:59  Magic Fly 0 - +
Спасибо, Полина, за такой душевный рассказ. Как часто мы проходим мимо таких казалось бы незаметных людей, и как много при этом теряем... Здоровья и долгих лет бабушке Саше!


2
19 апреля 2012 года в 09:21  Марс 0 - +
To (1) Magic Fly: Вам спасибо, что прочитали!..


3
20 апреля 2012 года в 11:56  МаринаТ 0 - +
замечательный рассказ,душой отдохнула!!!


4
21 апреля 2012 года в 11:38  Alexfil 0 - +
Очень добрый рассказ, поражает своей душевностью и нежным отношением к пожилому человеку. Спасибо! Да хранит Вас Бог!


5
21 апреля 2012 года в 22:22  Ernika 0 - +
Спасибо, Полина, за рассказ! Сильно мою любимую прабабушку Дашу напомнила эта старушка, и лицом, и характером


6
21 апреля 2012 года в 23:51  Totoshka 0 - +
Здоровья бабушке Саше, пусть хранит ее Бог! Доброта спасет мир))


7
22 апреля 2012 года в 12:50  Марс 0 - +
To (3) МаринаТ:
To (4) Alexfil:
To (5) Ernika:
To (6) Totoshka:
Спасибо большое!


8
23 апреля 2012 года в 12:31  Fireflyrock 0 - +
Спасибо тебе, дорогая, за твои добрые статьи!


9
27 апреля 2012 года в 20:37  Марс 0 - +
To (8) Fireflyrock:
Тебе спасибо, что читаешь!


10
13 июня 2012 года в 17:52  yarrum 0 - +
Мир спасет ДОБРОТА! Спасибо за рассказ!


11
26 июля 2012 года в 05:14  berdysh 0 - +
Мы "сегодня" теряем уважение к своим старикам,нужно помнить о своих корнях...Спасибо!


12
6 августа 2012 года в 14:43  NISUS 0 - +
Спасибо вам за рассказ,он мне напомнил мою маму.


13
12 августа 2012 года в 12:42  Марс 0 - +
To (10) yarrum:
To (11) berdysh:
To (12) NISUS:
Спасибо Вам большое!..


14
2 октября 2012 года в 09:19  IsCanDer 0 - +
На таких бабушках мир держится. Тихие, скромные, работящие, ни от кого ничего не требующие. Не станет таких людей- не будет ничего. Они- основа мироздания, как это ни громко сказано. Фото трогает до слёз. Вспоминаешь всех своих родных и просто знакомых. Спасибо огромное. Сейчас такие публикации и фото- большая редкость!


15
8 октября 2012 года в 08:08  Марс 0 - +
To (14) IsCanDer:
Спасибо Вам большое за отклик!



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!