Отправить личное сообщение NataAmator
Записей всего1
Комментов написано2
Комментов получено7
Служащая
Украина
Блог NataAmator
Путешествия1

<< Ноябрь, 2024
Пн 4 11 18 25
Вт 5 12 19 26
Ср 6 13 20 27
Чт 7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


О горе Ифигении ( "сопроводительная записка" к фото)


«Сопроводительная записка» J к фотографии «Скала Ифигения»

С этой скалой связан один из античных мифов.

Герой Троянской войны царь Агамемнон прогневал богиню Артемиду. За это должен был принести ей в жертву свою красивейшую дочь Ифигению. В последний момент богиня смилостивилась - девушка не погибла на жертвеннике, а мгновенно очутилась на окраине мира, в Крыму именно на горе Ифигения ( которая так тогда не называлась J ). Тут на скале в храме Артемиды двадцать лет в качестве жрицы она приносила в жертву мореплавателей, попавших в плен к местным варварам. Когда же её жертвой должен был стать её брат, она бежала с ним на родину. Это коротко.

Этот миф в изложении по трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде», желающие могут прочесть в конце статьи.

Писали об Ифигении две с половиной тысячи лет назад Эсхил, и Софокл, и позже в словах, мелодиях и красках такие классики, как Тьеполо, Расин, Глюк, Керубини, Гауптман, и великий Гете.

Но насколько этот миф может быть правдой? Имеет ли он историческую основу? На нашей ли горе Ифигении все произошло?

Культ богини Девы — покровительницы Тавриды — был некогда общим для многих народов, окружавших Понт: великое женское божество земли, воды, всей жизни, появляется почти у всех народов на ранней стадии развития. Греки в жестокой таврической богине «узнавали» свою Артемиду. И поэтому Геродот сообщает, что таврийская Дева, как и греческая Артемида, имела свое святилище, где, должно быть, стоял алтарь, на котором происходило заклание жертвы. Оно находилось якобы на утёсе, откуда тело несчастного сбрасывали в море.

Где же находился в Крыму храм Артемиды (Девы)?

Оказывается, выше рассказанный миф до деталей совпадает с данными археологии и истории. Десятки античных серьёзных источников подтверждают, что тавры промышляли черноморским пиратством — а захваченных иноземцев приносили в жертву своей верховной богине Партенос (Деве - как её называли греки). Жрицами богини были девицы.

«Храмы», то есть капища таврского язычества, действительно были находимы на обрывах крымских скал, с которых, очевидно, и сбрасывались тела жертв. Еще двести лет назад на основе научных открытий сформировался список предполагаемых мест подневольного жречества Ифигении, который не имеет контраргументов. Всё сходится — крымские мысы Фиолент, Айя и Аюдаг, на которых чаще всего «прописывали» жрицу Ифигению, — имеют следы таврских святилищ. Есть следы и на горе Ифигения.

Правда я не нашла информации, что эти следы как-то связаны с именно с античными жертвоприношениями. Есть сведения, что крепость или небольшой форт более позднего времени тут действительно был — он раскопан археологами рядом со скалой Ифигенией. Предполагают, что для устрашения мореплавателей на вершине этой скалы римляне распинали таврийских христиан во время гонений. Никаких подтверждений тому в документах или данных археологии нет. Но крымские учёные подсчитали, что при тогдашних нормах мореплавания (суда держались на расстоянии не меньше 180-ти и не больше 360-ти метров от берега) с корабля крест с казнёнными мог быть виден только если он находился на каменистом мысе высотой не ниже 60 метров над водой. При этом ещё и сзади мыса должна быть широкая долина, распадок — иначе крест при взгляде с корабля растворился бы на фоне горного склона.

Таких мысов на Южном берегу очень мало. А подобных скал с римскими фортами на них ровно три — на каждом из них легенда и указывает место казни гонимых христиан. Это - мыс Ай-Тодор в Гаспре, Крепостная гора в Балаклаве и наша скала Ифигения.

Но в пользу именно скалы Ифигении свидетельствует то, что рядом в горах путешественникам ещё XVIII века показывали пещеру, которая, по легенде, служила тайным храмом гонимым христианам.

Наконец, на Ифигении археологами раскопаны и остатки небольшого укрепленного монастыря IX–XIII вв. В Интернете я когда-то читала, что останки этого монастыря сохранились на скале , а также что и сейчас на седловине горы встречаются средневековая Керамика и характерная черепица с бортиками.

Видимо в Нете приведены сведения очень большой давности. Потому, что НАскале нет никаких останков монастыря и уже давно никто не находит ни каких артефактов, кроме бутылок и целлофановых кульков. А местные говорят, что раскопки здесь велись еще при СССР где-то в 50-60-х годах. И что-то действительно нашли, но уже ничего не сохранилось. Потому, что после развала СССР ничего никому не нужно!!!!!!!!!

А вот у подножия скалы….. В интернете пишут: « У подножия скалы — красивая лужайка, кипарисовая рощица, остатки какого-то старинного строения и забытая бухта». При СССР зона вокруг скалы была объявлена заповедником и там была погранзастава . В 2000 году я еще застала заставу и шлагбаум с указанием, что дальше заповедник. На территории заставы действительно было строение из камня очень похожее на останки очень старой крепости!!!!!!

И кипарисовая роща была…. и забытая бухта…. По территории заповедника можно было ходить. На погранзаставе еще были пограничники, но их обязанности были уже формальными, и по существу они следили за порядком в заповеднике, за правопорядком в поселке и работали как спасатели, если что-то случалось.

В бухте был пляж, к которому было трудно спуститься, и кроме того он весь в камнях и лишь небольшая полоса гальки. Но там было ОЧЕНЬ красиво и под Ифигенией можно было увидеть два настоящих грота, или подводные пещеры.

На фото 2000 года Вы не увидели бы тех крыш, которые видны под горой на моем фото. Что же это за постройки на месте заповедной зоны?

В 2005 году весь участок под Ифигений – весь заповедник, всю погранзаставу захапали «слуги народные»!!!!!!

И то, что это заповедник не помешало!...... И то, что погранзастава -стратегически важный для государства объект!...... И то, что прибрежная полоса в Украине – достояние государства и народа, и в прибрежной полосе согласно Водного кодекса Украины запрещено строительство «… будь-яких споруд (крім гідротехнічних, гідрометричних та лінійних), у тому числі баз відпочинку, дач, гаражів та стоянок автомобілів). » …. И захватили ОЧЕНЬ большой кусок земли, огромный ! Всю территорию заповедника, и бухту, и кипарисовые аллеи, и реликтовую можжевеловую рощу!

Я удивилась, как еще не захапали саму Ифигению. Но, видать, побоялись. Кроме своей ценности как исторический памятник, эта скала еще объявлена памятником природы . Она является одним из свидетелей верхнеюрского вулканизма в Крыму . Сложена она толщей переслаивающихся туфов, порфиритов и других изверженных вулканическихпород. А ведь преобладающая часть Крымских гор – это осадочные породы.

Со скалы просматривается ВСЯ территория этой ВИП-дачи. См.фото внизу

Фото не дает представления о размерах захваченной территории. Всего захвачено ¾ территории вокруг горы. Свободен только один сектор – вход на гору и море.

На фото не видно всех домов. Зато здесь видно бывшую пограничную вышку (по стрелке), на которой теперь стоит охранник с автоматом, свистком и рупором и следит, чтобы по морю не дай Бог никто из отдыхающих не заплыл на уровень этой дачи (даже если это будет вдали от берега).

И это все - для одной семьи!!!

За все годы, которое мы там отдыхали, мы видели всего несколько раз там одну-две машины и до 5 человек людей. Вот и на этом фото видна всего одна машина. Но это еще не самое крупномасштабное хищение земли у государства и у нас- у народа…….

Наспоследок - еще несколько исторических фактов: с о скалистым мысом Ифигения связан эпизод героической обороны Севастополя 1941—1942 гг. В декабре 1941 г. здесь высадилась и действовала разведывательная группа Черноморского флота под командованием мичмана Ф.Ф.Волончука. В память об этом рейде патриотов на новой дороге Ялта — Севастополь у остановки "Береговое" в мае 1978 г. установлена мемориальная доска.

Миф об Ифигении по трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде»

М ногочисленное греческое войско собралось в поход на Трою. Но вот уже несколько дней греческие корабли стояли у берега и не могли отплыть: дул противный ветер. Этот ветер послала богиня Артемида, разгневавшаяся на греческого царя Агамемнона за то, что тот убил её священную лань.

Напрасно ждали греки, что ветер переменится. Он, не ослабевая, дул в прежнем направлении. В стане начались болезни, среди воинов поднялся ропот. Наконец прорицатель Калхас объявил:

— Лишь тогда смилостивится богиня Артемида, когда принесут ей в жертву прекрасную дочь Агамемнона Ифигению.

В отчаяние пришёл греческий царь. Неужели суждено ему судьбой потерять нежно любимую Ифигению?

Прекрасная и величественная прошла Ифигения среди несметных рядов воинов и встала около жертвенника. Заплакал Агамемнон, взглянув на свою юную дочь, и, чтобы не видеть её смерти, закрыл лицо широким плащом.

Спокойно стояла у жертвенника Ифигения. Все хранили глубокое молчание. Вещий Калхас вынул из ножен жертвенный нож и положил в золотую корзину. На голову девы он надел венок. Вышел из рядов воинов Ахилл. Он взял сосуд со священной водой и жертвенную муку с солью, окропил водой Ифигению и жертвенник, посыпал мукой голову Ифигении и громко воззвал к Артемиде:

— Всемогущая богиня Артемида! Пошли нашему войску благополучное плавание к троянским берегам и победу над врагами!

Взял Калхас в руку жертвенный нож и занёс его над Ифигенией. Но не упала с предсмертным стоном юная дева. Вместо неё у алтаря, обагряя его кровью, билась в предсмертных судорогах лань, сражённая ножом Калхаса.

Свершилось великое чудо: богиня Артемида сжалилась над Ифигенией и сохранила ей жизнь, послав на жертвенник лань. Поражённые чудом, как один человек, вскрикнули все воины. Громко и радостно вскрикнул и вещий Калхас:

— Вот та жертва, которую требовала великая дочь громовержца Зевса — Артемида! Радуйтесь, греки, нам сулит богиня счастливое плавание и победу над Троей.

И действительно, не была ещё на жертвеннике сожжена лань, как подул попутный ветер. Не теряя времени, греки стали готовиться к отплытию.

Богиня Артемида, похитив у жертвенника Ифигению, перенесла её на берег Эвксинского Понта в далекую Тавриду. Там Ифигения стала жрицей в храме богини Артемиды.

Спустя много лет брат Ифигении Орест, выросший за это время и превратившийся в смелого, мужественного воина, отправился вместе со своим неразлучным другом Пиладом в неведомую страну Тавриду. Он должен был привезти оттуда священную статую Артемиды.

После счастливого плавания Орест и Пилад прибыли в Тавриду. Спрятав свой корабль у прибрежных скал, отважные путешественники ступили на чужую землю. Здесь их подстерегала большая опасность.

У тавров, местных жителей, существовал обычай умерщвлять чужеземцев и приносить их в жертву богине Артемиде. Священнодействие совершала жрица, не знавшая брачного факела. Она приводила чужеземца к алтарю, и тот падал под ударом девичьего меча. Голова жертвы в угоду богине укреплялась возле храма на высоком столбе. Орест, конечно, и не подозревал, что этот печальный обряд вот уже многие годы совершает его сестра Ифигения.

Отважные путешественники незаметно подкрались к храму Артемиды. Это было огромное здание, опирающееся на многочисленные колонны. К нему вела широкая, в сорок ступеней, мраморная лестница. Возле храма возвышались столбы, на которых торчали человеческие головы. Поняв, что днём статую Артемиды не удастся выкрасть, Орест и Пилад спрятались и стали ждать ночи.

Но случилось так, что ещё до наступления темноты Ореста и Пилада заметила стража. После короткой, но жестокой схватки их связали и отвели к таврскому царю Фоапту, известнее и могущественнее которого не было в водах эвксинских. Царь спросил пленников, откуда они и зачем прибыли в его страну, а затем объявил, что по местному обычаю они будут удостоены особой чести: их принесут в жертву богине Артемиде.

Утром Ореста и Пилада связанных привели в храм, где у алтаря, сделанного из белоснежного мрамора, их уже ожидала жрица. Покропив пришельцев очистительной водою, покрыв повязками их виски, Ифигения сказала:

— Простите, юноши, я не по своей воле совершаю этот жестокий обряд. Таков обычай здешнего племени. Скажите мне, кто вы?

Услышав в ответ, что они греки и что оба из родного ей города, Ифигения воскликнула:

— Пусть один из вас падёт жертвой нашей святыне, а другой повезёт весть от меня на родину.

Орест и Пилад заспорили. Пилад, желая спасти друга, настаивал на том, чтобы в путь отправился Орест, Орест же твердил, что именно он должен умереть на чужбине.

Пока юноши спорили, кому умереть, Ифигения писала письмо на родину своему брату, которого она оставила когда-то ещё младенцем. И только тогда, когда Ифигения протянула Оресту письмо, они узнали друг друга.

Несказанно обрадовались все трое такой неожиданной встрече и стали думать о том, как спастись им и как увезти священную статую Артемиды.

И решила Ифигения прибегнуть к обману. Она объявила царю тавров Фоапту, что статуя Артемиды осквернена и нужно омыть в море и её, и жертвы — двух чужеземцев. Фоапт на это согласился.

В торжественной процессии пошла Ифигения с прислужницами храма на берег моря к тому месту, где был укрыт корабль. Прислужницы несли статую Артемиды, а воины царя вели связанных Ореста и Пилада. Придя к морю, Ифигения велела воинам удалиться, так как они не должны были видеть тайных обрядов омовения. Когда войны ушли, сестра освободила брата и его друга и поспешила с ними на корабль.

Подозрительным показалось таврским воинам, что так долго длится обряд омовения. Они вернулись к берегу и, к своему удивлению, увидели за скалой чужой корабль, на котором пленники и жрица уже собрались бежать.

Бросились воины на корабль, скрестили мечи, завязалась упорная битва. И хотя воинов было много, Орест и Пилад обратили их в бегство. Не успел гонец сообщить таврскому царю Фоапту о случившемся, как гребцы сели на вёсла, и греческий корабль вышел в открытое море.

24 января 2013 года в 19:23


Путешествия. Крым

Комментариев: 7 7 Просмотров: 14822 14822 Баллы: 96 96

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 14822
Оценок: 3
Баллы: 96

Комментарии ( Всего: 7 )  

1
24 января 2013 года в 21:10  galina 0 - +
Очень интересно!!!


2
25 января 2013 года в 02:38  Maleo 0 - +



3
25 января 2013 года в 09:15  NISUS 0 - +
Интересно


4
26 января 2013 года в 16:15  NataAmator 0 - +
To (1) galina:
To (2) Maleo:
To (3) NISUS:
Спасибо, большое, что не пожалели времени и прочли рассказ В течение жизни каждый человек накапливает какие-то знания и впечатления, которыми хочется поделиться...


5
29 января 2013 года в 07:16  seaman 0 - +
Хорошо!)


6
30 января 2013 года в 14:44  NataAmator 0 - +
To (5) seaman:
Спасибо, что поинтересовались Спешила - есть грамматич. ошибки и стилистику бы причесать


7
4 февраля 2013 года в 20:46  SilverFox 0 - +
Вот вам еще вид на гору. И дачку... < a rel=”nofollow” target="_blank" href="javascript:void(0);" onClick="this.href='http://iso100.ru/photo_show/350022.html'">http://iso100.ru/photo_show/350022.html



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!