Отправить личное сообщение Марс
Записей всего10
Комментов написано64
Комментов получено121
Журналистика
Оренбург
Блог Марс
Личная жизнь10

<< Июль, 2017
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт 7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


Bosch gws 850 ce
Надежная болгарка Bosch GWS 850 CE купить по низкой цене
www.bosch-online.kiev.ua
Магазины с сантехникой
Недорогие магазины с сантехникой в Москве.
color-style.ru

Кому сказать спасибо, что живой?


За окном по-весеннему поют птицы. Сидим на кухне.

- А ещё что? – время от времени, будто себя самого спрашивает Марат Семенович Гольцев. После чего рассказывает такое, чему не хочется верить. Знаешь, что было, а допускать, что так люди страдали, сил не находишь.

Наш герой прошёл всю войну. Пробивал "Дорогу жизни" в блокадный Ленинград, форсировал Днепр, участвовал в боях под Курской дугой. Оборонял Сталинград. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Австрию.

Мимо смерти, ради жизни

- О чём говорить будем? – спросил Марат Семенович чуть ли не на пороге.

- Про войну? Что про неё скажешь? Ну, страшно там. А ещё что?

И вот откуда-то издалека приходят слова. Они уносят это счастливое и мирное утро. Туда, где холодно и безнадежно. Там по занесенному снегом полю движется человек. Еле переставляя ноги, шатаясь в разные стороны. Куда он идет под обстрелом немецких минометчиков?..

- Это было зимой 1942-го. Нас перебрасывали с Северо-западного на Волховский фронт. Прямой дорогой нельзя идти было, и мы окружными путями, по глухим местам, где и люди не живут, шли к цели. Снег тогда, не прерываясь, сыпал с неба: сухой, колючий.

Кухню нашу разбомбило. Питались сухарями. По паре в день. Так идешь через силу, где настигает тебя команда: "5 минут покурить", там и падаешь сразу. И на это время тебя просто нет. На Земле этой нет.

В таком состоянии дошли до какого-то села и почти сразу ввязались в бой. Немцы буквально расстреливали нас. Смотрю, слева от меня пулемет замолчал – солдату, который был за ним, прямо в спину мина попала. И практически тут же у пулеметчика, в чьем расчете я числился, заклинило затвор. Тот снял перчатки, чтобы наладить его - а мороз такой, что пальцы к железу прилипают – ничего не получилось. Тогда взводный и говорит мне:

- Сбегай к тому пулемету. Если исправен у него затвор, то тащи его сюда.

Какой там "сбегай". Я уже и ходить-то не мог от усталости. Да ещё и снега по пояс. Молча встал в полный рост и побрёл. Кругом белым-бело, а я бреду в серой шинели. Заплясали вокруг меня мины. Маленькие, как гранатки. Мне кричат свои: "ложись", а я бреду себе и бреду. Одна мысль в голове тупо бьется: скорей бы конец".

Но тут немцы, как по команде, стрелять прекратили. Медленно добрался до пулемета, вытащил затвор и так же вернулся обратно. Что заставило тогда немецкого командира отдать приказ о прекращении стрельбы? Не знаю…

Тикают часы в комнате. На руке у Марата Семеновича, на стене. Вот и в груди что-то бьется. Тяжело ёкает. Между тем, разговор тянется дальше. Вдоль всей войны растягивается.

- Такая это всё давность… Не помню многого… Даже друзей не помню всех, - жалуется герой. Вот сидит он напротив меня в майке, такой какой есть. Ордена? Они где-то в шкафу или в столе. Что значат эти значки по сравнению с благодарностью одного лишь Ивана Ивановича?

- Тогда в Венгрии, на реке Тиса, я пять человек спас, - рассказывает Марат Семенович.

Переправившись, отдыхал с однополчанами на берегу, как услышал крики. Просили о помощи "ездовые" – солдаты, перевозившие на лошадях минометы. Оказалось, что паром перевернулся, и они стали тонуть. История та долгая. Завершается тем, что спасает их Гольцев. Последним, как раз, Ивана Ивановича Деревянщенко.

Не знайте, но помните.

29 июня 1941-го ушёл на фронт Марат Семенович. Демобилизовался лишь в 1947-м. Вся его послевоенная жизнь прошла в Оренбурге. Здесь он женился. И первый свой дом построил. И отцом стал. На пенсию ушёл уже с газоперерабатывающего завода, отработав на нем семь лет слесарем. До этого, где только не трудился.

Сейчас уже правнуки подрастают. Слава Богу, в мирное время живут и не знают, что значит, чуть ли не каждую ночь идти в наступление (в начале войны наступали только в темное время суток, чтобы немца врасплох застать). Не представляют, как управляться с минометом и переносить его с места на место, когда весит он 180 килограммов. И не думают о смерти…Правда, Марат Семенович о ней тоже не думал. По иной только причине.

- То на Днепре было. Наши минометы вдоль берега стояли. Почти всех телефонистов перебили у нас. И вот затишье – временно не стреляем – меня отправляют связным к начальнику артиллерии полка. А я уже тогда наводчиком первого миномета был. Оставил я свой миномет двум новеньким, прибывшим к нам из госпиталя. На другой день возвращаюсь на батарею завтракать. Батюшки…Вместо ствола моего миномета лишь обрубок торчит. А неподалеку, на глинистом обрыве – куски мяса. Словно приклеенные. Это двух новеньких в клочья разорвало. А третьего из расчета изрешетило осколками.

А через два дня я о том уже и не помнил. Управлялся с другим минометом. Думать обо всем этом ни сил, ни времени не было.

Утренний свет потихоньку начинает "взрослеть". Падает на кухонный стол. В сжатых руках ветерана ключи. Он то постукивает ими, то, забывая о них, оставляет в стороне.

- А в чем смысл жизни?..

Услышав вопрос, фронтовик чуть ли не морщится:

- Да это пустой вопрос! Откуда я знаю. Разве сам себя сделал? А букашки зачем живут? Не скажу - не знаю! Этот вопрос нам никогда не решить и думать о том не нужно.

А в ответ - тишина

Наш герой никогда в Бога не верил. Но что-то хранило его. Берегло, может, для последующей мирной жизни. Взгляд у него светлый, доверчивый.

Кто выносит оценку человеческим судьбам? Кто каждому выделяет по ноше?.. И разделяет счастье по крохам между людьми?

Ещё зимой 41-го Гольцев чуть не отморозил ноги. Сапоги у него оказались легкими, на "одну портянку".

- Да сними ты валенки с убитого!- говорил старшина. – А я не мог. Мальчишкой ещё совсем был. Немыслимым казалось, - рассказывает Марат Семенович.

Прерывается на секунду – затихают все звуки на кухне - прежде чем выговаривает он уже знакомое и такое привычное:

- А ещё что?..

- Тогда числился в пулеметной роте. В начале войны мы, пехота, ничего не знали. Где идем – неизвестно! Придешь в какое-то село, на месте которого после немцев лишь трубы сожженные торчат. Как тут поймешь, где находишься?

Однажды зашли в совершенно пустую деревню. Ни людей, ни собак, ни кошек… Словно вымерли все. Остановились там на постой.

Взводом заняли одну избу. В передней комнате все расселись набивать пулеметные ленты патронами, а меня, как младшего, снарядили еду готовить. Отварил я чугунок картошки в мундире, залез на печку в задней комнате. Сижу себе там да картошку чищу. За дверью ребята балагурят. Светает. Слышу вдруг, как самолет пролетает. И словно бы в другом конце деревни начинает бомбочки сбрасывать. Всё ближе и ближе. Через некоторое время, будто бы рядышком совсем пролетел. Ухнул взрыв: дверь в комнату распахнулась изо всех сил и снова захлопнулась. Изба зашаталась, и мне на очищенную картошку с потолка копоть посыпалась. Вся работа насмарку! Выругался я с досады. Принялся очищать еду от грязи, как вдруг понял, что слишком тихо стало: ни звука не слышно. И вот слезаю я с печки, подхожу к дверям, а там…улица и воронка. А комнаты нет и взвода тоже нет…

А ещё что?..

И вот уже давно не слышна канонада. Прожито 8 мая 1945 года, встреченное в австрийском городе Грац. Хранятся дома у Марата Семеновича ордена и боевые медали. Что они и, по сравнению, с памятью? Израненной, как осколками этими, ставшими уже почти, что родными «а ещё что?».

И так хочется, чтобы этого никогда не было больше. Чтобы не было войн, которые разлучают семьи, выпускают на волю смерть. Это же в наших силах?..

7 мая 2013 года в 08:04


9 мая, фронтовик

Комментариев: 16 16 Просмотров: 8641 8641 Баллы: 207 207

  • Currently 3.5/5 Stars.
Оценка: 5.0 (голосов: 1)
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 8641
Оценок: 21
Баллы: 207

Комментарии ( Всего: 16 )  

1
7 мая 2013 года в 08:59  makegood 0 - +
Нелёгкая досталась доля.
Хватило бы сейчас людям сил на уважение к богатырям и посещение хоть иногда мемориалов и мест сражений.


2
7 мая 2013 года в 10:25  Ernika 0 - +
Спасибо за рассказ, Полина.


3
7 мая 2013 года в 18:20  galina 0 - +
Если бы не они ...!!! Спасибо за повесть,за фото мужественный человек!! Низкий поклон ему!!!


4
10 мая 2013 года в 09:28  Марс +1 - +
To (1) makegood:
To (2) Ernika:
To (3) galina:
Спасибо Вам большое!
To (4) ssokurow:
Конечно, можно. Только я ведь раз в жизни встречалась с этим человеком. Вернее, два раза. Но разговаривала на тему войны лишь раз.
Знаю, что на 8 мая было запланировано наступление.
Что прошёл этот человек Румынию, Венгрию, Австрию.
Что в Румынии его вместе с двумя товарищами один из деревенских попов использовал, как "пример".
Как бы это получше выразиться...Накануне, а потом и в день Пасхи он во время проповеди показывал на него и говорил, что советских солдат не надо бояться.
Обещали, что они попов вешать будут - не вешают.
Говорили, что мародерствовать будут - не чинят беспредела.
История та длинная. Про Румынские похождения-то. А больше про "зарубежный" период военной жизни Марата Семеновича я ничего не знаю.


5
10 мая 2013 года в 23:00  Tsvetickova +1 - +
Здравствуйте! Меня зовут Настя Цветикова. Гольцев Марат Семенович мой прадедушка.Война застала его в 16 лет. В августе 1941 года он добровольцем попал на фронт. При отражение неоднократных яростных контратак противника, он проявил исключительную храбрость и инциативу. Когда противник вклинился в боевые порядки наших подразделений и потеснил их, мой прадедушка, несмотря на угрожающую ему опастность окружением врага - не уходил от своего миномета и вел меткий и сокрушительный огонь по врагу. В том бою он уничтожил до 30 солдат врага и более 3-х огневых точек противника, тем самым обеспечив отражение сильного натиска врага и востановление прежних положений наших подразделений. За Образцовое выполнение боевых заданий командования нафронте борьбы с немцко-венгерскими захватчиками и проевление доблести и мужества, мой прадедушка, представлен к награде- Ордену Красной Звезды!
Прошло уже много лет со дня начала войны, но до сих пор мы с содроганием слышим эти страшные слова "Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженые силы атаковали границы Советского Союза". На защиту Родины поднялся весь народ. Не было семьи в которой не ждали бы возвращения домой любимого отца, деда, брата или сына. Проявляя исключительную храбрость наши войска отстаивали каждую пядь русской земли. Ради нашего Отечества, ради нашей Родины многие бойцы лишились самого дорогого - жизни. С каждым днем все дальше от нас война, а ветеранов остается все меньше и меньше. Но память о них продожает жить в наших сердцах. Сейчас мой прадедушка живет в городе Оренбург. Когда мы к нему приезжаем он рассказывает нам о тяжелых днях войны, о "счастливых случаях" и о варварстве фашистких захватчиков. И во мне помимо ужаса и ненавести к Гитлеровской армии, просыпается чувство гордости, гордость за Русский народ, который не задумываясь и не испугавшись, поднялся на защиту своей Родины.За нее, за счастье и процветание всей страны, за наше будующее сражались наши деды и прадеды. И я хочу сказать всем ветеранам Великой Отечественой Войны, всем и каждому по отдельности я хочу сказать - СПАСИБО! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!!!!


6
10 мая 2013 года в 23:05  Tsvetickova +2 - +
Но больше всего я конечно горжусь своим прадедушкой Гольцевым Маратом Семеновичем!!!!!!!!И очень его люблю!!!!!!!!!


7
11 мая 2013 года в 08:09  Марс 0 - +
To (8) Tsvetickova:
Даже я успела полюбить вашего дедушку!


8
11 мая 2013 года в 08:10  Марс 0 - +
To (6) ssokurow:
Австрия была оккупирована.


9
12 мая 2013 года в 19:12  nmalykh 0 - +
To (6) ssokurow:
Однако мой дядя (старший брат отца) в уличном бою в Вене получил ранение и тяжелую контузию 11 мая 1945 года.


10
13 мая 2013 года в 18:07  nmalykh 0 - +
To (12) ssokurow:
Понимаю, что Википедия не является авторитетным источником, но тем не менее - < a rel=”nofollow” target="_blank" href="javascript:void(0);" onClick="this.href='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F'">http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F


11
5 июня 2013 года в 10:03  Славионыч 0 - +
Еще у дедушки есть медаль "За Отвагу" и орден Отечественной войны 1 степени


12
13 июня 2013 года в 12:36  IsCanDer +1 - +
Откуда у людей силы брались - не евши, не спавши... Не за партию, не за Сталина, не за деньги бились... Просто так надо было! Раньше таких людей было несть числа, а сейчас, наверное, единицы. А у моего деда отобрали все награды после войны да сослали в свинцовые рудники- и то умудрился выжить. Здоровья крепкого был,да жил бы до сих пор, если бы не каторга. Реабилитировали незадолго до смерти. Откупилась страна за позднее признание заслуг бесплатным садовым участком... Ннзкий поклон всем людям , достойно пережившим войну и благодарность тем, кто про них пишет!


13
30 июля 2013 года в 07:56  Combat 0 - +
Низкий поклон ветеранам.


14
9 сентября 2013 года в 18:07  Victorshin 0 - +
я аж прослезился...это неистово((


15
6 мая 2015 года в 21:25  Starkov46 0 - +
спасибо!!!! за такую, память спасибо....


16
7 мая 2015 года в 07:27  Марс 0 - +
To (12) IsCanDer:
To (13) Combat:
To (14) Victorshin:
To (15) Starkov46:
Спасибо большое всем Вам, что прочитали!



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!