Отправить личное сообщение Seke
Записей всего43
Комментов написано75
Комментов получено167
тренер по теннису, охота, рыбалка, музыка, фотография.
Астана
433515816
Блог Seke
Личная жизнь5
Полезно знать5
Путешествия2
Фототехника4
Юмор27

<< Апрель, 2024
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24
Чт 4 11 18 25
Пт 5 12 19 26
Сб 6 13 20 27
Вс 7 14 21 28

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


бет бум букмекерская контора . Видео отзывы об японском сквалене на этом сайте.

Волшебные легенды Борового


Волшебные легенды Борового

…Не могу спокойно слушать, когда экскурсовод, турист или даже учитель географии называет Боровое “казахстанской Швейцарией”. Наша природа: животные, флора, ландшафты - никогда не шла в сравнение с природой европейской, и уж тем более - швейцарской. Давно уже пора отойти от вредной привычки равняться на запад там, где это не нужно и не имеет смысла. Кокшетаускую жемчужину Боровое и Швейцарские Альпы объединяет лишь их суть - горы. Так пусть лучше швейцарцы называют свои изъезженные туристами горные склоны “швейцарским Казахстаном”. А почему нет? Я отнюдь не против швейцарцев. Я категорически против ярлыков типа “казахстанская Швейцария”, которым, кстати, и Баянаул иногда обозначают.
Окжетпес и Жумбактас
Раньше всякое диковинное явление природы у людей объяснялось мифами и легендами. И у каждого народа - своими.
По дороге от озера Щучье на Боровое мой знакомый педагог-организатор Республиканского Учебно-Оздоровительного Центра “Балдаурен” Арман Омаров рассказал несколько легенд, связанных с горными вершинами этих мест. В 18 веке здесь кочевал средний жуз казахов, которым управлял хан Абылай. Мы остановились у памятника правителю, который был установлен летом 2004 года чуть в стороне от дороги. Здесь находилась ставка хана. В таком окружённом горными кряжами и лесными массивами районе тактически очень удобно было держать оборону в частых боях за эту обетованную землю.
- Когда Абылай-хан, совершив набег на калмыков, вернулся с битвы, и его войска начали делить завоёванное, среди трофеев была обнаружена неописуемой красоты семнадцатилетняя девушка-калмычка. Каждый из воинов хотел взять её себе в жёны. Хан позволил красавице самой выбрать жениха. Но у неё на родине остался любимый человек, поэтому красавица не желала выходить замуж ни за одного из них. На вершине скалы она закрепила платок и сказала: “Чья стрела попадёт в него, за того я и выйду замуж”. Но никто так и не попал: ни одна стрела просто не смогла достичь высоты, на которой стояла красавица. С тех пор скала, где, согласно этой легенде, стояла с платком в руках безымянная калмыцкая красавица, носит название Окжетпес - не долетит стрела. В отчаянии девушка бросилась со скалы. У подножия Окжетпеса находится озеро Боровое. И там, где в воду упала красавица, выросла удивительной формы скала Жумбактас - Скала-загадка. Если взглянуть на Жумбактас с голубого залива, то можно увидеть в нём девушку, если посмотреть с обратной стороны - страшную ведьму. Основание скалы вообще похоже на крокодила.
Скала (каменный остров) Жумбактас находится в западной части озера Аулиеколь (Боровое), в голубом заливе. Озеро Аулиеколь - одно из красивейших озер урочища. В своей поэме “Кокшетау” Сакен Сейфулин это озеро описывает так:
Вода в Бурабае прозрачнее рос,
А берег его добрым лесом оброс.
Вкруг озера стала густая стена
Из сосен высоких и стройных берез …
Вершину Окжетпес сегодня за внешнюю схожесть с животным называют ещё Слоником.
- С этим именем связана другая легенда, - продолжил Арман. – По-моему, у хана Абылая был любимый слоник. Слон - животное диковинное, поэтому, когда в очередной раз наступал враг, глава орды велел самому могучему из своих батыров спасать слона. И тогда силач поднял слоника вверх над собой и застыл в такой позе навеки. Это и есть гора Окжетпес, она же Слоник.
Скала Окжетпес имеет пирамидальную форму, сложенную как бы из отдельных гигантских плит с закругленными краями, напоминающими громадные матрацы и подушки, как в нашем Баянауле. Её высота от подножия до вершины составляет около 300 метров.
Уш-Кыз и Жеке-Батыр
С горой Окжетпес связано поразительно большое количество легенд. Знаменитый путешественник, исследователь Средней Азии Чокан Валиханов собрал 15. Согласно одной из них, у трех сестер Уш-кыз был единственный брат, батыр Жеке-батыр, который в битве защищал их от врагов. Но врагов было очень много, они плотной стеной окружили трех сестер и батыра. И чтобы не попасть в плен, три сестры и брат встали друг за другом стеной и окаменели, преградив тем самым доступ в родной край.
Арман указал рукой на цепь горных вершин Три Сестры (Уш-Кыз) - три скалы: большую, среднюю и малую. Все горы Борового фигурируют в легендах.
Кстати, от Ч. Валиханова нам достался очередной миф о том самом Жеке-батыре (одиноком батыре), который защищал трёх своих сестёр от джунгар.
…Жил был в бедном ауле батыр необыкновенной силы и большой мечты. Он был молод, песни пел, не знал заботы. Вырос - увидел вокруг нищету, горе народное и опечалился. С востока и юга аул тревожили набеги джунгар, с запада - волжских калмыков. Враги разоряли аулы, угоняли скот и людей. Враждовали между собой и казахи: дрались из за невесты, пастбищ, мстили друг другу за мелкие обиды. Молодой воин обиделся на жизнь, махнул на все рукой и решил про себя: уйду из аула, добуду счастье и богатство на воле, при удаче одарю сородича добром. Может тогда утихомирятся, перестанут обескровливать себя междоусобицами, обретут силу, - думал он. Выковал он себе меч, шлем и кольчугу, сел на коня и отправился за счастьем на край света. В пути батыр встретил чужих воинов; каждый из них в одиночку шел добывать счастье для своего рода, что лежало за вражеским кордоном, под охраной несметной рати. Один из тех батыров уговаривал остальных, мол, не надо ходить за счастьем в одиночку, за счастьем надо идти всем вместе. Будто дорога к счастью трудна, и, чтобы достичь цели, рядом с тобой должен быть друг и товарищ, попутчик-жолдас. Но каждый воин думал только о себе, о своем счастье. Помолчали они и разъехались. Каждый пошел своей дорогой. Первым столкнулся с врагами казах-батыр необыкновенной силы. Злые силы преградили ему путь. Долго бился батыр с врагами, но они взяли его количеством. Враги как саранча насели на него, ослеп и оглох могучий батыр. И тут он понял: за счастьем нельзя ходить в одиночку, каким бы сильным и бесстрашным ты ни был. Одолеваемый врагами, потерявший силы, побежденный воин упал посреди степи и окаменел, уснув вечным сном. Лежит камнем одинокий батыр Жеке-батыр посреди ковыльной степи, ветер торопится к краю земли, дорога стремится туда же, годы бегут в вечность. А в сердце народном осталось горе, горькое как полынь.
В той же поэме “Кокшетау” Сакен Сейфуллин упоминает и о Жеке-батыре:
Об этом батыре рассказ был таков:
Он гору одну охранял от врагов.
Стоя на посту, он случайно вздремнул
И спящим остался на веки веков.
Глаза он закрыл, словно тайну хранит.
Зовется гора эта Жеке-батыр.
Туристы увозят с собой фотографии на фоне горы, похожей на спящего батыра. Мой попутчик Арман Омаров так и называл её – Спящий батыр. Многие камни и скалы Борового в награду за причудливость очертаний назвали когда-то местные жители этими именами. Но легенды не всегда вымысел. Акылбаевский перевал, например, назван так в память о местном проводнике по имени Акылбай.

Бурабай
С того места, где стоит памятник Абылай-хану, видны и другие интересные вершины. Например, гора Бурабай. Легенда гласит, что в степях Кокшетау жил двугорбый, чистый как снег красавец верблюд Бура. Он был могучим, вещим и бессмертным, быстроногим как тулпар. Бура любил гулять, пастись у подножия Кокше, утолять жажду холодной озерной водой. Он был доверчивым, молчаливым, замкнутым, но не нарушал покоя стариков, не был в тягость людям. Как только беда: джут или война - надвигались на родную землю, Бура преображался. Он птицей взлетал над Кокше и трубил. В окрестностях разносился громоподобный рев, содрогались горы и леса, замирала степь, стада сбивались в кучу, скулили псы, взлетали с насиженных мест, разбегались звери. Небо затягивали тучи, гремели грозы, падали ливни, но громче гроз и ливней трубил Бура. Услышав тревожный клич верблюда, люди собирались вместе, забивали скот в жертву небу, точили копья и ножи, мастерили луки и стрелы, надевали поверх доспехов белые рубахи, готовились к бою с врагом. Народ почитал Буру, стерег от дурного глаза, ядовитой стрелы. Но однажды на пути к водопою Буре повстречался сын Абылая надменный Касым-хан. Хвастаясь силой и меткостью глаза перед свитой джигитов, Касым вложил в лук стрелу и пустил ее в самое сердце двугорбого вещуна. Бура взвыл от боли, и упал на передние ноги. Жестокому Касым-хану были отрадны предсмертные муки верблюда: он, смеясь, вонзал одну ядовитую стрелу за другой в голову, в глаза, в живот умирающего Буры. Верблюд завыл настолько громко и гневно, что народ услышал его и теперь. Люди поняли вещий глас: скоро наступит конец ханскому роду Абылая. Кровь и слезы Буры сливались в один ручеек и стекали в помрачневшее разбуженное горем озеро. Трубя и стеная, он полз к озеру, чтобы глотнуть воды. Но Касым-хан воткнул в белое тело верблюда кривой кинжал. Бура не дополз до живой воды, превратился в камень и стал горой.
И вся эта красота окружает в прямом смысле легендарное озеро Боровое, или Аулиеколь. Площадь озера – 900 га, максимальная глубина - 4,6 метра, средняя глубина - 2,7 метров. Берега озера очень красивы, живописны. Горы и сопки, покрытые хвойным лесом, причудливые скалы - все это надолго остаётся в памяти даже много видевшего путешественника. Вдоль северного побережья проходит дорога, соединяющая озёра Аулиеколь и Айнаколь (Большое Чебачье). Её еще называют малой байкальской дорогой, потому что озеро Айнаколь за внешнее сходство с бурятским “аналогом” называют Малым Байкалом. Строили эту дорогу в 1915 году военнопленные австро-венгерской армии по проекту Барышевцева.
В окрестностях Борового
Рядом с поселком Боровое находится одноимённый санаторий. Санаторий был основан в 1925 году как дом отдыха на 100 мест. В феврале 1971 года санаторий “Боровое” был передан в состав САВО (среднеазиатского военного округа).
Окрестности санатория Боровое - великолепное место для пешеходных прогулок. Один из маршрутов ведет к березовой роще. Её берёзы уникальны тем, что их стволы изогнуты,будто в танце. Их ласково называют “танцующими”.
Расположена роща в устье речки Громотухи. Речка соединяет озера Аулиеколь и Айнаколь. На когда-то многоводной Громотухе построил первую мельницу казак Зубов. Так здесь образовался хутор. Из него вырос нынешний поселок Боровое. Его население составляет около 7 тысяч человек. Промышленности тут нет, поэтому трудоспособная часть населения занята в основном обслуживанием здравниц, работает в Боровском лесоохотничьем хозяйстве.
Ни в одном охотничьем хозяйстве Казахстана не проводится столько работы по заселению угодий новыми видами животных, как в Боровом. Руководить заповедником “Золотой бор” стал бывший партийный работник Николай Терентьевич Черепанов. Под его руководством началась большая работа по охране и накоплению природных богатств Борового. В 1960 году приступили к созданию музея природы. В настоящее время музей является структурной единицей Природно-оздоровительного лесного комплекса (ПОЛК) “Бурабай” (помните легенду о верблюде Буре?). В музее имеется зооуголок, где сравнительно привольно живут семья благородных оленей, косуль, архаров, зайцев, белок. Есть лебеди. Музей природы включает 4 зала. В первом экспонируются полевая и степная дичь Бурабая, во втором - водоплавающие луговые и болотные представители. Среди них - 32 вида водоплавающих и 19 видов луговых птиц. В третьем зале представлены обзорный макет лесоохотничьего хозяйства, болезни древесно-кустарниковой растительности и минералы. В четвертом зале - дикие звери, обитающие на территории ПОЛК “Бурабай”.
…В Казахстане лишь одно Боровое, один Баянаул, одна Джунгария, один Балхаш, один Каспий. Всего этого и кое-чего другого – к сожалению, только по одному экземпляру. Поэтому животный мир, природа Борового требуют большого внимания и очень нежного обращения. А легендам и сказкам Аулиеколя – ещё одному ценному сокровищу Казахстана – за мудрость и красоту следует сказать отдельное человеческое спасибо.
Бессмертием многих нравственных ценностей мы обязаны именно волшебным легендам Борового.
Александр Вервекин,
озеро Боровое,
Акмолинская обл.

27 августа 2008 года в 19:31


туризм, путешествия

Комментариев: 7 7 Просмотров: 6366 6366 Баллы: 32 32

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 6366
Оценок: 4
Баллы: 32

Комментарии ( Всего: 7 )  

1
27 августа 2008 года в 20:06  Эллоу +1 - +
Легенды замечательные. Очень понравилось.Спасибо!


2
27 августа 2008 года в 20:18  ramzesll 0 - +
За легенды спасибо, здорово.

Правда остался в загадках - в честь чего Абылай-хану поставили памятник, в честь того что он был здесь ханом?
И ещё. "...среди трофеев была обнаружена..." - девушка вероятно спряталась в захваченный упосля сундук, тут и попалась. Какие ещё могут быть варианты?


3
27 августа 2008 года в 20:27  Seke +1 - +
To (2) ramzesll:
Вообще то при союзе эта поляна называлась Ясная Поляна. Ну а когда союз распался оказалось на этой поляне он и жил, однако.
А на счет трофеев: у мусульман принято, что женщина должна уважать мужчину, пропускать его вперед, уступать дорогу и т.д. Поэтому мы уже привыкаем иногда спокойно идти вперед женщины и вроде как без проблем, они не обижаются. Поэтому то она и оказалась среди трофеев, а не среди пленных, однако.


4
5 июня 2009 года в 16:59  kaza 0 - +
была в Боровом и на Слоне и везде)) да, это, конечно, не Швейцария, но сама порода скал - очень интересная и очень удобная для тренировки скалолазанья))
а за легенду спасибо огромное, теперь хоть буду знать что там, да к чему))


5
25 июня 2009 года в 15:42  doc 0 - +
фото не хватает да и легенд маловато


6
26 октября 2009 года в 15:34  Ernika 0 - +
спасибо, что напомнили мне детство-нас с братом родители каждый год вывозили в отпуск в Боровое.Жаль, фотографий не приложили-до сих пор люблю те места


7
5 марта 2013 года в 20:54  Seke 0 - +
To (5) doc:
Фото у меня в альбомах - "Курорт Боровое"



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!