При слове ДАЧА у каждого японца глаза затягиваются пеленой, сердце начинает сильнее стучать, а память выдаёт райские картины балдежа в горячих источниках. И никаких тебе грядок, тяпок и "дачного загара", ничего не надо окучивать и выкапывать. А можно гулять по горному курортному городу и париться, париться, париться... Конечно, это трудно назвать дачей, но, тем не менее, БЭССО - это их вариант отдыха вне дома.
Бэссо может принадлежать частному лицу, и тогда ты волен приезжать туда когда захочешь. Но чаще их покупают большие компании, а поскольку сотрудников там много, на долгое время расчитывать не приходится. У компании, в которой работает мой муж, есть своё бэссо, это квартира из 3-х комнат в здании большого пансиона. В компании работает не очень много людей, и у нас есть возможность ездить туда довольно часто - несколько раз в год. Курортный городок этот находится в 225 км от нашего дома, в префектуре ТОЧИГИ , севернее Токио, называется НАСУ-СИОБАРА. На первом этаже здания есть помещения с горячими источниками и даже публичный бассейн, а в пристройке располагается ресторан.В нашей квартире даже есть одна японская комната - ВАСИЦУ (татами-рум), в которой мы пьём чай по утрам, конечно же, зелёный.))
Вот в этом здании наша дача, в том крыле, что скрыто за деревьями, на 6-ом этаже; справа, там, где зажглись огни - ресторан.
Мы приезжаем в Сиобару ночью, чтобы не стоять в пробках, а утром нас всегда встречает одна и та же картина - потихоньку с гор уходит туман...
Это вид из другого окна, внизу горная речка, её шум помогает хорошо спать ночью.
Это бэссо императорской семьи, вернее, оно принадлежало им во времена юности Хирохито, теперь это музей, как раз напротив нашего бэссо.
Городок горный, много туристских пеших маршрутов, так вот чтобы не заблудились, везде указатели направления.
Во время одной из долгих прогулок, возле туристского центра есть такая замечательная ванна с горячей водой из природного источника, можно попарить уставшие ножки и потопать дальше. Несколько видов речки.
Чтобы развлечь туристов, везде в таких городках есть музеи местного значения. На одном пятачке в Сиобаре находятся музей гидроэлектро станции и небольшой этнографический музей. Турбина.
Это макет здешней станции, нажимаешь на кнопочку и смотришь процессы.
Внутри музея. Слева кинотеатр с симулятором-креслом, на котором отправляешься в путешествие по трубам станции к источнику энергии. В центре волшебная вода - гонимая электричеством. Справа игровые автоматы на тему энергии и экологии.
Этнографическая экспозиция. Пожарная телега жуткой древности.
Внутри можно увидеть приспособления деревенские, которые использовались давно и сравнительно недавно.
Помпа, наверное, позапрошлого века.
Сельхозинструменты.
Крестьянская шапка из рисовой соломы.
Одежда местных жителей эпохи Сёва.
Кресло начальства.
А что это за агрегат, мы так и не поняли.
Одежды, картины сцен деревенской жизни, утюги и масса непонятных приспособлений.
Настоящий очаг и чугунный чайник ЯКАН.
"А помнишь, как это было?..." Старички ещё помнят, вероятно, они повара, потому как уж очень живой интерес у них вызвала кухня. На пп весёленький агрегат для приготовления гречневой лапши СОБА. Это и сейчас практикуется повсеместно, во многих специализированных ресторанах есть мастерская по приготовлению лапши вручную.
Настоящая японская ванна ОФУРО, в которой вся семья парилась по очереди. Эта традиция у них сохраняется и ныне, сперва они тщательно моются, натирая себя мочалкой, а после уже в горячую, градусов под 50 ванну, и так вся семья, и так каждый день.
По этим акварелям можно сделать вывод, что местные крестьяне все сплошь были алкоголики, но работящие.))
Трусики у большого дяди до сих пор пользуются популярностью у мужчин возраста кому за...50.
Обильная роса на паутине - к непогоде.
На утро мы увидели из окна такое...Речка стала коричневой и её уровень повысился вдвое.
Это традиционная дача постройки годов 50-60-х, с пристройкой ОНСЭНом ( ванны с горячей минеральной водой).
В течение нескольких дней шли ливни и было сильное замлетрясение, в некоторых районах даже с разрушениями. А нас затопило. Городок распологается в горном распадке, к нему ведут 2 серпантина, с разных сторон, после 3-х дней тайфуна мы оказались отрезанными от внешнего мира на несколько часов, в срочном порядке производились дорожные работы. А 4-й день уходил с надеждой вернуться наутро с солнышком.
И мы отправились на озеро РИНДОКО, в парк развлечений в швейцарском стиле. Кто-то когда-то назвал это место "японской Швейцарией", сходства, кроме гор и лугов, никакого. Но, видимо, очень хотелось.
В этот парк даже каждое лето приезжают настоящие швейцарцы!
И тогда местные горы слышат ЙОДЛЬ!
В день они дают 2 концерта, а после можно с ними сфотографироваться на память.
Магазин, в котором, помимо местных сувениров и продуктов, можно увидеть настоящие швейцарские поделки.
Дети и взрослые могут получить радость общения с животными, совершая конные выезды.
А так же схлопотать невероятные ощущения, попробовав жуткий экстрим - доение настоящей коровы!
Покормить животных.
Близняшки Коко и Нацу (лето).
У них в коровнике.
Любой уважающий себя парк обязательно имеет супергероев. Или обзаводится ими во время долгих летних праздников.
А потом желающие могут выстоять огромные очереди, чтобы взять автограф у героя. Сегодня на раздаче Красный.
Можно попробовать и такие развлечения.
Без этих никуда!
И ещё немного йодля
от очаровательной Мануэлы.
Швейцарский Самсон, разрывающий пасть швейцарскому льву.
Карусель, видимо, тоже швейцарская.
Ещё один большой парк - парк для игр. Здесь много площадок для бейсбола (якю), футбола (сакка), тенниса, бадминтона, места для барбекю, место для рыбалки за денежку и множество других интересных уголков. Мы привезли с собой воздушного змея, но ветра не было.
В этой башенке каждый час играют колокольчики.
Даже в самый пик сезона здесь очень мало людей, золотое время путешествия японцев по бескрайним просторам своей родины прошло, сейчас гораздо дешевле выехать в экзотическую заграницу.
Вечером в Сиобаре праздник. Вышли прогуляться, а заодно прикупить местных овощей и фруктов. Оказалось дороговато, цены токийские. Местная лавка.
Праздник - это вкусная еда, которая повсеместно одинаковая: якисоба(жареная с овощами гречневая лапша), якитори(шашлычки из мяса куры), а на снимке такояки (маленький колобок с кусочком осьминога(тако)внутри. Своими такояки славится Осака. А здесь они были не очень...
Вход в одну из гостиниц, которых на каждой улице много.
Как стемнело, из-за гор пальнули фейейрверк.
Решили выйти на прогулку в горы, взяли багаж.
Тропинка была очень окультурена, где надо, лесенки подбиты, где высоко - парапеты. Попадались и дикие закутки, ещё не очищенные после тайфуна и землетрясения.
Попадались по дороге и "дикие онсэны" - построенные в лесу в горах небольшие ванны и скамейки, прикрытые ширмой. В онсэны дикие ходят в основном мужчины, потому что надо полностью раздеваться.
И не менее редкое сооружение - онсэн для ножек, садись, путник, передохни!
Подвесные мосты над речкой встречаются здесь часто.
Речка быстро очистилась от грязи и вернулась к своему нормальному потоку.
Выходные продолжаются, а значит, вечером опять будет праздник! В предвкушении вечернего караокэ. Написано, что пиво разливное стоит 500 иен, чистый грабёж!!!! в Канто ( Токио-Йокохама) оно стоит 400 иен.
Ещё один подвесной мост в вечернем освещении.
А вот и долгожданное караокэ! Местные жители с удовольствием оглашают округу своими не всегда мелодичными воплями. За смелость - аплодисменты!
И ещё один раз салют!
Самая главная достопримечательность Сиобары - онсэн для ног. Это сооружение "срисовано" с собора св.Петра в Риме, имеет ту же форму в плане - по кругу здесь расположены горячие ванны для ног с встроенными в них камнями для массажа. Каждая ванна - особый масаж, охватывает определённые точки на ступне. Гуляй, поправляй здоровье.
Ещё один подвесной мост, который называется незатейливо БОЛЬШОЙ ПОДВЕСНОЙ МОСТ Кленовый лист. Мост протяжённый, и прогуляться по нему - заплатить копеечку на входе.
Мост ведёт к сооружению дамбы, которая, естественно, закрыта для посещений. Возле дамбы, как это здесь водится, небольшой парк и сувенирные лавки.
Покупка сувениров для японцев - дело святое. Сувениром для них считается еда, изготовленная в каком-нибудь месте, где они побывали, вот и волокут с собой тонны коробок с печеньем, молоком, сырами, на которых есть название места изготовления. Для детей всякие брелоки и вообще игрушки, не имеющие отношения к происходящему. Мы всегда берём здесь одно и то же - кофейное молоко без кофеина, потому что больше нигде такого не видели, а всё остальное есть в любом магазине.)))
В следующем посте я познакомлю вас с древним храмовым комплексом в Никко. Благодарю за внимание.