Автор: Евгений Жданов
Полученные с камеры фотоизображения, как правило, имеют избыточный для публикации в Интернете размер. Многомегапиксельные снимки со среднего цифровика позволяют гибко кадрировать изображения, печатать их на бумаге с отличным разрешением, но абсолютно непригодны для веб-публикации на сайтах. На бумаге мы не ограничены в разрешении, на экранах мониторов ограничены. Каждый монитор имеет определенное количество точек по ширине и высоте, поэтому для просмотра на экранах монитора все фотографии нужно специально готовить - сжимать. Хорошо сжатые фотографии отлично выглядят на экране, быстро закачиваются на сервер и еще быстрее просматриваются другими пользователями Сети.
В данной инструкции я расскажу о том, как правильно сжимать свои фотографии и почему так необходимо это делать.
Какой размер оптимален?
На данный момент (август 2007 года) по глобальной статистике (SpyLOG) пользователей Интернета (Рунета) средний обыватель располагает монитором с шириной рабочей области в 1024-1280 пикселей:
1024x768 |
48.5574% |
1280x1024 |
35.6398% |
Это означает, что фотографии более 1200 точек в ширину смотреть на экране мониторов большинства граждан России нецелесообразно. Оно будет слишком большое. Оптимальным вариантом будет размер в 900-1000 точек по ширине. Кстати, программы-просмотрщики типа ACDSee во время отображения изображений бОльшего размера чем экран монитора сжимают его и показывают грубо сжатый вариант качественного изображения. В итоге даже оригиналы фотоснимков выглядят хуже, чем специально подготовленные сжатые варианты.
Вообще рекомендую Вам хранить свои снимки как минимум в двух вариантах: 1) оригиналы, обработанные в Фотошопе + 2) небольшие превьшки размеров не более 1000 точек по широкой стороне.
Во-первых, это даст Вам возможность показывать фото в Интернете, записывать превьюшки на диск и разбрасывать своим друзьям для просмотра.
Во-вторых, это защитит Вас от кражи оригинала в случае, если снимки пойдут по рукам и попадут к чужим людям. Каждая хорошая фотография имеет свою ценность и может быть где-то использована. Берегите свой труд, время и деньги.
В-третьих, грамотно сжатые фотографии выглядят на мониторе резче и красивее. Вы сами контролируете этот процесс и видите результат.
Как и чем сжимать?
Классика жанра - сжать фотографию в PhotoShop. Там же можно выполнить цветокоррекцию и необходимую обработку. Это самый лучший вариант. И самый качественный. Делается все предельно просто. Комбинация клавиш Alt+Ctrl+I и указываете размер, например, 800х600 точек. Метод сжатия бикубический (четче или лучше).
Затем обязательно нужно выполнить шарп (sharpen) - резкость. Я обычно для небольших картинок использую Smart Sharpen (Умная резкость) с настройками 50-80% и раидусом в 0.3 пиксела. Это дает хороший результат для небольших картинок.
Далее сохрняем для WEB (Alt+Shift+Ctrl+S). В диалоге ищем две палочки >> и выбираем в появившемся меню "Оптимизировать по размеру файла". Для нашего фотоклуба минимальный размер составляет 200 кб.
Изображение шириной в 800 точек и весом в 200 кб будет иметь отличное качество. Портреты, машины, объекты в фокусе с нерезким фоном жмутся лучше. Более детализированные вещи (пейзажи, лес) жмутся хуже. Но в целом результат получается отменный. Играя настройками и размерами вы получите именно то, что нужно.
Можно также сжать изображения в программах Macromedia (Adobe) Fireworks, ACD Systems ACDSee и любых других фоторедакторах. Но учитывая специфику софтверного рынка и использования софта в нашей стране смело рекомендую вам сжимать фотографии в редакторах уровня Adobe PhotoShop.
Скачать программы для работы с изображениями и их сжатия можно с дружественного нам ресурса Soft.ProtoPlex.Ru
Программы-конвертеры графических файлов