Отправить личное сообщение Марс
Записей всего10
Комментов написано64
Комментов получено121
Журналистика
Оренбург
Блог Марс
Личная жизнь10

<< Декабрь, 2017
Пн 4 11 18 25
Вт 5 12 19 26
Ср 6 13 20 27
Чт 7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


Наш Дом у Дороги


Объевшиеся пылью дома печально провожают поезд. Или это только так кажется. "Зачем строиться у дороги?" - кусается мысль. Постоянные шум, жар, лязг, мусор… И слова. Не обиженный годами пассажир уж который час бормочет, как все запущено, расхлябанно, бедно и грязно… Отчего-то делается обидно. Будто вся страна построена у дороги, когда каждый проезжающий может обругать, оскорбить и ограбить.

Одиночество толпы

Весь год, когда капают дни друг за другом, ждешь отпуск. Не потому, что не любишь работать. Просто привлекает свобода. Кому не хотелось хоть на день стать бродягой? Бродить без цели по большому городу, идти в любую приглянувшуюся сторону и не думать о времени. В лесу или в горах так не почувствуешь свое одиночество, как среди людей. Толпа…кого в ней только нет, и никому нет до тебя дела. Повседневность, привычка, заботы…Каждый отягощен своей жизнью. И ты скользишь между людьми незамеченный, чуждый своей безнаказанной свободой. И потому, наверное, замечаешь многое. Приметы судеб в уголках рта, в походках, улыбках.
Вечер. Санкт-Петербург. Люди волнами сходятся друг с другом, растворяются и вновь собираются, даже не замечая того. Невский горит огнями реклам. Маленькая фигурка старушки, прижавшаяся к стене магазина. Скорбная и одинокая. Ее нельзя не заметить, если смотришь со стороны. Но прохожие так не смотрят – они спешат по делам. А она хоть и просит денег, вытягивая временами из-под платка руки, будто боится, что заметят. А ведь она же тоже работает. Сколько дней в году, прижимаясь к стенам, уходит куда-то туда, в самую глубь души, что даже забывает просить подаяния?.. А ее работа тоже нужна: иногда нам необходимо остановиться, вырвать себя из толпы и осмыслить свой бег. Понять, посочувствовать, разозлиться на жизнь, что доводит людей до такого. Порой очень надо помочь кому-то. Так, по малости. Бросить купюру и устыдиться той мелкой помощи, которую оказываешь, тем самым приблизившись, пусть даже мысленно, к чему-то большему – искреннему, настоящему. Всего не понять. Но, даже не подав монетки, можно не пройти мимо…и это очень трудно.


Один к Одному

Говорят, что люди делятся на два типа: те, которые любят Санкт-Петербург и те, что предпочитают ему Москву. Что и говорить…когда каждый город имеет свою душу и дух. Особое дыхание и взгляд.
Петербург – замкнутый город. Он не гонит гостей, пускает в свой дом легко. Только ты все равно будешь ощущать за спиной его присутствие. Он не отпустит тебя одного, а станет приглядывать - зрачками удивительных фонарей, арками и фронтонами. Как бы ты ни был одинок, в Питере ты разделишь одиночество с городом – звуком шагов и запахом дождя, ветром Невы наполнится сущность. И если ты поймешь, сможешь распознать и выверить эти чувства, то Петербург примет тебя. И никакой другой город больше не поманит, душой ты останешься здесь.
Сумрачный и золотой, нелюдимый и открытый. Петербург как кристалл – многоликий и загадочный. Столько всего было в его жизни, и немало шрамов таится в памяти. Построенный на болоте, вскормленный кровью и жизнями, он хранит в себе многое. Говорят, что, не зная ночи, не познаешь и свет… в городе на Неве, по утрам, удивительно легко и вольно. И даже ночи в Питере бывают белыми.


Бездомное Сердце

В Москву рвутся многие. Оно и понятно. Громадный мир, вбирающий в себя все самое острое, свежее, уникальное. Здесь хочется быть. Стать частью чего-то большого, достойного, умного. Ощутить рядом талант других, просто погреться. Только в Москве холодно. Рано или поздно ты понимаешь это. Может быть, помогает метро. Колонны людей – одни поднимаются, другие спускаются. Во взгляде потусторонняя целеустремленность. Тебя не замечают, ты неинтересен. Так что со временем становится страшно: упади, и тебя просто растопчут, чтобы не тратить времени на обход. Отделаться от этих мыслей сложно. Хоть ты и понимаешь, что это лишь страх. Что не пройдут по тебе, а помогут подняться.
Поражает Москва своей раскованностью. В центре города в каком-нибудь парке можно увидеть спящую на лавочке девушку, подложившую под голову ботинки. А уж загорают в Москве, кажется, везде, где только найдут лоскуток зеленой травы.
Целуются, обнимаются, дремлют… В небольшом городе такого не увидеть. Да что там! Оденься не так, как все, и превратись на день в мишень для неодобрительных или просто удивленных глаз. Потому увиденное в столице сначала шокирует, а потом вызывает невольную зависть. Как удобно людям, так они и поступают. В рамках приличия, конечно. Никаких комплексов. Никакого всеобщего времени. Так словно у каждого москвича свой график, свои особенные часы, идущие в ритме его жизни. Это завораживает. В Москву легко влюбиться несмотря ни на что. Пусть ты и понимаешь, что она тебя съест, перемелет, заберет все, что ты можешь ей дать, и оставит жить уставшим человеком, которому уже ничего неинтересно.
Городская дорога... День постепенно переходит в вечер, разбавляется серым цветом, густеет. На перилах рядом с мостом оставлено кем-то сердце…Бело-розовое, когда-то красивое. От него медленно отъедают муравьи по частичке, кусочку…И вот его все меньше и меньше. Еще чуть-чуть и исчезнет. А было такое праздничное, торжественное и, видимо, вкусное… Кто-то выбросил сердце за ненадобностью. Собственное или чужое, что было подарено – теперь не понять. Впрочем, это уже не важно.

Парадокс помощи

Красивая, довольная Москва всегда словно в хорошем настроении. Как бы небо ни хмурилось. Как бы не было кому-то из людей плохо. Ей всегда хорошо. Гордится она собой. И есть чем . Удивительно гармонична она. Старое и новое время в ее пределах ладят друг с другом. И древние строения миролюбиво соседствуют с новыми постройками.
…Светлый, такой уютный храм. В него хочется зайти просто так. Что и делаю. Захожу, глазею по сторонам. Здесь я турист, путешественник. И когда на выходе вдруг путь преграждает служительница – бабушка с удивительно теплыми и ласковыми глазами –удивляюсь, но останавливаюсь.
- Вы не могли бы помочь? – спрашивает она. Такая сухонькая, милая бабушка. Я, не дав закончить ей, радостно киваю, что да, помогу. Может, чего передвинуть нужно? Да легко! Мысленно уже делаю это.
– Окошки вымыть нужно, - договаривает служительница. – И средство для мытья окон и тряпки – все есть!
Честно говоря, в мои планы не входило где бы то ни было, кроме как дома, мыть окна. А я еще и спешу. Буквально опаздываю. Но, как тут уйти, когда согласие уже дано?..
Через неделю праздник - Пасха. Драю свое окно, как никогда в жизни. Стараюсь. Рядом трудится девушка. Тоже не смогла отказаться. А женщина, пришедшая в храм поставить свечи и помолиться, не стала помогать. "Грипп у меня!", - говорит! - Не могу, - и ушла… А мы остались. Вымыли свои окна, угостились чаем в трапезной и разошлись. С тех пор, а было это два года назад, не раз вспоминала тот случай.
Теперь никогда не прохожу мимо этого храма. Вроде как мое это место. Законное. Вот и сейчас, очутившись в Москве, иду сюда. Просто пройтись, сладким запахом воска подышать. О хорошем подумать. Суворов еще был здесь прихожанином. Старинное место, взрослое, но такое же веселое и радужное, как выражение глаз той старушки-служительницы.
Через несколько минут ходьбы от храма – сеть современных магазинов, банков, офисов. Он словно в кольце, такой знакомый, душевный. И, кажется, что просят там помощи только для того, чтобы тебе самому помочь. Звучит несколько странно, даже парадоксально, необъяснимо.

Где же наша Звезда? Может здесь, может там...

Москва, Санкт-Петербург… Другие города, в которых тебя всегда ждут друзья. Все равно тянет домой. Туда, где семья, а значит, и корни.
Тысячи километров, дорога…И несет тебя уже не поезд, а машина мимо зеленых, чудесных лесов, озер и равнин. Все не входит в кадр – Россия до того велика, что охватывает гордая дрожь, когда ощущаешь свое с ней родство.
Оренбургская область…степи, обожженные солнцем – бескрайние и пустые. Кажется, чтобы выжить на этой земле, ее нужно всем сердцем полюбить. Иначе эти каторжные просторы сведут с ума, когда не спрятаться, не укрыться…
Сурово у нас. Горячий воздух прижимает к земле, заставляет дышать экономно, обдуманно… Наверное, закрой коренному оренбуржцу глаза, пронеси его через весь мир, верни сюда, и он, не видя и не слыша, поймет, что снова на родине. Этот теплый ветер, бескрайнее пространство, покалывающее кожу. И представляются караваны верблюдов, толпы невольников, грозные степняки, которые после боя пожирают печень врагов. Оренбург…палимый, знающий многое город… Точка возврата.

И, наверное, везде можно выжить, когда рядом есть путь, дающий право уходить и обязательно возвращаться. И вся Россия, как дом у дороги, в котором хорошо тем, кто любит своих.


11 августа 2010 года в 08:36


ассоциации, город, судьба, жизнь

Комментариев: 33 33 Просмотров: 5113 5113 Баллы: 268 268

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 5113
Оценок: 22
Баллы: 268

Комментарии ( Всего: 33 )  

1
11 августа 2010 года в 09:06  z 0 - +
У автора явно литературный дар....всё в миноре....ждём продолжения в мажоре!


2
11 августа 2010 года в 09:11  Марс 0 - +
To (1) z:
Краснею...
Спасибо большое за похвалу! Ужасно приятно!
В мажоре, наверное, пока не умею


3
11 августа 2010 года в 10:28  More_somnenij +1 - +
Щемяще душу написано... Знакомые мысли и чувства. Спасибо.


4
11 августа 2010 года в 11:07  Fireflyrock 0 - +
Здорово... ты умеешь видеть душу - я видела это по фото, теперь и по текстам вижу...


5
11 августа 2010 года в 11:10  IV 0 - +
с удовольствием почитал! и фото уже смотрятся совсем по другому


6
11 августа 2010 года в 14:30  Марс 0 - +
To (3) More_somnenij:
Спасибо большое... Здорово, что знакомые. Это так важно знать, что кто-то, кроме тебя, тоже так чувствует.
To (4) Fireflyrock:
Совсем смутила!..
To (5) IV:
Очень рада! Со словами легче играть, когда есть фото. Не так скучно получается!
To (6) ходок:
Огромное спасибо! Приятно так, что прочли


7
12 августа 2010 года в 08:42  Александр ГБ 0 - +
Очень поэтично!


8
12 августа 2010 года в 08:44  Марс 0 - +
To (8) Александр ГБ:
Огромное спасибо вам за внимание и ваши отзывы!


9
12 августа 2010 года в 11:21  инок 0 - +
Хоть кто-то о душе вспомнил...


10
12 августа 2010 года в 11:37  Sergejka 0 - +
To (2) Марс:
Ну почему же только минорные? Вот про помощь очень даже светло и радостно получилось! У меня подобный случай был...
Молодец, Полинка, верю в тебя и твой Дар!


11
12 августа 2010 года в 11:55  Марс 0 - +
To (10) инок :
Спасибо!
To (11) Sergejka:
Мне очень дорого ваше мнение! Спасибо!..
А про случай расскажете?


12
14 августа 2010 года в 07:09  Милана 0 - +
Ты просто "не формат" для своего гадючьего коллектива. А статья классная! Могу представить ужас редактора )), потому что говорить о проблемах, которые ты поднимаешь, в подхалимской газете не принято.


13
14 августа 2010 года в 13:26  Ioanna 0 - +
Большое спасибо. Как приятно встретить человека который так замечательно озвучил мои мысли и ощущения и ещё многих других людей которые думают также. Кланяюсь


14
16 августа 2010 года в 06:44  Марс 0 - +
To (13) Милана:
Привет! А я пыталась найти твой профиль по поиску, но не тот ник вводила. ))
Ты же вроде сама говорила, что газета, как "домашние уютные тапочки"?)) Это я подъедаю так. Ты мне сегодня снилась.
К слову, редактор заявил, что это вообще не статья, тут ни мыслей нет, ни идей. Одни ляпы и пустословие. Да пошел он...)) Вот напишу о нем, хотя о нем скучно. Это так же, как об Алоизии Могарыче писать, наверное. Я не Мастер, но мне тоже скучно, если только мстительность поможет, и то вряд ли.


15
16 августа 2010 года в 06:45  Марс 0 - +
To (14) Ioanna:
А я вам кланяюсь. Спасибо огромное!


16
17 августа 2010 года в 01:49  joshnika 0 - +
очень и очень... грустно и красиво!


17
17 августа 2010 года в 07:52  Марс 0 - +
To (17) joshnika:
Спасибо большое, что прочли...и что вам понравилось!


18
17 августа 2010 года в 19:43  Ядемив 0 - +
Странно... Будучи проф. музыкантом,не увидел и не услышал здесь минора... Хотя все люди разные,восприятие -тоже.Автору -СПАСИБО! Поэтично,мелодика повествования-где-то экзистенциализтична(не уверен,что есть такое слово,но пришли ассоциации именно с этим течением...


19
17 августа 2010 года в 20:17  Марс 0 - +
To (19) Ядемив :
Ух, спасибо! Если и не было такого слова, то теперь точно есть. Для меня минора тоже нет. Только легкая, привычная "своя" грусть", без которой жизнь стала бы не такой, какая она есть.
Еще раз большое (очень большое) спасибо!


20
17 августа 2010 года в 20:24  Ядемив 0 - +
To (20) Марс:
"своя" грусть"- как мне показалось-стержень,без которого невозможно творчество...(замечательно,что у Всех он индивидуален(при наличии...)


21
17 августа 2010 года в 20:38  Марс 0 - +
To (21) Ядемив :
Тогда осталось понять, что такое "грусть". Оттенок понимания, приближения к смыслу? Послевкусие, вызванное этим самым приближением к пониманию или нет? Может тогда просто "свой отпечаток", "своя мелодия", Но ведь по сути у всех должна быть своя мелодия. Или ее нужно найти и запомнить и только тогда она станет "твоей"?


22
17 августа 2010 года в 20:49  Ядемив 0 - +
To (22) Марс:
понять "её" порой невозможно,а вот принять и полюбить- желательно(для гармоничного существования с самим собой)... А для того,кто всё это считает бредом-смысл искать?


23
17 августа 2010 года в 20:59  Марс 0 - +
To (23) Ядемив :
Наверное, тот (кто считает бредом) и искать не пойдет. Такой ведь уже все знает наперед и потому не желает слушать.


24
17 августа 2010 года в 21:09  Ядемив 0 - +
To (24) Марс:
Согласен.Удачи!


25
17 августа 2010 года в 21:10  Марс 0 - +
To (25) Ядемив :
И Вам удачи! Приятно было поговорить.


26
25 августа 2010 года в 19:51  Twin F 0 - +
приятные мысли...


27
25 августа 2010 года в 19:54  Марс 0 - +
To (27) Twin F:
Спасибо тебе!


28
26 августа 2010 года в 19:08  Олечка 0 - +
Хорошо написано, совсем не грустно, лирично и душевно.


29
26 августа 2010 года в 21:16  Марс 0 - +
To (29) Олечка:
Спасибо большое за теплые слова!


30
1 сентября 2010 года в 00:34  ap_ollo 0 - +
Горячий воздух прижимает к земле, заставляет дышать экономно, обдуманно… Красиво сказано, талант


31
1 сентября 2010 года в 05:42  Марс 0 - +
To (30) ap_ollo:
Очень щедрая похвала! Спасибо...


32
1 сентября 2010 года в 12:05  G_Mark 0 - +
Текст и изобразительный ряд едины.
Хочется перечитать, пересмотреть.................


33
1 сентября 2010 года в 12:14  Марс 0 - +
To (32) G_Mark:
Очень рада Вам! Спасибо.....



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!