Отправить личное сообщение Марс
Записей всего10
Комментов написано64
Комментов получено121
Журналистика
Оренбург
Блог Марс
Личная жизнь10

<< Декабрь, 2017
Пн 4 11 18 25
Вт 5 12 19 26
Ср 6 13 20 27
Чт 7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31

-фотоапарат 1 10 признаков того 10дек 12 правил 1U 221109 8 марта 9 мая Adobe Aleksey&Marina bigmir Camera RAW canon 20 28 canon 350d Canon EOS 5D eBay firefox Fujifilm GIMP highlight httpbyakinet iso iso100 iso100ru linux lowepro Nikon Nikon Coolpix L810 PhotoShop QIP RAW авария авто автовыставка автомобили автопробег акция Ангел анекдот анекдоты Афганистан баги баклажан барахолка беспредел блог Бог богатыри




Фотоновости: новинки, технологии, события


Купить бой кирпича по выгодной цене
Рекомендуем купить бой кирпича по выгодной цене вместо дорогостоящих стройматериалов.
postavka76.ru

Тонкой нитью времени подпоясывая жизнь


Спичечные коробки помявшихся в суете дней домов. Узкие улочки, помнящие ли шаги тех, кто ступал по ним в прошлом веке? Город — свидетель всего, что было. Человеческие чувства покрыли слоями стволы старых деревьев, пики почерневших от дождей оград. Прохожие дышат не воздухом — воспоминаниями, впитывающимися в кожу, проникающими в кровь.

Обрывки прошлого поют уже внутри нас о чужих судьбах, о других людях, о нас самих, какими мы вчера только были. Дождь или снег, мороз или зной — все одно, когда распорядок дня не может быть изменен. Ведь от тебя зависят чужие жизни. И это давит, лишает временами спокойствия, которое возвращается с ощущением тихой радости лишь когда сделаешь то, что должен.

Привычно видеть уже сухонькую фигурку женщины, подкармливающую городских животных. Наверное, нет ни одной кошки и птицы, живущих рядом, которые бы не знали ее. Ведь если я, простая прохожая, уже узнаю ее издали, то что говорить о тех, кто ждет эту бабушку каждый день?.. Кошки бегут к ней навстречу, трутся о ноги, сороки замечают и чинно так начинают готовиться к трапезе. Ведь и для них припасены хлебные крошки.

…Седые волосы, мирные глаза, за жизнь привыкшие ко всякому. Сейчас мало кто решится на разговор с незнакомцем. Отвыкли люди доверять друг другу, и любой встречный вопрос встречают с опаской. И потому так отчаянно сложно стало знакомиться, находить новых друзей. Вокруг мир — огромный и неизведанный, а мы, уткнувшись в свои мысли, ходим только привычными тропами, лишь украдкой заглядываясь на прохожих.

Остановившись рядом с бабушкой, угощающей молоком «своих» кошек, я нерешительно мнусь. А когда вдруг осмеливаюсь начать разговор, все оказывается очень просто. И вот уже вместе с бабушкой Раей мы обходим обитающих поблизости бесприютных существ.

— Как же им не помогать, зверям-то? Ведь Господь их создал, как и нас… не смогу я дома сидеть, зная, что здесь голодные бродят, — проговаривает моя героиня.

— Утром вот встану и варить им еду начинаю. Сготовлю вермишель, перемешаю ее с кормом или дешевой колбаской, остужу и начинаю собираться идти кормить. Я же старенькая, все долго делаю, — смеется она, признаваясь, что справила недавно восемьдесят лет. Только, глядя на нее, и не скажешь этого. Энергичный и умный взгляд, уверенность движений — выглядит Раиса Ивановна лет на двадцать моложе.

— Покормлю всех, и домой. А то еще вымыть посуду нужно, дом прибрать. Так день и проходит. Я ведь, как на работу к ним…

Рассказывая, она равномерно распределяет порции между котами, следя, чтобы хватило всем. Наклоняться ей нелегко, каждое движение приходится отмерять, но бабушка Рая не жалуется. И вот мы, уже оставив довольных хвостатых бродяг облизываться, идем дальше. Обогнув улицу, заныриваем в проход между домами, где живет на небольшой теплотрассе еще одна кошачья колония. Завидев нас, «колонисты» несутся вперед всей гурьбой. Белые, полосатые, черные, трехцветной счастливой масти.... Обед у них всегда точно по расписанию, ведь приходит Раиса Ивановна почти каждый раз в одно время.

— Много что в жизни было. Всего не упомнишь. Раньше, знаете, жилось совсем по-другому, — говорит бабушка Рая, то и дело отвлекаясь, чтобы достать из своего пакета бутылку с молоком или чашку с кормом. Да и коты требуют внимания — ластятся, просятся на руки, мурлычут громко, будто благодарят.

— Как по-другому, спрашиваете?.. Так и не скажешь. Война всю жизнь отметила. Брат в первом же своем бою под Курском пал. Двадцать три года ему и было всего. Мама не смогла пережить этого и через несколько лет ушла вслед за ним. Тяжело жилось очень. Голодали, конечно. Тогда моченые сухари как лакомство воспринимались и таким чудом казалось, что вот время придет и можно будет наесться досыта.

Только ведь все равно радостно жили. Когда могли — пироги в русской печке пекли, праздников ждали и песни пели. До поздней ночи танцевали в Ленинском парке вальсы и танго. До сих пор, как заслышу духовой оркестр, душу сразу щемить начинает. Помню, как возвращались с танцев. Толпами просто… девчонки туфли снимали и босыми шли. И не боялся никто никого. —

Тут перебивает бабушку Раю любимая кошечка. Просится на руки, и когда ее поднимают, тянется к самому лицу и начинает что-то говорить и петь, молиться…

— Что, моя девочка? У меня жить хочешь, да? — спрашивает кошку Раиса Ивановна и прижимает к себе. Взять ее домой она не может. Там уже есть одна, а заботиться сразу о двух не сумеет. Силы не те!..

И снова подавшись на мои расспросы, вспоминает бабушка Рая, как девчонкой водила коз на пастбище. Как играли с братишками и сестренками, а было в семье шестеро детей, во дворе и прятались за формами, в которых лежал кизяк. Отец Раисы Ивановны сам его делал. Большой труженик, он всю жизнь проработал на железной дороге в Красном городке. Тогда Оренбург был очень маленький и совсем другой. Большинство тогдашних заводов и фабрик давно уже ликвидировали, практически ничего не осталось. Признается бабушка Рая, что жить сейчас страшно стало. В первую очередь за родных. За дочь и внуков. Хочется, чтобы только мир и добро окружали их, а возможно ли это?..

— Думаю, что любой человек справедливым, честным должен быть и добрым, — говорит Раиса Ивановна. В наше время таких людей много было, а сейчас…- она затихает и продолжает, — люди не верят друг другу. Другими стали. И вроде бы легче теперь, жизнь не такая тяжелая, как прежде, а все равно… Часто думаю, почему так, только вот ответа все никак не найду на этот вопрос. Вдруг вспомнила, что, когда мне квартиру предложили, примерно года через три после войны, то я отказалась. В доме родительском жила и как-то посчитала, что это неправильно будет, ну зачем мне квартира, когда дом есть?.. И все люди тогда так рассуждали. И счастливы были. Простым вещам радоваться умели. И пусть в магазинах мало что отпускалось, только ведь все взять могли. А сейчас… ломятся витрины, а покупать ничего не хочется. Колбасы искусственные лежат. Сравнятся ли они с теми, что раньше продавались, когда зайдешь в магазин и от запаха все заходиться внутри начинает, а эти ведь и не пахнут совсем!.. Дочь шутит, что это я так в силу старости говорю. Только вкус к жизни с годами не утрачивается. Правда, тогда и помидоры вкуснее были и арбузы. Так разломишь томат, а внутри он белым налетом покрыт, как сахарным инеем. И нежный и вкусный такой. Теперь же кислые они продаются. Не наши, потому что, — замечает Раиса Ивановна.

Потихоньку накормив всех, мы доходим до ее квартиры, и бабушка Рая приглашает меня погреться. Вот так вот первого встречного в дом к себе запускает. Правда, люди теперь другие…

Светлая и уютная комната, в которой тепло сразу и хорошо становится. Ничем тягостным и недобрым не отягощена атмосфера, и кошка Люся, с глазами без дна, как дух-оберег всего дома. Вдвоем они и живут с Раисой Ивановной.

— Муж до пятидесяти лет не дожил, водка сгубила. Сын любимый в 23 года погиб так же, как и мой брат в свое время, — вспоминает бабушка Рая. Вот дочь да внуки остались. Бывают часто, ведь с родными людьми нельзя долго не видеться. Так и день не сложится, если хотя бы по телефону словечком не перекинешься с близким.

Что еще скажешь… всего не передать. Тридцать лет отработала на обувной фабрике, отличником производства была признана. А вообще… очень быстро пролетела жизнь.

— Все чаще теперь детские годы перед глазами прокручиваются. Всегда у нас много животных было. Приучались любить их, не обижать. А сейчас порой с таким сталкиваешься, что дух заходится. Не думают словно люди, что звери тоже живые. Так одно время соседи брали на время, как игрушку, с улицы щенка для своих детей. Возьмут в квартиру, ребятишки наиграются с ним, натискают, так что надоест он им, и родители вышвыривают его. И так раз за разом. Дело ли это? По-человечески ли?..

Многое еще рассказывает Раиса Ивановна. Про знакомого паренька, которого спасти с соседями пытались. Вернувшись с зоны, он остался без работы, жилья и просто-напросто бомжевал. Подкармливали его, одевать пытались. Когда рядом живой человек пропадает, сделаешь все возможное, лишь бы спасти его. Только все равно не уберегли… Делится бабушка Рая, что сложно жить с открытым сердцем. За всех оно болит. И не унять этой боли, пока не сделаешь то, что в твоих силах. А много ли сил у 80-летней бабушки?.. Много ли сил у других стариков, которые чаще других стараются обогреть обездоленных?.. Как-то так складываешься, что на излете лет люди, кроме детей, и нужны только тем, кто от них хоть как-то зависит — кошкам да синичкам.

Чтобы и кто ни говорил — время сейчас пограничное. Ушел неполный век социализма. Все поменялось, перестроилось. Только люди тех лет остались. Как обломки былого, как памятники. И сложнее им, чем всем остальным,жить с ощущением безвозвратной потери чего-то ценного и жизненно важного. Не привыкли, чтобы в центре всего собственное «я» стояло. За идею тогда на все шли, за принципы жизнь отдавали. А сейчас еще и идей нет, народиться не успели у нового поколения.

Вот и получается парадокс — герои нашего времени — люди тех лет.

Одно слово может изменить ход мыслей. Один разговор — заставить обернуться назад и, увидев ошибки, исправить их. Один человек способен спасти многих других людей, если имеет доброе сердце. Пока есть такие люди, как Раиса Ивановна Роганова, а их у нас не так уж и много осталось, мир будет жить.

2 февраля 2011 года в 18:12


судьбы, люди

Комментариев: 23 23 Просмотров: 4090 4090 Баллы: 133 133

  • Currently 3.5/5 Stars.
Работа еще не оценивалась
Понравилось? Зарегистрируйся и оцени!

Просмотров: 4090
Оценок: 14
Баллы: 133

Комментарии ( Всего: 23 )  

1
2 февраля 2011 года в 18:28  Fireflyrock 0 - +
Тронуло...но.. не хочется посвящать коммент своим эмоциям - хочется посвятить его героине твоего рассказа...
А сказать-то и нечего, только безмолвное благоговение. В век, когда почти каждый живёт только для себя (и пожилые люди не исключение), морально и материально, на их фоне такой человек виден издалека и очень ценен. Ну какие тут могут быть слова? Здоровья ей и... не знать больше горя в этой жизни. Как хорошо, что родные есть у такого человека... Не пропадёт в старости...
Спасибо, Поля, за этот пост... Если встретишь ещё Раису Ивановну - поклон передавай.


2
2 февраля 2011 года в 18:32  ewfoto 0 - +
Хорошо написали. Точно подмечено старики они другие. Понравилось


3
2 февраля 2011 года в 18:36  Марс 0 - +
To (1) Fireflyrock: Хорошо, передам! Увижу ее без всяких сомнений, еще и на чай напрошусь.
А если серьезно, то фото ей еще передам при встрече. Вот это и еще два. В формате А4 только распечатаю.
Спасибо тебе! Что прочитала и отозвалась так. Это очень для меня важно...
To (2) ewfoto: Спасибо Вам.


4
2 февраля 2011 года в 21:46  vladsanta 0 - +
Хорошо , когда есть люди не черствеющие душой Благодарю.


5
2 февраля 2011 года в 21:59  Милана 0 - +
Вот уйдут старики, что останется?... Хорошо пишешь, искренне, и поэтому задевает, правда. Вызывает мучительную ностальгию по тому времени, кусочек которого я ещё успела застать. И хочется быть лучше и понимаешь, что, в принципе, всё в твоих силах. Спасибо, что написала об этой женщине. Дай Бог ей сил и здоровья.


6
2 февраля 2011 года в 22:05  Марс 0 - +
To (4) vladsanta: И я Вас благодарю!

To (5) Милана: нарисовалась
А я не хочу то время. Понимаю его, люблю тех людей, те книги, тот дух. Но не хочу. Не хочу стен, коммуналок, общего всего, воспитательного, комсомола этого. Да я понимаю, что уйма всего хорошего была и потому люди такими были. Но сколько еще более лучших людей сгнобили только за то, что другими были.
Партии эти, говорилки, Швондеры. Да они всегда будут. Но сейчас, в наше время (пока) немного легче. Можно говорить и не бояться, можно читать, слушать, что хочешь. Одевать, что хочешь.
Не-а, ностальгии у меня нет, хотя то время и меня воспитало.
_
Я очень старалась. ) Чай с конфетами был все-таки очень вкусным! Вот куплю торт и приду к ней еще в гости.


7
2 февраля 2011 года в 22:12  Милана 0 - +
To (6) Марс:

Ну, за Оренбуржских собак я спокойна.


8
2 февраля 2011 года в 22:13  Марс 0 - +
To (7) Милана:
Ну, а я за Саратовскую флору и фауну.


9
2 февраля 2011 года в 22:19  vladsanta 0 - +
To (5) Милана:

На смену одному поколению приходит другое...И всегда будут чистые светлые люди.У нас на городском инетфоруме громадная ветка о помощи бездомным животным и ведут работу с братьями меньшими не старики наши , а ребята совсем молодые.


10
2 февраля 2011 года в 22:25  Марс 0 - +
To (9) vladsanta:
Автор комментария - молодая женщина сама всем помогает! Если бы она не пришла сюда еще раз, я бы написала какой это чистый, светлый и замечательный человек, но смущать ее не хочется


11
2 февраля 2011 года в 22:38  Blonda 0 - +
тронуло...


12
2 февраля 2011 года в 22:59  Милана 0 - +
To (9) vladsanta: И это здорово. Кстати, автор статьи и сама не один помёт бездомных щенков выкормила и пристроила в добрые руки.


13
3 февраля 2011 года в 05:35  Марс 0 - +
To (12) Милана:
Прости! Хотела удалить твой коммент про себя и поставила тебе спросонья минус авторитет. На работе испроавлю) Удали коммент сама.))


14
3 февраля 2011 года в 06:02  Fireflyrock 0 - +
To (13) Марс:
не надо удалять, хороший ведь коммент - и очень в тему статьи. Минус я с удовольствием исправила. Не смущайся - и так ведь понятно, что не для гордыни стараешься.


15
3 февраля 2011 года в 09:00  Милана 0 - +
To (13) Марс:
Ожидаемая реакция...
Хороший коммент! Зачем удалять?


16
3 февраля 2011 года в 13:29  lte2007 0 - +
Спасибо, очень тронула статья. А по поводу прошедшего времени - люди сильные духом были и не безразличные ко всему. Была и социальная защищенность - а теперь ее нет. Мизерные пенсии за труд длинною в жизнь. До боли обидно за стариков и людей, которые не смогли принять и пристроиться в ЭТОЙ жизни.


17
3 февраля 2011 года в 17:03  Марс 0 - +
To (15) Милана:
Потому что я никого не пристроила. Пристраивала всех моя подруга. Я только ласкала их, кормила и изредка фотографировала.


18
3 февраля 2011 года в 17:04  Марс 0 - +
To (16) lte2007:
Спасибо Вам! Хотя, знаете, порой пенсии выше, чем зарплаты молодых сотрудников!..
To (14) Fireflyrock:
Я не смущаюсь. Просто это не совсем так


19
4 февраля 2011 года в 11:38  yarrum 0 - +
Спасибо, тронуло...


20
6 февраля 2011 года в 09:15  Марс 0 - +
To (19) yarrum:
И Вам большое спасибо!


21
7 февраля 2011 года в 10:46  Ioanna 0 - +
Власть приходит и уходит а люди остаются людьми при любой власти. Очень правдиво. Главное сохранить душу, открытость миру, сочувствие к людям, милосердие. Спасибо Вам и за рассказ и за фото. Низкий поклон Вам и Вашей героине.


22
8 февраля 2011 года в 15:50  Марс 0 - +
To (21) Ioanna:
Вам СПАСИБО!.....


23
6 сентября 2011 года в 21:44  shychaik 0 - +
У нас в городе тоже есть такая бабушка - птичек подкармливает на небольшой полянке в скверике. Недавно какой то бизнесмен решил застроить эту полянку, так народ такую бузу затеял, что пришлось ему быстренько сворачиваться)))



Вы не зарегистрированы у нас и не можете комментировать записи. Зарегистрируйтесь и примите участие в обсуждениях!