Обычный снимок, распечатанный или на экране монитора, это двухмерная картинка, которая не показывает ничего особенного. Но ведь мир - это трехмерная картинка, как же сделать так, чтоб снимок тоже стал трехмерным. Этот вопрос уже сотни лет изучают художники и фотографы. Художнику в этом плане проще, взял и дорисовал, а фотограф все должен сделать сразу, одним кликом фотоаппарата.
Существуют определенные виды "инструментов", которыми пользуются фотографы:
- тональная перспектива
- масштабная перспектива
- линейная перспектива
- размытие изображения (ГРИП)
Итак более подробно о каждой технике!
Тональная перспектива
Тональная перспектива во многом зависит от запыленности, влажности воздуха. Ведь воздух состоит из различных молекул, которые в своем роде обладают весом и плотностью.
Наиболее яркие моменты такой перспективы наблюдаются в туман, в пыльную и ветренную погоду в степи, когда наступает рассвет, то над водой. Благодаря таким явления происходит следущее - обьект находящийся дальше, становится более нечетким и неясным, теряет контрастность и цвет.
Масштабная перспектива
Проявление масштабной перспективы состоит в следующем - чем обьект находится дальше, тем он будет казаться меньше.
Благодаря такой технике фотография будет смотреться объемнее, и вызовет ассоциацию с 3D изображением. Хорошим помошником в съемке и приданию обьема кадру станет широкоугольный объектив с расстоянием фокуса 17-28 мм и углом около 70 градусов. Такая аппаратура исказит передний план и картинка станет выпуклой, а масштабность более выраженной.
Линейная перспектива
Данная перспектива выражается в четких линиях, которые пытаются сойтись где то на горизонте в одну точку. Электрические провода, мост, дорога, перила, бордюры и дома, все это может стать основой линейной перспективы. Чаще всего линейную перспективу можно наблюдать на фотографиях с изображением пейзажей.
Чтоб проявить линейную перспективу, подойдите к обьекту, чтоб он был близко и тогда он будет казаться большим. Остальные обьекты, стоящие за ним будут казаться маленькими. Если эффект достигнут, то это будет способствовать впечатлению глубины.
Еще одним способом показать линейную перспективу, является включение обьектов разных размеров в снимок. Так например по сравнению с горой люди будут казаться маленькими.
ГРИП или размытие части изображения
Размытие фона или небольшой части изображения - это также является обязательным инструментом для придания обьема фотографии. Обьемом кадра управляет диафрагма, то есть чем меньше значение, тем больше размытости будет на части снимка где находится точка фокусировки.
Глубиной резкости называют расстояние, которое находится между близким и дальним предметом.
ГРИП зависит от:
- Расстояние до обьекта ( чем больше расстояние, тем больше будет ГРИП)
- значение числа диафрагмы (чем меньше число диафрагмы, тем меньше ГРИП)
- фокусное расстояние объектива ( чем меньше расстояние, тем больше будет ГРИП)
- линейный размер матрицы (чем меньше у матрицы размер, тем больше будет ГРИП)
Просмотров страницы: 5814
|